Как выбрать тонометр для измерения артериального давления

Для людей, страдающих повышенным или пониженным давлением, измерительный прибор тонометр так же необходим, как глюкометр для диабетика.

Современная медицинская промышленность предлагает несколько видов тонометров. Наиболее простой и распространенный – тонометр механический. Вторая разновидность этого прибора, тонометр электронный, по способу накачивания может быть автоматическим или полуавтоматическим. Для нагнетания воздуха в грушу автоматического прибора достаточно нажать специальную кнопочку. Полуавтоматические тонометры требуют человеческого участия, потому что воздух в манжету накачивается с помощью ручной груши.

Остановимся поподробнее на достоинствах и недостатках различных типов этого умного и полезного прибора.

Для измерения артериального давления механическим тонометром необходимо манжету наложить на предплечье, а воздух нагнетать при помощи ручной груши. Результат отображается на манометре и фиксируется на слух человеком, производящим измерения. За механическими тонометрами укрепилась прочная слава наиболее точных приборов, поэтому они очень популярны среди врачей. Само слово «механический» говорит о том, что для приведения прибора в действие не требуется энергия электросетей, аккумуляторов или батареек, то есть пользоваться прибором можно в любых условиях, вплоть до полевых. Еще одним, довольно существенным, преимуществом механического тонометра можно назвать его низкую доступную цену, по сравнению с электронными собратьями. Но, как говорится, нет приборов без недостатков. Серьезным « минусом» этого тонометра является невозможность его использования людьми со сниженным слухом и плохим зрением. Кроме того, измерять давление себе самому таким прибором крайне неудобно.

Электронные автоматические приборы имеют три модификации: с манжетой на плечо, на запястье и на палец. Тонометр с плечевой манжетой обеспечивает наиболее высокую точность измерения, так как накладываются на крупные сосуды. Тонометры с манжетой на запястье менее точны, но зато удобны в дороге, в транспорте, на прогулке. Благодаря предельной простоте использования очень популярны среди спортсменов и людей преклонного возраста. Достаточно наложить манжету на запястье и нажать кнопочку. Умнейший прибор все сделает самостоятельно. Воздух накачает, измерит давление и пульс и выдаст все крупными цифрами на дисплей. Чаще других ошибаются «пальцевые» тонометры, так как накладываются на капилляры. Электронные автоматические тонометры обладают памятью, позволяющей сравнивать результаты измерений за несколько дней. Цена таких тонометров довольно высока, колеблется от 60 до 80 долларов и « по карману» далеко не каждому. Кроме того, такие приборы искажают результаты измерений у людей, страдающих аритмией. Таким людям рекомендуется пользоваться специальными моделями тонометров.

Полуавтоматические тонометры отличаются от автоматических видов ручным нагнетанием воздуха в манжету. Доступная цена и отсутствие батареек или других приборов подзарядки делают их популярными среди непрофессионалов.

Какой бы прибор вы для себя не выбрали, следует помнить и выполнять нехитрые правила для получения наиболее точных результатов. Измерять артериальное давление, необходимо сидя, в спокойном состоянии. Плечевая манжета должна накладывается на 2-3 см выше локтевого сгиба, плотно застегиваться, но не пережимать руку. Необходимо удобно устроиться таким образом, чтобы локоть лежал на возвышении, а рука была расслаблена. Обычно руку кладут на стол. Если манжета накладывается на запястье, то руку необходимо расположить так, чтобы манжета находилась на уровне сердца. Во время измерений нельзя разговаривать и, желательно, не шевелиться.

На сегодняшний день приобрести тонометр абсолютно не сложно. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных медицинских магазинах. Также, это можно сделать через интернет, например в магазине Ваше здоровье или любом другом.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке