Интимные подробности разведения рыб: в Измаильском р-не проходит весенняя бонитировка

Возле села Кислица в Измаильском районе раскинулись пруды аграрно-рыбохозяйственного кооператива «Придунайская нива». Разведение рыбы в питомниках схоже на выращивание домашних животных на фермах. За ней здесь также ухаживают, подкармливают и создают оптимальные условия для ее размножения. Журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» поприсутствовали во время одного из этапов работы данного рыбного хозяйства — весенней бонитировки ремонтного и маточного поголовья толстолобика. 

Эта процедура поэкземлярной оценки качественных показателей рыб перед пересадкой их в отдельные преднерестовые пруды. Во время нее происходит сортировка самцов и самок, которых впоследствии пересаживают в разные бассейны. Опытные рыбаки различают женские и мужские особи на ощупь — у самок мягкие и большие брюшка. Половозрелыми считаются особи достигшие 5-6 летнего возраста весом примерно 20 кг.

При произведении оценки рыба, которая еще не подходит для воспроизводства (подрастающее будущее маточное поголовье — так называемое ремонтное), отбраковывается и пересаживается на доращивание.

В преднерестовых прудах производители толстолобика будут находиться до мая, пока температурный режим не достигнет уровня, необходимого для проведения инкубации (не менее +18°C).

Далее рыбе делают гипофизарные инъекции — искусственную стимуляцию созревания производителей. Эта процедура способствует получению зрелой, способной к оплодотворению икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. Затем икру сдаивают, оплодотворяют молокой и пересаживают в инкубационный аппарат. Для проведения искусственной инкубации и подготовки достаточного количества сеголетки (малек до года — прим. ред.) в этом году планируют выловить и пересадить около 150 самок.

Главный рыболов АРК «Придунайская нива» Иван Станков рассказывает, что все эти процедуры осуществляются потому, что толстолоб в стоячей воде сам не нерестится. Для естественного нереста ему необходимо хорошее течение.

Отметим, что АРК «Придунайская нива», основным видом деятельности которого является рыбопроизводство и рыбодобыча,  осуществляет хозяйственную деятельность на озере Катлабух. Ежегодно предприятие зарыбляет водоем, забрасывая в него по 65 тонн малька, которого само же и выращивает в своем питомнике. Однако несмотря на это, объемы вылова за последние годы значительно упали — в прошлом году, к примеру, удалось добыть лишь 200 тонн рыбы. Это связано с порывом шлюза возле канала Желяска в районе села Кислица в 2010 году — тогда рыба из озера Катлабух ушла в Дунай, а последствия этого происшествия ощущаются и сегодня.

IMG_9455

IMG_9464

IMG_9475

IMG_9469

IMG_9454

IMG_9444

IMG_9446

IMG_9447

IMG_9439

IMG_9435

IMG_9478

IMG_9500IMG_9496

IMG_9499

IMG_9505

IMG_9512

  • Природа

    Че та мало подробностей. Почему бы не написать, как по всем селам через друзей знакомых торгуют ворованой рыбой?

    • Охрана

      зачем об этом писать и так все про всё знают… пусть умники напишут как с этим бороться

      • Природа

        Зачем боротся когда ворованное завсегда дешевле и охрана тоже зарабатывает )))

Loading...
Loading...