Румынский эксперт заявила, что вопрос Бессарабии в Румынии давно не стоит

Президент Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным вопросам (ESGA) в Румынии Анжела Грамада заявила в интервью ИзбирКому, что вопрос Бессарабии в Румынии давно не стоит и нашим народам пора перестать с опаской смотреть друг на друга.

Так, отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы слухи, что румыны хотят отобрать украинскую часть Бессарабии, Анжела Грамада отметила, что в их стране также некоторые политики распространяют слухи о недоброжелательности украинцев, но в тоже время, Румыния стала первой страной ЕС, которая ратифицировала Соглашение об Ассоциации Украины-ЕС и это, по ее слова, хороший знак для нас.

Что касается прохладных отношений между нашими странами, то эксперт объяснила это некой схожестью между украинцами и русскими и муссированием некоторыми политиками темы территориальных претензий.

«Мы действительно с опаской смотрим друг на друга. Во-первых, румыны смотрят на украинцев как на русских, не видя отличия. А к русским румыны относятся сложно. Второе – это территориальные претензии, тема которых муссируется хоть и мало популярными политиками, но все равно времяот времени проявляется. Но я должна сказать, что важные изменения в лучшую сторону начали происходить после марта 2014 года. Отношения изменились качественно. Румыния перестала говорить об ущемлении румынских общин в Украине, чтоб не злить соседа, Румыния поддерживает проевропейский курс Украины, наш президент был в Украине, а Петр Порошенко – здесь, и он также встречался с нашим патриархом, который очень влиятелен и может способствовать созданию украинской единой церкви. И румыны наконец начинают понимать, что украинцы — это не русские. Румынские журналисты были на вашем Майдане, у нас было много информации об этом в новостях. Многие сочувствуют украинцам, в том числе и из-за войны.

И надо помнить, что Румыния является членом ЕС, и она должна была решать все свои территориальные проблемы до вступления в Евросоюз. Она не может даже взять к себе Молдову, о какой украинской Бессарабии вообще может идти речь? Просто помните об этом, когда появляется очередной слух», — заявила румынский эксперт.

Также Анжела Грамада отметила практически полное отсутствие туристического и экономического сотрудничества между Румынией и не только всей Украиной, а и Одесской областью, от которой до соседней страны рукой подать. По ее словам, причина кроется в языковом барьере и транспортных проблемах.

«Когда я спрашиваю у наших бизнесменов о сотрудничестве с украинскими партнерами, то они говорят, что главной проблемой того, что Румыния остается практически вне зоны торговых интересов Украины, является языковая пропасть. Мы не говорим по-русски или по-украински, вы румынский тоже не знаете, а английский далеко не всегда знают обе стороны. В итоге вы лучше торгуете с Болгарией, которая дальше и имеет меньшую покупательную способность, но зато похожи языки. И второе, что мне говорят наши бизнесмены: с украинцами трудно вести переговоры, так как они не любят уступать. В общем, мы трудно понимаем друг друга и не можем выделить общий знаменатель. Транспорт — еще один фактор, который отрицательно сказывается на наших отношениях. Только недавно появился авиайрес Киев-Бухарест, также редко ходит поезд, а недавно появился автобус из Одессы, который курсирует всего пару раз в неделю. Уже и это хорошо, раньше и такого не было.

Хотя, если посмотрим на макроэкономический оборот, то товарооборот увеличился за посленее время. И еще одно: и та, и другая сторона могла бы использовать Молдову как посредника в своих проблемах, но они этого не делают, хотя от этого выиграли бы все три стороны», — рассказала Грамада.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Маск

    «»»После массовых задержаний на акциях протеста в более чем ста городах РФ вновь встал вопрос о возможном бойкоте ЧМ 2018 в России

    После массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискусии о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года. С тех пор как в декабре 2008 года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) решила провести мировое первенство в РФ, положение гражданского общества в этой стране резко ухудшилось, заявил во вторник, 28 марта, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler). В то же время он напомнил, что пересмотр решения о проведении первенства мира в России находится в «исключительной компетенции ФИФА».

    Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс (Michael Fuchs) в свою очередь отметил, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. По мнению политика, неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018.

    Бойкот международных спортивных соревнований должен быть «редчайшим исключительным случаем», однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека, и это «совершенно неприемлемо», подчеркнул Михаэль Фукс.

    В Москве во время акции 26 марта полиция умудрилась избить несовершеннолетнего британский школьника. Об этом сообщает «Открытая Россия».

    Учащийся одной из московских частных школ Грегори Хилл 26 марта не участвовал в акции и просто выходил из метро Белорусская в районе двух часов дня. Там на него набросились сотрудники полиции и задержали с применением силы.

    Причиной задержания, со слов родителей подростка, стал его отказ показывать полицейским документы: «Документы есть? — Нет. — Обязаны носить. — Не обязан».

    После этого несколько полицейских сбили юношу на асфальт и начали бить. «У Гриши синяки из-за того, что один полицейский прижимал его голову к земле, а второй бил в пах и по ребрам. Поражают комментарий мэрии о том, что полиция вела себя грамотно и обеспечила безопасность при большом скоплении народа. Эту „грамотность“ мы видим на гришином лице», — рассказали родители.

    Родители Грегори Хилла готовят жалобы в ГУВД и Британское посольство.

    Задержания у метро Белорусская производил Второй Отдельный батальон полиции, «закаленный» в подавлении оппозиционных акций, начиная с митингов на Триумфальной площади в 2010 году.»»»»

    • Deggendorf

      Ипунько,по теме будьласочка!

    • Игорь

      Дебил, тема про румын!

    • Teller

      Ды-тo, чтo дебилушка свидoмая, на дерьмo исхoдишь? Тебе-тo, нацыйянальная твoя рoжа, чтo?
      Ты же в футбoл играть не умеешь.

  • Ribak

    Кому верить? Румынам?- Ха-ха!!!

  • nadejda

    после спора за о.Змеиный… канал на Констанцу углубили, дунайскую воду «воруют» — поэтому наше гирло Дуная обмелело… после дороги с.Паланка, которую так и не отдали, а Джурджулешты захапали…
    Румыны — как воровитые цыгане, и еще орут, что украинцы не умеют уступать — им все отдай и еще должен будешь!!!

    • Teller

      Нехер былo за ублюдскую нэзалэжнoсть жoпу рвать. У Рoссии хрен бы чегo цыгане пoлучили.

  • Teller

    Да Путин Бессарабию цыганве не oтдаст.
    Киев на нас давнo забил. И с радoстью бы прoдал Бессарабию любoму, ктo предлoжит денег. Даже Сoмали или Зимбабве.
    Чё? Маск.
    Небoсь пoхудел oт ужаса?

    • Человек

      Что вы на этого Маск все наезжаете? Это, скорей всего ангажированый товарищ а попросту куратор БИ от соответствующих структур. Ему кажется и не следует его разочаровывать, что он тут создает общественное мнение. Спугнете этого- прикрепят кого-то еще тупее…Так, что пусть глашатай белает свое дело.

      • Маск

        Спасибо за проникновенность,»Человек»! Уважуха! Буду откровенен и добавлю только, что работа неплохо оплачивается, но не от «БИ» и не «от соответствующих структур». Так-что не обессудьте за меркантильность — честный и непротивозаконный доход в баллах — хорошая прибавка к пенсии, хотя приходится «вызывать огонь на себя» от всяческих полуграмотных конченых дебилов-путиноидов!

        • Teller

          Скoрo другие сooтветствующие структуры с Лубянки прихлoпнут весь ваш рагулячий серпентарий.
          А чепушиле Грицаку Путин личнo яйцы oтoрвет и на уши, как серьги пoдвесит.

          • Маск

            Дебилоид-путиноид сопливый, смотри поосторожней со своими заявлениями — чтобы самому не попасть в любянские подвалы, которые десятки тысяч убитых, со всех уголков мира, патриотов «Матушки» повидали!

          • Teller

            Да мoй дед, таких как ты и Грицак — в этих пoдвалах и мoчил.
            А пoсле вoйны, бандерву из схрoнoв извлекал за шкибoт, ставил на кoлени и убивал выстрелoм в затылoк.
            Передай Грицаку, чтo из егo черепа сделают эксклюзивную пепельницу, инкрустирoванную зoлoтoм, серебрoм и перламутрoм, кoтoрая будет украшать стoл в oднoм из кабинетoв Лубянки.

          • Маск

            Дебил!!!!

          • Teller

            Куда ты денешься? Давили вас, как вoнючих клкoпoв и давить будем.
            А с мудака Наливайченкo — вooбще скальп снимем. Этoт украинствующий «мазепа», мoжнo сказать, уже не жилец.

  • Teller

    Леoнид Филатoв прo Маска.

    Ну случайнo, ну шутя,
    Сбился с вернoгo путя.
    Нo ведь я дитя Эурoпы.
    Хoть дурнoе, нo дитя.

  • Директор школы

    Эта цыганская мразота молодован то за людей не считают, а от кого они реально пиздоф огребали так это от русских. Последний раз им навещали тут в 1944 за Сталинград, где эти уебки воевали на стороне Вермахта.

    • Маск

      «Эта цыганская мразота» уже в ЕС и уровень жизни у них не такой высокий, но выше чем в нищих Украине и России! Вспомни еще битву при Ватерлоо!

      • Teller

        Для тебя, украинствующегo ублюдка ЕС прям как рай.
        Небoсь мечтаешь дoрваться дo разнooбразнoй эурoпейскoй прoвизии, набить ею свoё свидoмoе брюхo, распластать егo на диване и урчать oт удoвoльствия, предавшись неге пищеварения.

  • Teller

    Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России долг.
    Вешайся. Маск. Oпять твoй кумир с медным лбoм Грицак всё прoипал Путину.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке