Где нас больше обманывают: в супермаркетах или маленьких магазинах

Моя подруга говорит: мы живем в такое время, что нужно все время быть начеку. Расслабляться нельзя ни на минуту: чуть только ослабил внимание – и тебя уже обманули!

Конечно, наше разделение на способы обмана в разных торговых точках несколько условно. Понятно, что обвесить или продать товар с истекшим сроком годности покупателю могут абсолютно везде. Но, тем не менее, у каждой торговой точки есть свои «характерные» способы обмана, вот о них мы сегодня и поговорим.

История 1. Супермаркет

Способов обмана в супермаркетах – великое множество, а самый свежий из них я бы назвала так: «оптом – дороже». Суть этого обмана в том, что чем больше покупатель покупает, тем большей выходит цена за килограмм или за единицу товара.

Вот, смотрите на фото: при покупке до 4 кг муки цена за кило составляет 5,99 грн., а при покупке свыше 4 кг – 7,79 грн. Здравый смысл и логика подсказывают, что все должно быть наоборот, и это – опечатка. Ничего подобного!

24259497
При этом в администрации магазина пояснили, что таким образом ограничивают продажу популярных товаров, чтобы их быстро не разобрали.Эта странная политика одного известного супермаркета продолжается не первый месяц, и мы уже о ней писали. Напомню, что тогда речь шла о зубной пасте. На кассе выяснилось, что одна упаковка пасты стоит 43 грн., но если брать две, то каждая из них будет на 9 грн. дороже.

Самые распространенные способы обмана:

  • Искусственно «увеличенный» срок годности. Например, поверх одного стикера с информацией  наклеивают другой.
  • Продуктам дают вторую жизнь: окорочка вымачивают в марганцовке, просроченную колбасу моют и натирают подсолнечным маслом, а с сыра срезают плесень и делают сырную стружку.
  • В мясную и сырную  нарезку нередко подкладывают кусочки более дешевых продуктов низкого качества или «некондиционные» ломтики. Товар по акции или со скидкой далеко не всегда оказывается дешевле.
  • Использование «золотых  полок»: самые дорогие товары размещаются на уровне глаз, более  дешевые – слишком высоко или  слишком низко.
  • Товары, срок хранения которых подходит к концу, размещены у самого края полки, а свежие – далеко и глубоко.
  • Покупателям с набитыми доверху тележками могут пробить «лишние» товары.
  • Наледь на морепродуктах достигает половины веса самого продукта, и эта замороженная вода продается нам по цене кальмаров и креветок.
  • С помощью всевозможных уловок нас заставляют покупать больше, хотя мы думаем, что это наш осознанный выбор.
  • Просроченные  продукты пускают на салаты  и полуфабрикаты отдела кулинарии.
  • Карты покупателя вовсе не означают выгодные  покупки – просто магазин хочет, чтобы вы так думали. На самом  деле нередко цены по карте соответствуют тем, что действуют в другой сети без карт.
  • Так называемые «бюджетные магазины» очень часто таковыми не являются. Они прослыли «дешевыми», всего лишь держа умеренные цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, картофель. Но вполне вероятно, что товары, которые вы покупаете не каждый день и, соответственно, не помните цену – соусы, соки, консервы – окажутся гораздо дороже, чем у соседей.

История 2. Магазин «у дома»

В маленьких магазинчиках возле дома постоянным покупателям, как правило, везет больше. А вот если вы забегаете в такой магазин крайне редко, то будьте готовы: обманут – и глазом не моргнут! Или хлеб продадут черствый, или конфеты просроченные, или фрукты подгнившие. Ведь выбирать, как в супермакете, каждую мандаринку или проверить перед покупкой свежесть хлеба не получится – во всем придется полагаться на продавца, надеясь, что врать в лицо он постесняется.

Наивные люди! Эти продавщицы с начесами, пришедшие к нам еще из советских гастрономов, на таких как вы не одну собаку съели! Так что самое время вспомнить старый принцип «доверяй, но проверяй» и по возможности ему следовать.

А вот вам пример – хоть и давнишний, зато из личной практики.

Однажды в таком магазине мне пытались продать торт пятидневной (!) давности. Когда я указала продавщице, только что уверявшей, что «торт свежий, два часа назад привезли», на дату изготовления, она просто у меня на глазах поменяла крышку торта: теперь на упаковке значилась уже свежая дата.

— И что поменялось? – спросила я. – Торт-то тот  же самый остался!

— А дата свежая! – нагло парировала продавщица. — Я же так понимаю, что вас  именно дата на коробке не  устраивала?

Самые распространенные способы обмана:

  • Смешать в одной коробке свежие и просроченные конфеты или печенье. Если дома вам попадается то свежая конфета, то несвежая, это не случайность, а «маркетинг по-украински».
  • На ночь из экономии выключают холодильники. Проверить, грешит ли этим ваш любимый ларек, просто: зайдите в него утром вскоре после открытия и потрогайте мороженое. Если оно мягкое – ни в коем случае не покупайте в таком магазине ни мороженое, ни замороженные полуфабрикаты!
  • Переставляют крышки тортов и пирожных как нашем случае. Свежий торт с несвежей датой продавец забирает домой либо продает знакомым. А несвежий торт со свежей датой – вам.
  • Не выставляют ценники, называют неправильную (заниженную) цену.
  • Невнимательному покупателю (например, которому как раз позвонили по телефону) могут подсунуть несвежий или просроченный товар.

История 3. Рынок

Немало украинцев по-прежнему пребывают в уверенности, что на рынке продукты не только свежее, но и дешевле. К сожалению, на практике оказывается по-другому: здесь так же, как и в «цивилизованной рознице», многое зависит от порядочности продавца.

Как-то соседка пожаловалась: купила на рынке «у хозяйки» творог. Так ее мало того, что обвесили, он еще и оказался испорченным! И это притом, что перед покупкой соседка его пробовала, и творог был свежайшим!

Конечно, обвес на рынке никакая не новость – как говорится, обвес и обсчет на рынке не в счет. Что касается обмана с свежестью, то его секрет прост: продавцы творога могут накрошить на старый кусок кусочки свежего — как раз для пробы. Поэтому, пробуя, нужно просить отрезать кусочек от целого куска – того, который вы собираетесь покупать.

Самые распространенные способы обмана:

  • Обвесы. Способов обвеса — великое множество, вот лишь наиболее распространенные из  них:
  1. с «походом» (продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель, а избыточная часть («поход») отрезается прямо на весах, при этом стрелка ходит ходуном),
  2. с разговором (продавец отвлекает покупателя  разговорами),
  3. на бросок (товар резко бросают на весы и тут же снимают),
  4. с выбором (продавец предлагает покупателю самому выбрать товар, и пока тот выбирает  следующий, обвешивает на предыдущем),
  5. на скорость (взвешивание производится настолько быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес и стоимость товара),
  6. на «лоха» (весы  повернуты так, что покупателю не видно шкалу).
  • Электронные весы подкручивают, подклеивают скотчем, придерживают пальцем. Но настоящие умельцы легко обсчитывают  покупателя, даже если весы абсолютно  точны. Распространенный способ – это сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию: 1 — 7, 3 — 8, 5 — 9. Если покупатель заметит обсчет, продавец оправдается – мол, извините, недоглядел.
  • Если человек берет несколько видов весового  товара, обсчет ему практическигарантирован. Продавцам прекрасно известно: если вслух называть сначала точный вес, а потом цену, то уже при подсчете стоимости третьего-четвертого товара среднестатистический покупатель напрочь запутается в цифрах.
  • Сахар, крупы, муку, соль хранят на сыром складе, где они набирают вес до 2-3 кг на мешок.
  • На рынке особенно распространены фальсификаты: вместо сыра продают сырные продукты, вместо сливочного масла –  спрэды.
  • Нередко продавцы смешивают  продукты разного сорта и цены — муку, крупы, сахар. Продают, естественно, по цене высшего сорта.

Источник

Loading...
Loading...