Павел Бойченко: «Будущее Килийского района — ответственность каждого из нас»

Поскольку в последнее время в районе все громче идут разговоры о создании объединенных территориальных громад, принимаются решения отдельными сельскими и городскими советами, считаю нужным и важным донести свою позицию как председателя районного совета по данному вопросу.

Прежде всего, хотел бы опровергнуть многочисленную лживую информацию, что якобы руководство района, в связи с попытками образования территориальных громад оказывает на кого-то давление. Это выдумка и фантазия отдельных людей, не имеющая ничего общего с реальностью!

Создание объединенных территориальных громад — это законное право жителей населенных пунктов района, которое гарантировано соответствующим законодательством. И никто — ни районные, ни местные власти — не имеют права препятствовать реализации законных прав жителей сел и городов Килийского района. Подчеркну еще раз: это право населенных пунктов, и жители, согласно закону, имеют все основания на реализацию этого права.

При этом важно, чтобы решения принимались с максимальной прозрачностью и соблюдением всех норм закона и процедур. И самое главное, чтобы люди имели всестороннюю информацию о принимаемых решениях. Именно поэтому я делаю все, от меня зависящее, чтобы донести жителям каждого населенного пункта реальную информацию относительно административно-территориальной реформы и ее последствиях, в случае, если Килийский район не будет сохранен как единая административно-территориальная единица.

Также важно, чтобы в принятии этих решений принимали участие все жители населенных пунктов, или, как минимум, большинство. Эти решения не могут и не должны приниматься на основании каких-либо непрозрачных, не предусмотренных законом опросов, сборов подписей и так далее. На мой взгляд, жители наших сел и городов — разумные люди, и заслуживают, чтобы их мнение было услышано и учтено, а судьбоносные вопросы принимались при их непосредственном участии. А для этого решения о создании объединенных территориальных громад должны приниматься на общих сходах жителей сел, на которых будет не 60-70 человек, а, как минимум, большинство жителей. И если большинство жителей выскажется за объединение с каким-либо населенным пунктом — это решение, я уверен на 100%, будет уважаться всеми представителями власти. В конце концов, будущее населенных пунктов — это, прежде всего, ответственность самих жителей.

При этом я считаю важным, чтобы люди поняли несколько аспектов принимаемых решений и их последствий как для всего Килийского района, так и для каждого населенного пункта в отдельности.

Первое, что настораживает, — это неоправданная спешка. На сегодняшний день нет ни одной объективной причины, чтобы спешить с вопросом создания объединенных громад. Если мы посмотрим на опыт созданных в прошлом году громад, то мы увидим далеко не однозначную картину. К примеру: созданная в Белгород-Днестровском районе Маразлеевская громада одним из первых своих решений приняла решение о закрытии школ и детских садов в населенных пунктах, вошедших в эту громаду. Людям об этом не сказали, когда их агитировали ЗА создание громады. Поэтому важно без спешки разобраться прежде всего самим людям, что будет завтра с их селом, городом, после того, как принятые решения будут воплощаться в жизнь. Важно услышать мнение профильных специалистов сферы образования, медицины, культуры — кто, как не они, лучше всего понимают, что будет с социальной сферой в случае раздела района. Спешка в таких важных и судьбоносных вопросах необоснованна, более того, это не рассудительно и не по-хозяйски!

На территории Бессарабии создано всего две громады. Кроме упомянутой выше, есть еще громада в Татарбунарском районе, и там идут крайне сложные и неоднозначные процессы. При этом наши соседи — Измаильский и Болградский районы — приняли решение остаться в рамках существующего административно-территориального устройства. И вообще, рассматривают угрозу раздела своих районов вредоносной и недопустимой.

Такую же позицию занимают и большинство районов Украины, и именно поэтому в ряде областей, таких как Киевская, не создано ни одной громады. Этот опыт и видение, как наших соседей так и большинства районов Украины, разделяю и я, и все депутаты районного совета, представленные всеми партиями. Решение о сохранении Килийского района в существующем формате было поддержано единогласно всеми депутатами районного совета.

Второй важный аспект состоит в сути принимаемых решений о создании территориальных громад. Людям нужно задать прежде всего вопрос о том, от чего их убеждают добровольно отказаться, что кроется за словами агитаторов ЗА раздел района на отдельные громады: «мы сами будем все решать». Правда состоит в том, что на самом деле как раз в случае объединения в громаду все управленческие структуры в селах будут ликвидированы!

Ведь в случае, если будут созданы громады, в селах, которые войдут в громаду, будет ликвидирован сельский совет, не будет собственного бюджета села, не будет сельских депутатов, под угрозой будет сохранение важных объектов социальной сферы в селе, и главное — все решения о развитии сел будут приниматься не в селе, а в центре громады. Невольно возникает вопрос: зачем это делать в спешке, не просчитав все последствия, да еще и добровольно? В чем здесь интересы того или иного села?

Неужели интересы села и его жителей в том, чтобы у вас в селе не было своих сельских депутатов, которые принимали бы решения о развитии сел, ведь сегодня на 100% сельскими бюджетами распоряжаются сами депутаты? Или кто-то всерьез думает, что из Вилково или Килии будет виднее, как решать проблемы Мирного или Приозерного? Убежден в том, что существующая сегодня система территориально-административного устройства максимально реализует права каждого населенного пункта, и это очевидные вещи. Подчеркну, что сегодня все решения о расходовании сельского бюджета принимаются сельским советом, который на 100% состоит из жителей села и избран жителями села. Зачем отказываться от этого?

