Как быстро распознать фишинговый сайт: два бесплатных веб-сервиса

Ежегодно в украинском сегменте интернета фиксируется несколько десятков тысяч мошеннических операций с использованием платежных карточек, суммы убытков при этом достигают десятков миллионов гривен. Во многих случаях деньги со счетов украинцев воруют с помощью так называемых фишинговых сайтов, пишет Gazeta.ua.

Фишинговый сайт — это мошеннический веб-ресурс, который собирает карточные реквизиты в держателей платежных карточек под видом оказания несуществующих услуг. В Украине это чаще всего (более чем 90% случаев) несуществующие услуги по переводу средств с карты на карту и пополнение мобильного счета. Кстати, часто фишинговые сайты маскируются под ресурсы организаций, которым украинцы привыкли доверять, например, сайты Portmone, iPay, Укрпочты и тому подобное. Как все происходит? Примерно так: вам нужно, к примеру, быстро перевести деньги на карточку маме; заходите в интернет, вбиваете соответствующий запрос и переходите по первой ссылке, которая попалось на глаза (к сожалению, воры хорошо знакомы с правилами веб-маркетинга и продвигают свои мошеннические сайты очень умело, а потому фишинговые ресурсы размещаются на странице выдачи первыми и, как правило с пометкой «Реклама»). Далее вы, не убедившись в том, что сайт не мошеннический, ввели данные своей карты. Но денег ваша мама так и не получила — операцию по переводу средств на сайте по каким-то причинам было отклонено, но впоследствии с вашей карточки исчезли все деньги. Или возможно другое развитие сценария: деньги все-таки были переведены, однако не на карточку вашей мамы, а… на карточку мошенника.

Таких фишинговых ресурсов в украинском интернете сегодня немало. По данным системы межбанковского обмена информацией Exchange-Online, только за 24 дня нового, 2017 года выявлено уже 22 мошеннических сайта. Девять из них оказывали несуществующие услуги по переводу средств с карты на карту, 12 — с пополнения мобильного счета, один — по продаже дешевых авиабилетов. Данных, сколько посетителей этих сайтов таки оставили на странице свои персональные карточные данные и сколько денег в итоге смогли украсть мошенники со счетов доверчивых украинский, нету. Но одно можно точно сказать: если бы пользователь был более внимательным и при этом не пренебрегал правилами безопасного использования платежной карточки в интернете, проблем бы не было. Тем более что идентифицировать фишинговый веб-ресурс можно быстро, легко и абсолютно бесплатно — воспользовавшись двумя уникальными онлайн-сервисами: «Черным списком сайтов Ассоциации ЕМА» и STOP FRAUD киберполиции Украины.

С помощью сервисов можно проверить, не внесен ли сайт, на котором вы планируете проводить карточные операции, в список мошеннических веб-ресурсов, которые выманивают реквизиты карт. Проверка проводится в режиме онлайн. Кстати, поскольку базы сервисов обновляются из различных источников, проверять сайт стоит на обоих ресурсах — так будет надежнее!

А теперь подробнее о сервисах.

1. Черный список сайтов Ассоциации ЕМА (размещен в специальном разделе на сайте ema.com.ua) создан Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА, которая, кстати, сейчас с помощью Госдепа США реализует в Украине Национальную программу содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card. В списке — фишинговые сайты, которые выманивают реквизиты платежных карточек. При этом не только указано название мошеннического ресурса и дату обнаружения, но и размещено изображение главной страницы сайта (удобно, если вы, например, хотите написать заявление в киберполицию, но не помните название ресурса — можно ориентироваться на картинку).

База списков ЕМА обновляется ежедневно в режиме онлайн. Данные берутся из результатов мониторинга фишинговых сайтов Ассоциацией ЕМА, сообщений банков и платежных сервисов, а также с функционала «Сообщить о фишинговом сайте» на сайте ema.com.ua, где можно оставить информацию о подозрительном веб-ресурсе.

2. STOP FRAUD Департамента киберполиции Украины размещен на официальном веб-портале Дапертамента киберполиции Национальной полиции Украины. Этот сервис содержит информацию не только о мошеннических сайтах, но и о номерах телефонов и банковских карт, которые были замечены в различных мошеннических схемах. Информация для обновления базы берется из заявлений граждан, поданных в полицию. Кстати, если вы стали жертвой кибермошенников, заявление о преступлении можно подать онлайн — на сайте www.cybercrime.gov.ua в разделе «Обратная связь».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке