Украинцам предлагают платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров

Украинцев хотят заинтересовать «стучать» на неожиданно разбогатевших граждан. Если у потенциального осведомителя есть данные о причастности таких лиц к коррупционным схемам, ему обещают вознаграждение в размере 10% от возможной суммы убытков, которые нанес или мог бы нанести государству нечистый на руку чиновник, информируют «Экономические известия».

Законопроект №6225, содержащий такое предложение, недавно зарегистрирован в Верховной Раде.

В пояснительной записке к документу отмечается, что денежное вознаграждение позволит стимулировать украинцев активно «сдавать» коррупционеров властям. И приводятся следующие примеры: США за последние 20 лет смогли получить $35 млрд. с украденных денег. А тамошняя комиссия по ценным бумагам только за год выплатила информаторам больше $14 млн.

Предполагается, что выплачивать украинцам деньги за коррупционеров будет Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. Получив «сигнал», оно в течение 30 дней сможет проверить правдивость этой информации и оценить сумму реальных или возможных государственных убытков, от которой собственно, зависит и «премия» информатору. Анонимные доносы премироваться не будут.

Сумма, которая потребуется в случае принятия законопроекта, не называется. Отмечается лишь, что дополнительное финансирование из госбюджета понадобится. Профинансировать эти расходы можно за счет $54 млн., выделенных Украине в этом году на реформы и борьбу с коррупцией, говорится в пояснительной записке.

  • Teller

    Акции протеста 26 марта, спланированные Алексеем Навальным и ФБК, оказались по-настоящему массовыми.

    • Маск

      «»»»»США и ЕС потребовали отпустить задержанных на митингах в России»»»

      Госдепартамент США осудил задержания сотен людей, которые вышли на митинг против в коррупции в воскресенье. Внешнеполитическое ведомство США назвало случившееся оскорблением демократических ценностей.

      «Мы призываем российское правительство немедленно освободить всех людей, которые мирно митинговали», — цитирует Рейтер заявление представителя госдепа Марка Тонера.

      Госдепартамент подчеркнул, что граждане должны иметь право выражать свое мнение, не опасаясь какого-либо возмездия со стороны государства.

      «Россияне, так же, как и любые другие люди, заслуживают правительство, поддерживающее открытый обмен идеями, прозрачное и подотчетное правительство, равное отношение в соответствии с законом и возможность выражать свое мнение без страха возмездия», — заявил Тернер.

      Он отметил, что в США с тревогой восприняли новости об аресте оппозиционера Алексея Навального после его прибытия на демонстрацию, а также об обысках в организации по борьбе с коррупцией, которую он возглавляет.

      Похожее заявление в понедельник сделала внешнеполитическая служба Европейского союза.

      «Мы призываем российские власти полностью придерживаться взятых ими международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдать право на свободу собраний, а также без промедления отпустить участников мирных демонстраций, которые были задержаны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской внешнеполитической службы.

      Представитель ЕС заявил, что российская полиция «воспрепятствовала реализации основных свобод — выражения собственного мнения, ассоциаций и мирных собраний, являющихся фундаментальными свободами, закрепленными в российской конституции».

      Правительство Германии также выступило с критикой в адрес российских властей за массовые задержания демонстрантов.

      Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал Россию уважать права человека, которые, как он выразился, «чрезвычайно важны для российской демократии».

      США назвали задержания протестующих посягательством на основные демократические ценности.

      В воскресенье 26 марта в нескольких российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции против коррупции, организованные по призыву Алексея Навального. Поводом для протеста стало расследование фонда Навального о недвижимости и имуществе, которые якобы связаны с Медведевым.

      В столице полиция оценила численность митингующих на Тверской в 8 тысяч человек. Оппозиция же заявила о 25-30 тысячах участников.

      По данным активистов и правозащитников, в Москве задержали более 900 протестующих. Это больше, чем во время протеста на Болотной площади в 2012 году. Часть задержанных до сих пор остаются в разных столичных ОВД.

      Как сообщила общественный деятель Ольга Романова, нескольким задержанным потребовалась медицинская помощь — они получили травмы при задержании. Сотрудница «Открытой России» Полина Немировская рассказала, что людей увозили на «скорой помощи» из ОВД по Южному Тушино и по Хорошево-Мневники.