Более того, районный совет сегодня выступает за максимальное расширение полномочий сельских и городских советов путем передачи финансовой базы и полномочий по управлению такими объектами социальной сферы, как детские сады и учреждения культуры. На мой взгляд, именно на месте, в селе, депутатам и сельскому голове гораздо легче организовать и работу учреждений, и контроль над ними. Именно поэтому на одном из совещаний с сельскими и городскими головами мной была озвучена эта позиция.

На сегодняшний день у нас есть только решение сессии Килийского городского совета о том, что они готовы взять на себя управление культурными учреждениями города. Остальные села и города пока не принимали решений о том, что они готовы взять на себя дополнительные полномочия. Если такие решения будут, районный совет их поддержит, ведь это и есть реальное усиление полномочий местного самоуправления.
Руководители некоторых населенных пунктов, для того чтобы оправдать свои намерения путем принятия решения о создании громад, по сути, ликвидировать сельские советы, бюджеты собственных сел, а впоследствии — и значительную часть социальных объектов, пытаются объяснить это неизбежностью: мол, это сделаем или мы, или без нас. Это ложь!

Закон предусматривает создание громад исключительно на основании добровольных решений самих жителей сел. Никто никого принуждать или обязывать не имеет права, это противозаконно! Более того, мы знаем что и как делать для того, чтобы в Килийском районе никто — ни одесские, ни киевские чиновники — и не подумали о каком-то принуждении к объединению населенных пунктов в громады и развалу района! Миф о неизбежности выдуман, потому что других объективных и разумных аргументов нет! Поэтому людей откровенно обманывают.

Еще один миф, который навязывается людям, касается Вилковской больницы. Якобы, если не будет создана объединенная громада, то в Вилково будет закрыта больница! Это выдумка. Районный совет готов взять на себя обязательства. Я уверен, такую позицию поддержат все депутаты районного совета. И вместе, даже в случае, если когда-то возникнет угроза существованию лечебных учреждений в районе в целом и в том числе и Вилковской больницы, мы не допустим этого. Но сегодня ни на каком уровне не стоит и даже не обсуждается в принципе вопрос о том, что Вилковская больница может быть закрыта. Все разговоры на эту тему — ложь.

Важно не забывать и еще один аспект. В районе существует общая инфраструктура и общие объекты социальной сферы: это и наши общие дороги между населенными пунктами, и объекты здравоохранения, образования, культуры, которые со-здавались для всего района и могут существовать только если будут обслуживать все население района! Важно всем понимать: обеспечить жизнедеятельность таких объектов, их ремонт и содержание можно только общими усилиями единого района.

Если решения о разделе района, принятые руководителями города Вилково Ивановым Матвеем Константиновичем, села Десантное Анистратенко Михаилом Ивановичем и села Мирное Кос Игорем Петровичем и поддержанные депутатами сельских и городского совета, будут воплощены в жизнь, то именно на этих людях и будет ответственность как за развал района, так и за то, что будет с социальной сферой и инфраструктурой района. А последствия будут, и они коснутся каждого жителя Килийского района.

Именно в силу выше высказанных аргументов я выступаю за сохранение ныне существующего административно-территориального устройства Килийского района. Я всегда говорил и повторю еще раз: я за сохранение Килийского района в его нынешнем виде, и для этого делаю все, что в моих полномочиях и силах. Я считаю, что в таком деле необходимо не семь, а двадцать семь раз отмерить, чтобы что-то отрезать. Инициаторам развала района, если они ответственные люди, нужно было бы, как минимум, год-другой понаблюдать за опытом соседей в Белгород-Днестровском и Татарбунарском районах и только потом делать выводы. Не зря говорят, что люди учатся на ошибках, только умные — на чужих, а глупцы — на своих.

При этом хочу еще раз подчеркнуть, что, согласно закону, все решения районного совета в том, что касается объединения территориальных громад, носят исключительно рекомендательный характер. Решения по сути принимаются жителями и депутатами городских и сельских советов. Это не только их право, но и ответственность. Выше озвученная моя позиция при голосовании соответствующего проекта решения была единогласно поддержана всеми депутатами районного совета, которые представляют весь район и за которых голосовали жители района.

Любые решения, которые будут приниматься по данному поводу сельскими или городскими советами Килийского района в соответствии с законом, даже если мы будем не согласны с ними, мы будем уважать и гарантируем соблюдение закона на территории района. Моя личная ответственность перед жителями каждого населенного пункта состоит в том, чтобы донести свою позицию, разъяснить суть происходящего, что я и делаю. Решение принимать людям.

Те руководители и депутаты сельских советов, которые уже приняли решения о вхождении в состав территориальных громад, — взяли на себя ответственность как за разделение Килийского района, так и за ликвидацию сельских советов, отказ от собственных бюджетов своих сел и непредсказуемое будущее детских садов, Домов культуры, ФАПов и школ. Это ваше законное право и ваша ответственность!

Моя просьба к вам: в случае, если вы уверены в правильности своих решений и не намерены их пересматривать, не затягивайте время, как можно быстрее завершайте этот процесс. Это позволит нам сконцентрироваться на развитии тех населенных пунктов, жители которых по-прежнему видят свое будущее в Килийском районе.

При этом призываю всех, помните: ломать — не строить! Это ваше решение и ваша ответственность перед настоящими и будущими поколениями.

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке