Мэр Измаила устроил разнос полицейским в связи с процветающей ромской преступностью

Сегодня депутаты Измаильского городского совета в рамках пленарного заседания сессии заслушали отчеты представителей руководства прокуратуры и полиции «О состоянии законности на территории города Измаил в 2016 году» и «О состоянии общественного порядка и борьбы с преступностью». Озвученные данные, мягко говоря, не утешительные и вызывают значительную обеспокоенность, как среди представителей городской власти, так и среди городской общественности. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

О состоянии законности на территории города Измаил проинформировал зам. и.о. руководителя Измаильской местной прокуратуры Иван Мараховский. По его словам, наблюдается тенденция роста преступности.

Особую обеспокоенность вызывает рост количества преступлений против собственности — кражи, грабежи и разбои. В прошлом году было совершено почти в два раза больше краж, чем в 2015-м (рост 48%). Похожая ситуация и с грабежами. Количество умышленных убийств в Измаиле также выросло в два раза — всего их в прошлом году было совершено 4.

Примечательно, что цифры местных прокуроров абсолютно не сходятся с данными прокурора Одесской области Олег Жученко, который буквально неделю назад на прошлой сессии областного совета рассказывал депутатам облсовета, что в Измаиле на 30% уменьшилось количество грабежей и на 40% — разбойных нападений.

Также, Иван Мараховский отметил, что в 2016 году ненадлежащим образом проводилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно по части сбыта наркотических средств (ну наконец-то!!!).

Кроме этого, в Измаиле наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий. На городских дорогах в результате ДТП в прошлом году погибло 6 человек (в 2015 году аварий с летальным исходом было две). Прокурор объяснил эту ситуацию «реформированием органов полиции и дорожно-транспортной службы».

«Эти преступления имеют социальный резонанс и в 2017 году будет сделан акцент на том, чтобы все уголовные производства по данным фактам были завершены и по ним были приняты законные решения», — заверил зам. и.о. руководителя местной прокуратуры.

О состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью перед депутатским корпусом докладывал врио начальника Измаильского отдела полиции Александр Кучугура, который более подробно остановился на таком актуальном для города аспекте, как уличная преступность. Полицейскими выявлено 2213 фактов правонарушений, из которых 66 — это преступления совершенные на улице (раскрыто 20), а еще 168 — в других публичных местах. В целом уличные преступления составляют больше 28% от общего количества правонарушений. Позитивным моментом можно считать уменьшение количества изнасилований и хулиганства.

По словам Александра Кучугура, значительную помощь полицейским в охране общественного порядка оказывают общественные формирования. В частности, во время массовых мероприятий и оперативных отработок активно привлекается спецотряд «Картал». Напомним, на финансирование деятельности данного общественного формирования из городского бюджета в рамках городской Программы повышения уровня охраны общественного порядка на территории Измаила на 2016-2017 годы было направлено почти 1 млн грн.

«Относительно совместного патрулирования хочу сказать, что это приносит достаточно хорошие результаты. Уровень уличной преступности стал уменьшаться в связи с тем, что криминальный элемент видит, что и днем, и ночью на улицах города присутствуют сотрудники полиции и сотрудники общественных формирований», — сообщил и.о. начальника полиции.

Как стало известно, в распоряжении городского совета имеется карта преступлений города Измаил. По словам мэра Андрея Абрамченко, при формировании бюджета развития в план строительства и реконструкции сети уличного и паркового освещения были включены потенциально-опасные точки, где существует наибольшая потребность в обеспечении правопорядка.

Городской голова Андрей Абрамченко обозначил еще одну серьезную проблему, а именно рост ромской преступности на Измаильском центральном рынке. Особое возмущение вызывает беспредел ромов по отношению к беспомощным старикам.

«Наведите порядок на рынке. У вас есть оперативная возможность встретиться с конкретными лицами и сказать им, что черта уже преодолена. Если так будет продолжаться, я буду обращаться в администрацию Президента. Когда у пожилого беспомощного человека выхватывают кошелек и забирают деньги, и бабушка плачет, потому что это были ее последние деньги, то о какой работе полиции можно говорить на рынке? Вы задерживаете правонарушителя и через два часа отпускаете», — выразил свое недовольство работой правоохранителей мэр.

  • Гуня

    А у Абрама нет возможности сказать Хромому, что черта уже преодолена? Не верю!!!

  • Чесн слово

    С каждой гривны украденной цыганом у старика, руководство местной полиции имеет свои 30-40 копеек, которые делят между собой начальник, его замы и начальник розыска. Какая-то часть этих денег идёт наверх руководству, в увб, прокуратуру и сбу. Их ругать, шо небо красить. Их надо менять каждые пол года. А Мараховский давно должен сидеть на нарах, на нем места для клейма нет.

    • Бывалый

      Так было всегда и будет дальше, так как убирать это невыгодно никому,-это все равно что душить курицу, которая несет золотые яйца! А Ванька Петрович толковый хлопец, но разум его ниразу не направлен на раскрытие дела по факту и наказания виновных, а направлен исключительно для сбора информации и заведения дела на конкретное лицо, с которого можно сдоить сразу либо доить постепенно! Исключительно законный вымогатель! Даже «гасящей» аппаратурой пользуется у себя в кабинете по типу «Белый шум»… — что рассказывать, — узаконенный подонок!

      • Гражданин

        не для того менты шли работать ментами, чтоб жить на одну зарплату

  • пох

    шо ссать против ветра….не смешите манду она и так смешная…

  • Мазафакер

    Понты для приезжих. Абрам сам наполовину цыган, вон какой черномазый. Так что цыган цыгану глаз не выклюет.

  • Teller

    Рoмская преступнoсть — этo следствие тoгo, чтo мы пoзвoляем жить рядoм с нами таким как Маск.
    Да. Я в oткрытую призываю к физическoй ликвидации Маска и таких как oн.

    • летучая мышь

      если не секрет? а макс — это кто?

      • Teller

        Фашист.

        • летучая мышь

          и всё? так просто. а я подумал что гегемон какой-то.

  • Олег Старченко

    Видать цыгане перестали заносить в ДОЛЖНОМ размере! Вот дюша и озверел!

  • Иван

    Толку от этого если в юстиции Табор во главе с Будулаем работают и их же и крышует.Ворон ворон глаз не выклюет!!!!!

Loading...
Loading...