      Лидер московского отделения оппозиционной Партии прогресса, соратник Навального Николай Ляскин сообщил Би-би-си, что в автозаке его ударил по голове полицейский. Сейчас Ляскин находится в Боткинской больнице с подозрением на сотрясение мозга.

      Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что правоохранительные органы действовали четко и профессионально (так вот какова их профессия, российских «правоохранителей»), не поддавались на провокации правонарушителей.

      По его словам, в ходе акции было задержано более 600 человек, но эта цифра не окончательная и будет уточняться.

      Черников также прокомментировал сообщения в социальных сетях о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали ряд несовершеннолетних участников акции.

      Он заявил, что не может сказать, что задержано много несовершеннолетних. В то же время он признал, что такие задержанные есть: «Они себя агрессивно вели, вот в чем проблема. Это проблема, которая вызвала беспокойство».

      «К сожалению, это опять же одна из уловок организаторов, которые позвали туда людей, которым, может быть, не совсем всё объяснили, что это несанкционированное мероприятие, что они тоже могут задерживаться. Они были уверены, что их никто задерживать не будет. А это не так, потому что есть административная практика, с ними разбирались соответствующие структуры правоохранительных органов. Просто подставили людей», — отметил Черников.

      Правоохранительные органы действовали «абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

      «То, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь», — указал он, добавив, что акции не были согласованы с властями и являлись незаконными. Одновременно Песков обвинил организаторов протестов в обмане несовершеннолетних. По его словам, детей обманом вывели на улицы, подвергая их опасности. «Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — добавил он.

      Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) в связи с нанесением полицейскому тяжелых травм во время оппозиционной акции в Москве. Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

      Травмированный полицейский находится в больнице. Он серьезно пострадал — от удара ногой его не уберег даже шлем. «Я такие удары только в кино видел — в полете, с ноги, точно в голову. Как Джеки Чан», — описал в разговоре с Би-би-си юноша-свидетель.

      «Виновник торжества» Дмитрий Медведев катался на лыжах, о чем сообщил в Instagram: «Неплохо, на лыжах покатался», — написал глава правительства.

      Илья Новиков: Резюме по обыску в ФБК. Обыск был под видом осмотра места происшествия, что абсолютно незаконно, т.к. осмотр не предполагает выворачивания мебели и копирования данных. Проводили опытные опера центра Э, процессуально крышевал их молоденький следак-лейтенант, зеленый-презеленый. Работали с привлечением спеца из ЭКЦ МВД, похоже, что копались в электронике и снимали отпечатки пальцев. У нас есть видео, снятое через окна, как опера ходят по офису и роются в столах. Начали обыск около 17, понятых позвали к 23, закончили в 0:15. Увезли десятка полтора компьютеров и что-то еще в коробках. Нас было двое адвокатов, директор ФБК Роман Рубанов (Roman Rubanov) и несколько сотрудников, и никого из нас не пустили к дверям до самого конца и даже после. Дверь опечатали и на ночь осталась дежурить полиция. Завтра они могут вернуться и продолжить. При всем этом у нас нет на руках ни одной бумажки, все изложенное мы сложили как паззл из отдельных обрывков информации. Мы с Максимом Пашковым написали в Адвокатскую палату и в прокуратуру, завтра будем готовить материал для жалобы в суд.

      Большинство сотрудников ФБК включая Навального сейчас ночуют в Даниловском ОВД, их задержали административно, но всех уже допросили по свежезаведенному уголовному делу об экстремизме. Почти все отказались давать показания по ст. 51 конституции, что в данном случае лучшее решение. Если кого-то из задержанных и неотпущенных этой ночью будут тягать на допрос, и у них не будет адвоката, лучше всего поступить так же. Утром возможны обыски по квартирам у задержанных, к ним тоже лучше быть готовыми.»»»»

  • Дима

    Появление такой законодательной инициативы, по сути, свидетельствует о том, что для достаточно эффективной борьбы с коррупцией явно недостаточно качественных свидетельств о деяниях, попадающих под такую квалификацию, с дальнейшей перспективой процедурного успеха в преследовании нарушителей по закону. Зато есть обильный базар, стоны, и бесконечные говорильни о том, что всё вокруг коррупция, все воры и типа все знают, типа всем известно и прочая болтовня. Но заявить, дать показания и т.д. никто не рвётся, а ждут чуда, что какой-то крутой боярин вдруг махнёт саблей и порубит разом всех преступников, а болтуны будут это смотреть по телевизору.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке