Измаильский доброволец: «После демобилизации главное — двигаться дальше»

Каждый год, начиная с 2017 года, 14 марта в Украине отмечается совсем новый для всех праздник — День украинского добровольца. Данный день имеет свою историю. Во все времена на протяжении многих лет, а то и веков происходили события, которые показывали исключительную смелость и отвагу украинских добровольцев, встававших на защиту Украины.

За сохранность границ родного государства, не боясь сильного противника, вставали истинные патриоты, показывавшие настоящее мужество в тяжёлые времена для своей Родины. 14 марта 2014 года был сформирован из более 500 добровольцев-бойцов самообороны Майдана первый добровольческий батальон Национальной гвардии. События происходили в селе Новые Петровцы, что на Киевщине. Теперь в марте будут праздноваться уже два прекрасных праздника, по сути: Женский День – 8 марта и Мужской День – 14 марта.

Друзья и коллеги «Бессарабии INFORM» из редакции газеты «Собеседник Измаила» решили не оставлять этот новый праздник без внимания, ведь добровольцев-измаильчан, которые сознательно, согласно зову сердца, отправились в зону АТО, не так и мало. И наш край должен таких героев знать в лицо. Ведь слово патриотизм для них – это не теоретическое понятие, а неотделимая составляющая их характера.

«Рожденный побеждать» – с таким девизом теперь живет наш собеседник, доброволец, участник АТО, для которого эта фраза стала своеобразным символом воли и свободолюбия украинского народа. Он улыбается и уверенно смотрит в будущее — более года в зоне АТО научился никогда не сдаваться и не опускать рук. Несмотря на пережитые ужасы войны, 35-летний боец 81-й отдельной аэромобильной бригады ВДВ Сергей Кузьменко не утратил жизнерадостности и жажды жизни. О своем боевом пути и буднях после АТО Сергей поделился в интервью журналистам газеты.

– Сергей, расскажите немного о себе – образование, чем занимались до войны на Востоке Украины?

– Родом я из Херсона, мои родители – педагоги. В Измаил мы с семьей переехали, когда мне было 14 лет, на родину моего отца. После окончания школы поступил в Белгород- Днестровский морской рыбопромышленный техникум. Получив диплом рыбиспектора-рыбовода, я стал студентом Херсонского государственного аграрного университета. На сегодняшний день я дипломированный специалист в области рыбоводства и аквакультуры.

Работал и на стройке, и 8 лет в Киеве занимался промышленным альпинизмом. С 2012 и вплоть до мобилизации был сотрудником Измаильского территориального отдела рыбоохраны.

– С чего начался ваш боевой путь?

– Это трудно назвать боевым путем. Все началось 28 января 2015 года, когда после того, как я вышел из военкомата, мне сказали, что я поеду первоначально на обучение. Пришел в армию я добровольцем, ведь мои родители – украинцы, и с детства привили мне любовь к родной земле. Прошел учебку в «Девичках» под Киевом и в учебном центре ВДВ в Житомире в течении 2 месяцев. Пройдя курс подготовки, я попадаю на место дисклокации 25-ой воздушно-десантной бригады ВДВ в Днепропетровск, ведь мою родную 81-ую отдельную аэромобильную бригаду только формировали (прим. ред. новая бригада была создана весной 2014 года на базе 95-й отдельной аэромобильной бригады и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады). С мая 2015 года по апрель 2016 года, я уже непосредственно оказался на Востоке Украины. Хотелось бы отметить, что самая молодая бригада ВДВ, 81-я, базируется ближе всех к линии фронта в Донецкой области. Мне довелось побывать в одной из самых горячих точек в зоне АТО — поселке Зайцево, где, как известно, применялись противниками БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы и танки. Самое ужасное – это стрельба, трясущаяся земля, взрывы, крики ужаса и животный страх не только за свою жизнь, но и за жизнь побратимов. И уже понятно, что эта война – это не фильм ужасов, а суровая реальность, где нет места когда-то интеллигентному сыну педагогов. А здесь нужны настоящие мужчины, которые, защищая свою родную землю, готовы идти до конца.

– Что больше всего запомнилось из АТО?

– Запомнилось очень много. Было и хорошо, и очень плохо, скажем так. Среди хороших воспоминаний — общение с боевыми побратимами из всех уголков Украины, их поддержка и надежное плечо. Плохое — это гибель товарищей, незнание и неопределенность твоего будущего.

– Много пришлось терять?

– Много — это некорректное слово, ведь потеря даже одного человека — это и так слишком много, неисправимо. Кроме гибели товарищей, для меня ужасным было то, что я на год выпал из жизни своей младшенькой дочери Елизаветы. – Что помогало в трудные моменты? – Наверное, больше всего — вера в себя, поддержка друзей, прежде всего тех, кто был там со мной рядом, а также то, что моего возвращения ждут мои родные. Это было мотивацией. Этого было достаточно, чтобы не падать духом и практически никогда не быть в плохом настроении. А самое главное, я считаю,– это вера в мой народ, в мою Украину.

 – Что, по-вашему мнению, нужно для завершения конфликта на Донбассе?

 – Думаю, терпение. Ведь только благодаря терпению мы сможем одержать победу. И, кроме того, необходимо, чтобы изменилось отношение нашей власти к нам. – Добровольческие батальоны: какую роль они занимают в этой войне? – Вначале благодаря добровольческим батальонам Украина не была вся захвачена, но теперь они уже себя изжили. Сейчас добровольческие батальоны должны быть государственными. И должен быть один руководитель, а не десять полководцев с десятью частными армиями. И самое главное мое убеждение – участника боевых действий должен получать человек с честью.

– Почему люди идут добровольцами на войну?

– Не забываем о том, что все мы – украинцы. И прежде всего доброволец – настоящий мужчина, человек, делающий добро не только на передовой, но и в обществе. Доброволец в моем понятии – это человек сильный, смелый, честный, справедливый и патриот. – Как проходила демобилизация? – Демобилизовался я с Краматорска в апреле 2016 года. В то время многих направляли в Авдеевку, в самое пекло, но тоска по родным взяла верх. Я на протяжении многих месяцев никогда не уклонялся от поездок в самые горячие точки зоны АТО, но тут меня остановила просьба и слезы моей матери.

– Как встретили дома?

– Кто-то хорошо, кто-то — плохо. Люди разные. После демобилизации трудно дома , изменилось мировоззрение, я начал по-другому смотреть на людей, все становится по-другому. После войны человек сильно меняется психологически. Начина- ешь ценить настоящую дружбу, кроме того, по- является много воспоминаний, с которыми надо научиться жить. Самым ярким воспоминанием моего приезда в родной город – это возвращение в родной дом, слезы радости мой матери и крепкие объятья мой жены Людмилы, двух моих дочурок Юли и Лизы. И единственная фраза моих родных, тихая, без упреков: «Слава Богу, что ты вернулся живым!».

– С какими проблемами приходится сталкиваться демобилизованному участнику АТО?

– На самом деле проблем очень много. Начнем с того, что ты возвращаешься домой и люди начинают задавать много вопросов, часто одних и тех же. Также демобилизованным мешает бюрократия. Чтобы получить установленные государством льготы, нужно очень много, и не везде тебе рады. К проблемным вопросам отнесу и трудоустройство. Хотелось бы отметить, что сознание горожан все-таки поменялось в последнее время. Если раньше, пройдя по городу с украинской ленточкой, еще два года назад на тебя смотрели, как на психа. То сейчас некоторые даже здороваются и про- износят: «Героям слава!».

– Каким видите свой путь после демобилизации?

– Во-первых, нужно устраивать свою жизнь, находить положительное. Но нам, кто побывал в зоне АТО, это довольно сложно. Самое главное — не опускать рук, двигаться дальше. Планирую в будущем стать моряком. Как я должен своему государству, также я должен и своей семье. Моя цель сейчас – честно заработать хорошие деньги и обеспечить достойную жизнь своим детям.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю, чтобы Украина была цитаделью мира. Чтобы наши черноземы, наши богатства все национальности, населяющие территорию страны, оберегали так, как каждая семья оберегает свою колыбель.

Р.S. Герой нашего интервью после АТО кардинально изменился – из интеллигентного мальчика он превратился в настоящего мужчину, которому уже не присуще чувство страха ни перед чем. Закалку и настоящую школу жизни он получил именно в армии. Искренне Сергей Кузьменко пожелал подрастающему поколению Измаила в такое непростое время не терять человечности, быть всегда на стороне добра и честными перед собой. Чтобы знания, которые получает молодежь в образовательных учреждениях, были направлены на создание и поддержания мира, а в будущем наши дети и внуки несли именно эту миссию и были настроены только на позитив.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке