Читатели Бессарабии INFORM ответили на вопрос: «Как популяризировать украинский язык в Украине»

Регистрация Верховной Радой в январе текущего года проекта Закона Украины «О государственном языке» №5670 вызвала бурные обсуждения в украинском обществе. Особенно сильно лихорадит от этой темы южные районы Бессарабии, где компактно проживает множество национальных меньшинств.

Мнения людей разделились. Одни считают принятие Закона уместным и уверены в целесообразности популяризации государственного языка во всех сферах жизнедеятельности. Другие же думают, что это все «не ко времени», а с административно-территориальной точки зрения (имеются в виду южные районы Придунавья) — совершенно «не к месту».

Редакция новостного портала «БессарабияINFORM» решила провести на своем ресурсе он-лайн опрос и проанализировать отношение читательской аудитории к вопросу популяризации украинского языка в нашем государстве.

Голосование подошло к концу и результаты опроса «Как популяризировать украинский язык в Украине?», в котором приняло участие 13 310 человек, получились следующие:

Абсолютное большинство наших читателей (72%) считают, что в Украине нет проблем с украинским языком.

С тем, что украинский язык должен быть единственным языком в органах власти и вузах согласились 22% респондентов.

Лишь 4% проголосовали за вариант «Украинский должен быть единственным языком на телевидении и радио».

А с мнением, что на украинском языке должны проводиться все культурные мероприятия, согласилось наименьшее количество участников опроса — всего 2%.

Никакой политики — просто цифры, которые отображают мнение людей.

 opros-ukr.yazyk Читатели Бессарабии INFORM ответили на вопрос: "Как популяризировать украинский язык в Украине"

  • Deggendorf

    По воле паглубыя и минстэця заговорю за секунду по укрски? Йух вам кастрюли)))

  • Абыр

    это что ж за государственный язык, если его приходится популяризировать (читай навязывать)?

    • nadejda

      в нашем совковом регионе в бывшем военном закрытом городке, где каждый второй при ссср в школе не хотел знать украинский, прикрывался тем, то он дитё военнослужащего. Зато матерный — в быдло-обществе популяризировать не приходится (((

  • fatso

    В школе я учил русский, украинский и французский. В институте — английский. Сам выучил польский и итальянский. В повседневной жизни употребляю русский, второй язык уверенного общения — английский.
    Украинский язык воспринимаю как недоразумение, непригодное к употреблению ни в быту, ни на работе.
    Я прекрасно знаю украинский язык, но применения ему не нахожу. И потом, как бы звучала фраза : » в Польше популяризуют польский язык», что за за государственный язык, который надо популяризировать ?
    Если какой-либо язык в какой-либо стране надо «популяризировать», это означат только одно — этот язык не может считаться государственным и этим языком пользуется меньшая часть населения. Это логика и здесь
    нет никакой политической подоплёки. Если есть сомнения — референдум, никакие кабинеты не решают на каком языке родителям общаться со своими детьми, это просто дико и противоестественно.

    • ТупойКацапина

      Вас много просто навезли с Кацапстана миллионов 15 , при сэресэре . В Полтаве из 50 школ было 5 только Украинских . Поэтому за геноцид от русских за 70 лет вот и приходиться «популяризировать». Если вы все кто не принял Украинскую культуру уедете обратно за поребрик то ничего и не придётся тут и делать .

      • Социолог

        У Вас есть культура? Где? В Раде?

      • Петков

        Слыш ты тупой кацапина,задай сам себе вопрос а сколько в украинском языке украинских букв,ответь по честнаку,и если мозги у тя есть ты все поймешь.

        • ТупойКацапина

          а сколько в кацапском языке кацапских букаф ? сравни родственые языки и где больше похожестей у нас с Болгарами , Поляками и славянами или у вас с Мордвой ? ТУПОЙ КАЦАП ТЫ.

      • Дима

        Да мало ли что молдован fatso тут напишет. Школьный французский — это абсолютный ноль. Украинский язык в русских школах везде и всегда в принципиальном игноре. Польского он не знает, гарантирую, т.к. чтение вроде понятных магазинных вывесок и реклам это ни разу не означает знание языка. Итальянский он просто немного понимает. Да он румынский знает примерно на «2», строго говоря. Так что наш царан тут не про языки на самом деле срёт, а про то, как он считает язык народа в несколько десятков миллионов — ненужным, вон оно чё.

        • fatso

          Ты, Дима, сам молдаван, в худшем понимании этого слова, только молдаване могут судить о человеке, которого в глаза не видели.

  • Большой Аль

    я подозреваю что не совсем корректно были поставлены вопросы. и какая то там Бессарабия не отображает действительное желание всех украинцев. на Бессарабии много кацапов живет. и они всегда будут против укр. языка. поэтому я бы даже Бессарабию не рассматривал! кто хочет базарить на русском, уезжайте на россию! в Украине, есть только один гос. язык — УКРАИНСКИЙ!

    • Игорь

      А хули ты на Могучем разговариваешь? Мычи на хохложопском!

      • Большой Аль

        для таких педрил как ты пишу..потому что другого ты не знаешь, вата тупая!

        • Игорь

          Заблеял , хохлосрак!

      • Ватафакер

        Счас Испания всем притензии Латиносам выдвинет за испанский язык . Я когда такой высер кацапа слышу только ржу .А Англия всему миру запретит на английском разговаривать , ну и ватная тупизна пипец…

  • УлофП

    Язык тут вообще не причем, основной фактор — культура. Юго-восток более тяготеет к мировой и прогрессивно-экспансионистской русской мультикультурной матрице ГОРОДОВ, впитавшей в себя лучшие традиции всех народов. Западные области более тяготеют к обособленно-хуторской СЕЛЬСКОЙ этнокультуре. И в этом была прелесть и разнообразие домайданной Украины.
    Бытовая и смешно гипертрофированная бандеровщина, это прежде всего бич крупных, культурных и успешных русских городов таких как Киев, Одесса, Харьков.… куда из депрессивных западенских и центральных регионов десятилетиями бежали от навоза и бураков в поисках, прежде всего опять таки культуры и образования гарни хлопчики та девчата. Приехав в большой, красивый и культурный город большинство из них не умели говорить на русском языке. Разумеется, воспитанная городская молодежь на таких хлопцев и девчат просто не обращала внимания, называя их селюками и селючками, а детские комплексы они на всю жизнь. Так что самая махровая бандеровщина она не из Львова и Франыка, а из Киева и Одессы.
    В контексте феномена Измаила большую роль сыграло мизерное количество балакающих на суржике близлежащих сел и большое количество молодых офицеров и инженеров – цвет интеллигенции, направленных в Дунайскую флотилию, СДП и порт по распределению.

    • Анна Петровна

      Давно не живу на этой прекрасной богоспасаемой земле, но Измаил всегда был маленький Севастополь.

      • Игорь

        Измаил — город Славы Русского оружия!

        • Природа

          И русских придурков!

          • Ribak

            @бало завали тварь майданутая.

  • Дима

    Знание языка — это вопрос интеллекта. С ответом на этот вопрос все остальные отпадают, либо суслики копошатся во всяких инсинуациях.

    • Дыбыл Дыма

      Дима и интеллект- это два несовместимые понятия.

  • Тризуб

    Украинцы Бессарабии! Тупые местные жители, отравленные рашиской
    теле.пропагандой, в основной своей массе настроены против украинского
    языка и всего украинского. Помните, для воспитания любви к Украине все
    средства хороши. Слава Украине!!

Loading...
Loading...