Килия: на базе ЦРБ будет открыта палата интенсивной терапии

В Килии на базе терапевтическо-неврологического отделения ЦРБ будет открыта палата интенсивной терапии на 6 коек. Ее создание связано с проведением медицинской реформы.

Об этом сообщил во время внеочередной сессии Килийского районного совета главврач ЦРБ Валерий Минчев. По его словам, реформа здравоохранения может грозить закрытием отделений районной больницы.

«У нас в области уже создали 11 округов. Мы попали в округ, центром которого является Измаил. В этом округе будет организована больница интенсивной терапии второго уровня. Это значит, что в этой больнице будет круглосуточное оказание специализированной медицинской помощи. Килийской ЦРБ дан статус больницы интенсивного лечения первого уровня. Я не хочу пугать, это так, как нам преподнесли. Потому что очень много вопросов, на которые они сами не могут ответить. Наша больница будет оказывать интенсивную терапию в дневное время. И то, в состав этой больницы не включена терапия, неврология, инфекционка. Если громада хочет иметь эти отделения, то будет финансировать сама», — отметил главный районный медик.

И добавил, что палата интенсивной терапии и реанимации на 6 коек, которую планируется создать на базе Килийской ЦРБ, будет иметь круглосуточный пост.

«К примеру, больной с инсультом поступил – ложим в реанимацию. Реаниматолог занимается, оказывает сутки-двое медицинскую помощь. Доводит больного до того, что нет опасности для жизни – и в «скорую» в Измаил, в больницу интенсивной терапии второго уровня. Объем оказания медицинской помощи в больницах первого уровня еще не определен. А с нового года мы должны стать коммунальным предприятием», — пояснил врач.

Районные депутаты выразили свою обеспокоенность малым количеством койко-мест в палате интенсивной терапии на район и состоянием дороги на Измаил, по которой придется везти тяжелого больного в центр госпитального округа. Депутатский корпус направил обращение руководству страны о том, что категорически не согласен с таким проведением реформы, при котором нужно сокращать отделения райбольницы.

По материалам газеты «Дунайская заря»

  • УлофП

    Нас кацапов это не радует.

Loading...
Loading...