Система автоматического полива: где и как используется, в чем преимущества и как монтируется

Регулярный обильный полив – залог роста и развития зеленых насаждений. Объем потребляемой воды зависит от вида растений, температуры, влажности окружающей среды. В среднем, на одно орошение овощным культурам необходимо от 10 до 60 л/м2 деревьям и кустарникам в зависимости от возраста до 150 л.

Чтобы полить одну грядку с овощами длиной 10 метров нужно поднять и перенести минимум 100 литров воды. Полив из шланга облегчает процесс ухода, но вода под большим напором вымывает грунт, оголяет корни.

В последнее время все большее распространение получают автоматические и полуавтоматические системы орошения. Монтаж и обслуживание сложной системы автоматического полива на больших площадях лучше доверить профильным организациям, например компании Aquabud. На сайте данной компании https://aquabud.com.ua/ подробно рассказано о том, как происходит проектирование и создание эффективной системы полива.

Что касается системы орошения на небольшой территории, то в принципе, ее смонтировать можно и самостоятельно.

Дождевальные системы осуществляют разбрызгивание воды на достаточно большие расстояния, при капельном орошении (подземном и поверхностном) вода подается непосредственно к корням растений.

Схематичный план участка с указанием точек и зон распыления поможет выбрать тип установок (дождевальная, прикорневая капельная), место их расположения на участке, определить необходимое количество комплектующих и материалов.

В состав системы полива входят:

— насос для подачи воды;
— водные фильтры;
— электромагнитные клапаны, обеспечивают подключение отдельных участков системы;
— регуляторы давления, необходимы при сочетании капельного и распылительного полива;
— датчики температуры и влажности (в полуавтоматических системах не используются);
— шланги и трубы различного диаметра;
— спринклеры (разбрызгиватели);
— капельные линии (трубы и ленты);
— контроллер – управляет подачей воды в систему;

Принцип работы.

Контроллер по показаниям датчиков влажности и температуры (автоматическая система) или заданному времени (полуавтоматическая система) инициирует работу насоса. Очищенная вода подается в магистральную трубу и распределяется по линиям капельного полива, подается на сплинкеры. Регуляторы давления контролируют напор воды (высокое давление повреждает капельные линии, при низком давлении не работают разбрызгиватели). Возможно ручное управление процессом полива.

Некоторые особенности.

Использование накопительной емкости стабилизирует работу системы, затемнение бака предотвратит размножение водорослей и обеспечит нагревание воды без дополнительных энергозатрат.

Правильный выбор вида труб, шлангов и способа их монтажа обеспечит бесперебойную работу системы и возможность ее восстановления.

Целесообразно обустройство нескольких выводов для подключения шлангов ручного полива.

Слив воды, продувка системы, демонтаж наземных компонентов по окончании поливного сезона продлит срок службы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке