Климкин о двойном гражданстве: Не будем открывать ящик Пандоры

Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, что в условиях агрессии Российской Федерации введение в Украине двойного гражданства является «фундаментально неприемлемым».

Об этом он сказал в Киеве на совместной пресс-конференции с главами внешнеполитических ведомств Венгрии Петером Сийярто, Словакии Мирославом Лайчаком и Чехии Любомиром Заоралеком, комментируя заявление Сийярто относительно соглашения о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине.

Климкин подчеркнул, что вопрос гражданства является очень важным.

При этом он заверил главу МИД Венгрии, что в Украине не будут привлекать к ответственности за двойное гражданство.

«Без преувеличений, никто не будет пытаться наказывать кого-то, кто, по сути, является хорошим гражданином; за какие-либо, вы знаете, идеи относительно получения другого паспорта. Речь не об этом. И идея в целом заключается в том, чтобы каким-то образом привлекать людей», — сказал он.

Однако, по словам министра, вопрос двойного гражданства имеет критический и принципиальный характер.

Климкин подчеркнул, что в вопросе нескольких гражданств, прежде всего, необходимо принимать во внимание, что Украина находится в состоянии войны с РФ, а в таких условиях несколько гражданств является «фундаментально неприемлемым».

Также он напомнил, что в Украине действует Конституция, где четко определены основания приобретения гражданства.

«Мы не собираемся открывать ящик Пандоры», — подчеркнул Климкин.

Ранее министр иностранных дел Венгрии заявил, что его страна надеется заключить соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине. При этом он утверждал, что «двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом».

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с этим же предложением обратился к президенту Украины Петру Порошенко на саммите Европейской народной партии.

Источник

Loading...
Loading...