Индексация зарплаты: что нужно о ней знать?

При повышении цен на товары, услуги и тарифы покупательские возможности многих граждан уменьшаются. Чтобы возместить подорожание, государства индексируют денежные доходы. Этот процесс базируется на индексе потребительских цен.

В Украине индексацию на законодательном уровне регулируют соответствующий закон с дополнениями и изменениями, а также порядок, в котором подробно расписано ее проведение. Согласно постановлению Кабинета Министров от 2015 года вместо значения «базовый месяц» используют термин «месяц повышения доходов». Таковым считают месяц повышения тарифных ставок (ежемесячных денежных содержаний, пенсий, стипендий, различных социальных выплат). То есть, индекс инфляции исчисляют на следующий месяц после повышения тарифной ставки, а индексацию начисляют с месяца, который следует за месяцем опубликования индекса.

Индексированию в нашей стране подлежат все постоянные выплаты, полученные в национальной валюте: оплата труда наемных сотрудников госучреждений и частных организаций; обеспечение военнослужащих; пенсии и ежемесячное пожизненное содержание (если его выплачивают вместо пенсии); стипендии; специальные соцвыплаты; суммы, возмещающие вред, причиненный работающему, или при потере кормильца.

Но не все суммы необходимо индексировать. При исчислениях в расчет не принимают прибыль от предпринимательской деятельности и ведения фермерского или личного подсобного хозяйства, а также аренды, акций или иных ценных бумаг; оплату отпусков, пособие по временной нетрудоспособности; социальные льготы; разовые выплаты при выходе на пенсию, на погребение, по беременности и родам.

Проводить индексацию обязаны на предприятиях всех форм собственности: государственные за счет бюджетных денег, а частные — за собственные средства. Если недобросовестный работодатель нарушает трудовое законодательство, то eсть не проводит индексирование, контролирующие органы могут наложить финансовые штрафы зa каждого оформленного рабочего, доход которого не проиндексировали. Размер админштрафа — 10 минимальных зарплат, установленных законом на день нарушения.

Для трудоспособных граждан индексацию заработной платы проводят, основываясь на прожиточном минимуме. Для пенсий стоит использовать минимyм, предписанный для лиц, утративших трудоспособность.

Индексирование доходов – довольно трудоемкий процесс. Многие бухгалтеры используют электронных помощников: таблицы и калькуляторы, размещенные в интернете. Для получения результата вводят базовый месяц и размер зарплаты. Это упрощает рабочий процесс, но для понимания всех тонкостей лучше посещать специальные курсы бухгалтеров в Киеве, подробнее о которых можно узнать на сайте https://stimul.kiev.ua/.

На данных курсах можно узнать все нюансы важных проводок, начисления и выплаты зарплаты, налогов и взносов, управления кадровой политикой и составления отчетности. Курсы бухгалтеров Стимул помогут разобраться в мельчайших деталях. Квалифицированные специалисты объяснят, как правильно, к примеру, проиндексировать зарплату работников по совместительству или работающих пенсионеров.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке