Депутаты облсовета приняли обращение к Гройсману по поводу Болградского района

В ходе сегодняшней сессии Одесского областного совета депутаты приняли обращение к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой о сохранении Болградского района как самостоятельной административно-территориальной единицы.

Инициаторами данного обращения выступила фракция партии «Наш край», депутаты которой считают, что район пытаются лишить самостоятельности и самобытности в рамках проводимой административно-территориальной реформы.

При этом как отмечается в проекте обращения, Болградский район нужно не только сохранить в нынешнем виде, но и укрупнить за счет присоединения к нему всех населенных пунктов юга Одесской области с болгарским, гагаузским и албанским составом населения.

В «Нашем крае» также обратили внимание на то, что за сохранение Болградского района в существующих административных границах высказался и президент Болгарии Румен Радев.

В итоге в поддержку данного обращения проголосовали 70 депутатов, против — 1.

Отметим, что на сегодняшний день ни о какой ликвидации Болградского района речи не идет. Проблема кроется в законе «О добровольном объединении территориальных громад», который по мнению местных жителей и политиков не учитывает исторические, национальные, культурные и языковые факторы.

Люди выступают против объединения громад, так как их населённые пункты создавались по этническому принципу, их объединение может привести к этническим конфликтам.

  • ку-ку совсем

    Интересненько, а как же голосовали депутаты Измаильского района? Ведь Измаильский район, братцы, сливают?

    • re-be

      Вот мы, евреи тоже очень ценим свое этническое происхождение, но других к себе мы не пустим…. пока не докажешь, что ты еврей, а тут вроде страдают от ущемления на этническую тему, но другими мы готовы покерувать…..

Loading...
Loading...