Измаил: в прокуратуре рассказали о жестком способе решения земельных споров

Земельные споры в последние годы периодически вспыхивают в разных уголках Бессарабии. Нередки случаи, когда дело доходит до массовых беспорядков и рукоприкладства. Измаильский район — не исключение. На сессии Измаильского районного совета, которая проходила в конце прошлой недели, во время отчета и.о. руководителя Измаильской местной прокуратуры Сергея Кузнецова, был затронут вопрос о земельном конфликте в ОзерномНесмотря на то, что страсти в этом селе слегка поутихли, проблема с выдачей земли остается не до конца решенной, а это чревато новыми стычками.

Главный прокурор района озвучил жесткий и бескомпромиссный алгоритм решения всех без исключения земельных конфликтов, согласованный с руководством ГУ НП в Одесской области, сообщает «БессарабияINFORM».

«Для того, чтобы не допустить столкновений, принято жесткое, но законное решение о том, что в соответствии с Земельным кодексом Украины основанием для обрабатывания/использования земли есть ни что иное, как регистрация в государственных органах права пользования либо собственности на землю. Если при обработке земель буде установлено, что право на пользование конкретным земельным участком не зарегистрировано надлежащим образом, это будет расцениваться как самозахват земли. Законодательно не предусмотрено другого порядка. Право на пользование земельным участком возникает с момента регистрации договора пользования, либо с момента регистрации права собственности. Все остальное — это самозахват земельного участка. По каждому факту будет реагирование», — проинформировал и.о. руководителя Измаильской местной прокуратуры, советник юстиции Сергей Кузнецов.

По его словам, вопрос урегулирования земельных конфликтов поднимался на уровне области. Генеральной прокуратурой разработаны специальные методические рекомендации, как поступать в каждом отдельном случае, вплоть до того, что придется описывать посеянное в землю зерно.

«Мы будем принимать непопулярные и, может быть, с обывательской точки зрения, неправильные, но законные решения. Законодатель так предусмотрел, а органы правопорядка должны соблюдать законодательство. Прокуроры не будут бегать по полям и кричать «Сюда лезьте, сюда не лезьте». Будут вызываться наряды органов полиции и если будет установлено, что земля обрабатывается без соответствующих разрешений, будет регистрироваться уголовное производство. Дальше по результатам расследования, если будут выявлены нарушения, которые подлежат уголовному наказанию, дело будет направляться в суд», — уточнил прокурор.

Следует отметить, что это может значительно усложнить работу фермеров, у которых земельные участки расположены в «шахматном порядке» на разных полях. Если они не смогут договориться между собой полюбовно, им придется обрабатывать землю, так сказать, «перебежками» — то есть засевать и обрабатывать только те участки, на которые был зарегистрирован договор аренды.

Что касается конфликта конкретно по Озерному, то здесь больше стоит вопрос в необъективности работы областного Госгеокадастра, считает председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк.

«Они продают с аукциона аренду земли, а по выдаче земли под фермерское хозяйство идут необоснованные отказы. Некоторым людям трижды отказывают, а другим дают с первого раза. И вот это нагнетает обстановку. На обращение райсовета с требованием притормозить аукционы по земле, областной Госгеокадастр не то что не реагирует, они нам даже не отвечают. Я бы хотел, чтобы вы через своего областного руководителя вмешались в их работу», — обратился к прокурору с просьбой глава райсовета.

  • Deggendorf

    Всё исправит новый Голодомор! Путин прийди!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке