Гройсман предложил отдать Тимошенко России, если Нафтогаз проиграет суд Газпрому

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу Украины в споре между НАК Нафтогаз и ПАО Газпром по контракту на поставку газа.

Об этом премьер заявил на пресс-конференции по итогам работы правительства за год, передает корреспондент LIGA.net.

«Я не хочу прогнозировать решение суда. Думаю, у нас достаточно твердая правовая позиция. Если выиграем — справедливость возобновится по отношению к Украине, если будет другое решение суда — это десятки миллиардов долларов…

Это следствие подписания контракта Тимошенко. И нам Россия все посчитала, что она наподписывала и поставила 40 млрд иск в суд. Придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пускай она и несет за это ответственность, почему же за это платить украинским гражданам?», — сказал Гройсман.

22 марта 2017 года коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Нафтогаз грозит банкротство в случае проигрыша в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма российскому ПАО Газпром.

  • Маск

    «»» 6 января текущего года Украина подала в Международный суд ООН иск против России. Власти обвиняют российскую сторону в нарушении «Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». Стоит отметить, что украинская сторона подала уже четыре иска против России в Европейский суд по правам человека. В своих требованиях Киев делает акцент на компенсации со стороны Москвы событий в Крыму и возвращения полуострова в состав Российской Федерации, а также вновь затрагивает тему Донбасса.

    О чем спорят по газу?

    Напомним, что в соответствии с договором на поставку газа от 2009 г., «Нафтогаз Украины» должен закупать оговоренный контрактом фиксированный объем газа, от которого допускались отклонения в пределах 10%. На практике «Газпром» в период президентства Виктора Януковича закрывал глаза на невыполнение этого пункта контракта украинской компанией. В 2015 г. компания изменила свою позицию и начала выставлять украинскому нефтегазовому монополисту многомиллиардные счета за объемы газ, которые не были отобраны. В частности, российская монополия потребовала от НАК «Нафтогаз Украины» 2,5 млрд долл. в качестве компенсации за то, что тот купил газа меньше, чем это предусматривалось контрактом.

    Коболев убежден, что в деле против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже статистика на стороне «Нафтогаза»

    НАК «Нафтогаз Украины», со своей стороны, требует от российской монополии компенсации в размере 30 млрд долл. «30 млрд — это вопрос компенсации, мы требуем получить за то, что мы раньше от «Газпрома» недополучили или переплатили», — заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Помимо этого, НАК настаивает, чтобы решением суда были пересмотрены ставки на транзит российского топлива по территории Украины.

    Кроме того, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что рассчитывает решить в Стокгольмском суде и вопрос относительно расчетов за газ, который «Газпром» поставляет на оккупированные части Донецкой и Луганской области. Российский же монополист в свою очередь настаивает, что за эти поставки должна заплатить Украина.

    Ожидания «Нафтогаза» и «Газпрома». Перспективы завершения спора

    В Кабинете министров в целом оптимистично настроены на исход процесса. «Мы надеемся получить компенсацию в связи с тем, что калорийность поставленного газа в Украину из РФ была ниже, чем предусмотрено контрактом, а также из-за перерасхода газа по вине российской стороны», — подчеркивают собеседники.

    «Нафтогаз» был вынужден сжигать дополнительные объемы газа для обеспечения транзита российского топлива европейским потребителям, в частности в связи со снижением российской стороной давления в транзитной трубе летом текущего года.

    Помимо этого, в «Нафтогазе» рассчитывают и на положительное решение суда относительно контракта на транзит российского газа в целом.

    «Мы рассчитываем, что суд поддержит нас и поддержит повышение транзитных тарифов для «Газпрома» до европейского уровня», — добавляют собеседники. Напомним, что еще в конце декабря 2015 г. Нацкомиссия по вопросам регулирования рынка электроэнергетики повысила ставку транзита газа для «Газпрома» на 25-35%. На данный момент российская монополия также ожидает решения суда по данному вопросу.

    Стокгольмский арбитраж может отказать «Нафтогазу» в транзитном иске к «Газпрому» после решения МЭРТ, — Коболев

    В то же время о полной отмене газовых контрактов 2009 г. пока речи не идет, и, насколько известно, украинская сторона об этом и не просила Стокгольмский суд, поскольку считает, что доказать факт подписания контрактов под давлением будет крайне сложно.

    Что же касается пункта контракта «бери или плати», т. е. обязательства нашей страны по закупке минимального объема газа у России, то в Кабмине допускают, что суд вполне может обязать «Нафтогаз» все же заплатить «Газпрому» компенсацию за невыполнение данного пункта контракта, и добавляют, что речь идет о миллионах долларов. Хотя подобные требования по оплате даже невыбранных объемов газа есть и в контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями. Однако есть и прецедент отмены судом этого правила в виде решения Венского арбитража по спору «Газпрома» с чешской компанией RWE Transgaz.

    Кроме того, эти возможные потери «Нафтогаз» сможет компенсировать, если сможет убедить суд обязать «Газпром» внести аналогичное требование в транзитный контракт по принципу «транспортируй или плати», т. е. обязательства российского монополиста оплатить определенный объем транспортировки, даже в случае если фактические поставки окажутся меньше указанного в контракте. Также в «Нафтогазе» рассчитывают на решение суда о выплате ему компенсации в связи с резким уменьшением объема транзита российского газа через территорию Украины.

    Стоит отметить, что на данном этапе слушания проходят только по контракту о поставках газа в Украину. По вопросу транзита газа слушания запланированы на конец ноября. На урегулирование спора до решения суда не рассчитывают ни в «Газпроме», ни в «Нафтогазе». Точка же в споре, как ожидается, будет поставлена в начале следующего года.

    • Игорь

      Баран, ты в очередной раз лошара! Тема про еврейку Тимошенко и про еврейчика Гройсмана! Ты постоянно в говно со всего размаха!

  • OLEG

    Не, ну вот интересно. А кредиты, которые набрали гройсман с порошенко… Следующей власти тоже чтоли МВФ вместо кредитов выдадим петю с криками чего мы должны возвращать, это все петя понаподписывал…

    • УлофП

      + + + + Ни кто и не собирается отдавать кредиты МВФ которые брал Порошенко. Это была взятка за подписание заведомо невыгодного соглашения с ЕС.

      • Абыр

        только лохи этого признавать не хотят, потому как быть рабом легче

      • Ribak

        100% +++

      • Корчагин

        Думается мне что опять продешевили.За Украину можно было и поторговаться.

Loading...
Loading...