НАБУ подозревает измаильскую фирму в участии в схеме по присвоению 87 млн. гривен

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вступила в дело по иску ООО «Техморгидрострой Николаев» к госпредприятию «Администрация морских портов Украины» о понуждении подписания дополнительных соглашений и взыскании в пользу ООО денежных средств в сумме около 50 млн грн.

Согласно сообщению САП на странице в сети Facebook, такое решение приняли ее прокуроры в ходе процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ст. 14, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 191 ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 258-5 УК Украины, которое расследуется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), с целью обеспечения интересов государства и предотвращения возможной растраты бюджетных средств.

«В ходе расследования проверяется тот факт, что с 2015 года по настоящее время неустановленные служебные лица ГП «АМПУ», злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору с собственниками и должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев», ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси» и ООО «Лигос УА», завладели чужим имуществом — государственными денежными средствами, предназначенными для выполнения работ по проектам по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов, в целом в сумме более 87 млн грн, что является особо крупным размером», — говорится в сообщении.

В дальнейшем, как отмечается, указанные лица, осознавая противоправный характер своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя банковские счета «Техморгидрострой Николаев» и «Инфлот-Данубиус Эйдженси», совершили финансовые операции с указанными средствами: перечислили на счета предприятий с признаками фиктивности, в дальнейшем перевели данные денежные средства из безналичной формы в наличную.

Кроме того, проверяются другие факты завладения бюджетными денежными средствами (которые используются АМПУ в особо крупных размерах в результате проведения процедур государственных закупок работ и услуг по строительству причалов и дноуглублению, исполнению договоров, заключенных по результатам проведения таких процедур.

Напомним, «Инфлот-Данубиус Эйдженси» является измаильской компанией, которая специализируется на деятельности грузового морского транспорта. Конечным бенефициаром является некая Надежда Блошенко, а руководит фирмой Александр Блошенко бывший директор ГП водных путей «Устьдунайводпуть».

В 2013 году было открыто уголовное производство по незаконному перечислению 10,70 млн.грн. государственным «Устьдунайводшляхом» на счета «Инфлот-Данубиус». В 2014 году его закрыли из-за истечения срока давности и заключения экспертизы, что сумма не является убытками.

В 2016 году «Инфлот-Данубиус Эйдженси» проводила дноуглубление в Белгород-Днестровском порту за 46 млн. гривен.

По материалам Novosti-N

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке