Измаильские дети с нарушениями зрения рискуют потерять свой шанс на выздоровление

Спецгруппы для детей с нарушениями зрения при детском саде № 33 «Теремок» могут сократить до минимума или закрыть из-за низкого уровня посещаемости. Об этом стало известно из жалоб родителей, озабоченных здоровьем своих малышей.

К нашим друзьям и коллегам в редакцию газеты «Собеседник Измаила» обратились родители измаильских детей, посещающих спецгруппы садика №33 с просьбой рассказать о высокой эффективности работы данного учреждения и недопустимости его ликвидации.

Мы попытались разобраться в данном вопросе в ходе беседы с родителями, заведующей детским садом и профильными специалистами.

Наиболее важную информацию удалось получить от заведующей детским лечебно-диагностическим отделением поликлиники, врача высшей категории, детского офтальмолога Светланы Ратушненко:

 — Что Вы, как специалист, можете сказать об эффективности посещения тифлогрупп детьми с нарушениями зрения?

Прим. ред. Тифлопедагогика — наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения, является частью общей педагогики и одним из разделов дефектологии.

— В специализированных группах детского сада № 33 «Теремок», который расположен по адресу ул. Шевченко, д. 5/1, такие дети имеют все шансы стать здоровыми. По характеру заболеваний, в основном, здесь присутствуют маленькие пациенты с нарушениями рефракции (дальнозоркость, плюс расходящееся косоглазие, близорукость). Такие диагнозы успешно поддаются лечению — примерно 70% детей выходят из детского сада с явными улучшениями. Ответственно заявляю, что треть детей из специализированных тифлогрупп достигает полного выздоровления. А к моменту выпуска перед школой имеют остроту зрения 100%. Кроме того, в эти группы направляются дети с врожденными патологиями глаз (2 — 3 человека из общего числа). В этих случаях наличие специализированного детского сада в нашем городе сложно переоценить, ведь специальное лечение нужно не только для развития зрения, но и сохранения глаза в целом.

— Чем может грозить отсутствие своевременного лечения в дошкольном возрасте?

 — Для достижения максимального эффекта важно начать лечение ребенка не позже двухлетнего возраста. Именно в этот период есть все шансы на полное выздоровление. В младшую тифлогруппу набирают малышей с 2 лет. При отсутствии своевременного лечения могут сформироваться необратимые процессы (снижение остроты зрения и другие проблемы). Многие родители ошибочно считают, что не совсем здоровым детям лучше сидеть дома. Это неправильно, тем более что именно с целью лечения таких детей и созданы специализированные группы, где работает квалифицированный персонал и есть специальное медицинское оборудование. Когда ребенок идет в школу, проблема со зрением уже становится явной, но в это время часто бывает поздно проводить эффективное лечение. Видя какие-либо нарушения в зрении, мы настоятельно рекомендуем родителям не упускать свою уникальную возможность посещать детский сад «Теремок».

— Сколько детей должно посещать специализированную группу, чтобы лечение было эффективным?

— Порядок комплектации таких групп регулируется соответствующим приказом Министерства образования и науки, по нормам которого в спецгруппах должно быть не более 15 человек. Чтобы уделять внимание каждому ребенку и иметь возможность проводить комплексное лечение индивидуально по несколько раз в день, тифлогруппы детского сада «Теремок» сформированы в количестве 10 – 14 чел. Ввиду того, что дети часто болеют, их количество каждый день изменяется, что вполне объяснимо.

— Насколько остро стоит проблема со зрением у детей Измаила и района?

 — Официальной статистики по этой проблеме сейчас нет. Однако могу сказать, что на практике мы часто сталкиваемся со следующим: в ходе медосмотра, перед поступлением в детский сад, некоторые дети получают рекомендации от окулиста отправиться в этот садик, чтобы как можно раньше заняться коррекцией зрения. Мы объясняем, что дети без соответствующего лечения не будут подготовлены к школе. Однако родителям оказывается удобней водить детей в близлежащие сады. Такая легкомысленность может стоить дорого, а проблема с глазами останется на всю жизнь. Каждый ребенок с нарушением зрения гарантированно получает направление в детский сад «Теремок», где малыш будет иметь возможность проходить регулярное комплексное лечение бесплатно, всесторонне развиваться благодаря специальному подходу воспитателей и медработников.

Свое мнение по поводу эффективности функционирования спецгрупп для детей с нарушениями зрения высказала заведующая детским садом Вероника Дамер:

«Специализированные группы для лечения и развития детей с нарушениями зрения работают еще с 1988 года. За это время они показали очень хороший результат, о чем нам часто рассказывают родители выпускников. «Теремок» — один из самых крупных детсадов города Измаил. Мы готовы принять большее количество детей. Здесь имеется все необходимое для воспитания и коррекции здоровья детей (логопедические и тифлогруппы): опытный персонал и многолетняя практика работы по этим профилям, необходимое оборудование и специальные помещения. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный перечень процедур и занятий, с учетом его диагноза и возраста. Именно этим и объясняется малокомплектность групп и разбивка по возрастам (идеально вообще формировать группы не только по возрастам, но и по диагнозам – в этом случае эффект от лечения должен быть потрясающим).

Такие дети нуждаются в особенном внимании, чтобы не допустить падений и ударов. С каждым ребенком необходимо буквально ежеминутно заниматься. Мы делаем окклюзии на глаз для разработки зрения каждому малышу по несколько раз в день: ребенок не должен подсматривать, отрывать пластырь, за ним нужно следить и уберечь, так как координация движений в это время сильно нарушается. Кроме того, каждый ребенок проходит лечение на аппаратах, работает с педагогом-дефектологом. Это не весь список занятий нашего персонала. Работой это даже не назовешь потому, как мы по-настоящему любим всем своих детей и даже ревнуем их к настоящим родителям.

Кроме того, у нас еще есть чем гордиться: безопасная ухоженная территория, цветущие деревья и кусты, обновленный интерьер в актовом зале и группах к каждому празднику. Наши знаменитые пирожки от повара обожают все детишки, а некоторые оставляют свой кусочек и вечером бережно несут угощать маму и папу. Я утверждаю, что ребенок должен воспитываться в красоте, а потому мы стараемся сделать наш «Теремок» уютным и прекрасным домом для детишек.

Родителям стоит задуматься, зачем ездить по дорогостоящим клиникам, когда у ребенка есть проблемы с глазами? Только в Измаиле работает единственный на всю Бессарабию детский сад подобного профиля, за что нужно сказать отдельное спасибо нашему местному руководству. В городе есть уникальная возможность для людей бесплатно пользоваться такими услугами. А эффект от таких процедур будет никак не меньше – индивидуальный процесс лечения в стенах нашего детского сада разрабатывается и контролируется профессиональным офтальмологом.

Работая в системе дошкольного образования давно, я замечаю, что проблемы со зрением начинают явно давать о себе знать в тот момент, когда ребенок идет в школу. До 7-ми лет родители, наверное, просто не придают большого значения некоторым сигналам со стороны детского организма. Ребенок двух лет еще не говорит, не может объяснить, насколько хорошо он видит или не видит. Остроту зрения определить тоже сложно. Как мама и бабушка, которая понимает и изнутри чувствует переживания за здоровье детей, по-человечески рекомендую нашим родителям как можно раньше сходить на прием к окулисту. И если есть рекомендации начинать лечение, советую уже с ясельного возраста начинать лечение, тем более что у нас для этого есть все необходимое».

Кроме того, нам удалось пообщаться с мамами детей из младшей тифлогруппы, которые не представляют, чтобы было с их малышами, останься они один на один с их проблемами, без помощи специалистов, работающих в данном дошкольном учреждении.

Елена Дехтярева, мама Анечки: «Это прекрасно, что в Измаиле есть такой садик. Что бы мы делали со своим заболеванием, если бы пришлось ходить в обычную группу? Несмотря на наши проблемы со зрением, моя дочь здесь не чувствует себя ущербной или некрасивой, хотя и носит очки. В этой группе ей прививают любовь к прекрасному, воспитатели чудесные и действительно заботятся о малышах, как о своих родных. Такие дети слабо видят, и поэтому мы, мамы, их жалеем особенно и волнуемся за них. В нашей группе 10 человек по списку. Дети часто болеют: кто-то пошел на больничный, кто-то вышел… Я спокойна за нее, когда на работе, ведь воспитатель имеет возможность уделить внимание нескольким детям. Будь в группе 25-30 человек, конечно, было бы просто нереально. Хочу обратиться к мамам, которые решают вопрос с садиком: подходите к вопросу медосмотра ответственно и не ограничивайтесь ответом «жалоб нет». Мы так в свое время «прозевали» проблему со зрением. Окулиста прошли формально, так как ребенок тогда еще не разговаривал. А уже к 3 годам выяснилось, что нужно срочно проходить лечение».

Анна Хрисова, мама Вани: «Детский сад отличный. Я отдала сына в специализированную группу для детей с нарушением зрения, так как есть проблемы, а дочь в обычную группу сюда же. Мы возим детей из другого района, и ничего страшного в этом не вижу. За время посещения детского садика моей семье нравилось все. У нас – превосходные утренники, красивый зал, отличные постановки. Я даже не знала, что таких малышей до 3 лет, да еще и со слабым зрением, можно так прекрасно организовать, научить петь песни и танцевать. По части лечения мы видим улучшения и уверены, что пойдем в школу со 100% зрением».

Мы очень надеемся, что слухи так и окажутся слухами, информация о закрытии или сокращении групп не подтвердится. Если же благодаря данной статье желающих устроиться в детский сад «Теремок» станет гораздо больше, спецгруппы продолжат свое существование и позволят всем юным измаильчанам, несмотря на имеющиеся проблемы со зрением, вырасти здоровыми на радость своим родителям.

17495865_608948929300649_1254789110_n

17495850_608948975967311_514180182_n

17474769_608949442633931_1851156920_n

17410342_608949032633972_937530458_n

17392958_608949002633975_1635658175_n

Алина Берестень

  • Teller

    Блятская нэзалэжнoсть.
    Уже детей пoжирать начала.

Loading...
Loading...