Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, «зажгли» возле Оперного театра в Одессе

На Театральной площади перед Оперным театром вчера, 25 марта, болгарская община Одессы отметила свой национальный праздник «Прощание с Бабой Мартой».

Под заводные ритмы танцевальные коллективы в болгарских костюмах исполнили народные болгарские танцы.

Перед этим молодежь повязала на деревья перед театром народные обереги — мартеницы, состоящие из белых и красных нитей.

Баба Марта — мифологический персонаж, встречающийся в болгарских поговорках и пословицах. Ее имя созвучно с мартом месяцем.

Мартеницы дарят друг другу 1 марта и носят до тех пор, пока не появится первое цветущее дерево или не прилетят первые аисты с юга, после чего мартеницы повязывают на дерево и загадывают желание.

DSC_9391 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

86c26d60f34a2b738d8b695e8ed66ef3 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

b6f4defe5bcd3fb641344dc6201161e1 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

b7ed7cbc935d5f97e48714707e7f70ed Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

e5c0b78fe8f17f2c707981b61f0dc569 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

16f77d4a87e30aa98fdd301f65130ff2 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

d5a11ac74ee0c5228f2667d32a7eaf52 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

ab1450ce2fdaa6c6a29509a4d81f77b3 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

683007063aefb23541e4f63a6a238702 Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

6d5b045f8c351d659bf492f104a96c6b Болгары, прощаясь с Бабой Мартой, "зажгли" возле Оперного театра в Одессе

По материалам: Культурометра; Фото: Одесса-Медиа

  • Teller

    В России ожидаются массовые протесты более чем в 100 городах.

    • Маск

      На этот час на митингах и шествиях против массовой коррупции путинских чиновников арестовано свыше 500 человек. К протестующим применяют сверхжесткие меры задержания и физического воздействия. По всей стране проходит также всероссийская стачка дальнобойщиков против грабительских поборов государства, арестованы лидеры протестующих водителей.

      • Маск

        Грустно смотреть на происходившие вчера в России митинги и шествия. Население «империи» какое-то беззубое. Ну вышли, гордятся своей смелостью, одновременно отдавая на заклание тысячи жертв. Получается, что вышли на очередное жертвоприношение, где в пасть Кремлевскому Чудовищу отдают безропотно самых молодых, в том числе школьников и студентов. А сами смотрят как на фестивале.
        Ну и дальше то что? Будут так выходить из года в год, отдавать жертв и расходиться по домам, скандируя для себя «мы здесь власть»? И смешно и грустно.
        Европейцы зубами вырывали свое будущее. А эти — вышли и крутят головами по сторонам, ждут кто им их будущее принесет. Вот подошел ОМОНовец — принес гражданские свободы в виде удара дубинкой по голове и митингующий его принял безропотно.
        После того, как в ночь на 30 ноября 2013 года в Киеве беркутяне побили студентов, на улицы вышел МИЛЛИОН человек. И они свергли продажную воровскую власть пахана Януковича. Украинцы не побоялись даже убийств своих сограждан!
        В Москве сегодня и в остальной России побили и повинтили в десятки раз больше людей чем на Болотной площади в 2012 году. Слишком мало в авторитарной человеконенависнической стране смелых и ответственных за свое будущее и будущее своих детей граждан. Спят, а время идет неумолимо и разрушительно.
        Завтра уже никто не выйдет. Будут трусливо (законопослушно) ожидать следующего мероприятия.

    • Маск

      «»»В центре Москвы продолжают задержания, в Петербурге двинулись на Зимний. После революции 1917 года прошло сто лет……

      Еще перед проведением антикоррупционной акции в Москве полиция начала задерживать ее участников. Задержан, в частности, инициатор протестов Алексей Навальный.

      По последним данным, другие участники акции протеста перегородили дорогу автобусу полиции, в который Навальный вместе с другими задержанными был помещен, и не дают автозаку увезти лидера антикоррупционного протеста с Тверской улицы, где он был схвачен сотрудниками полиции.

      При этом на Пушкинской площади в центре Москвы, где собралось множество протестующих, отряды полиции продолжают задержания, над центром города летают полицейские вертолеты. Накануне полиция предупредила, что акции протеста в российской столице не разрешены, и она намерена жестко пресекать то, что власти назвали «нарушением закона». Власть в этом случае существенно превышает свои права, злоупотребляя своей властью — митингам не требуется разрешения, им требуется согласование при поступлении уведомления от заявителей. Согласования на предмет обеспечения безопасности митингующих. Власть от этого уклонилась, пыталась перенести в Сокольники, но и запретить мирный митинг она не имеет права, но, как видим, не только запрещает, но задерживает и бьет граждан палкой по голове.

      Волеизъявления людей власть трактует очень просто — провокации, то есть, провокации все, что идет не от власти, а от народа.

      В большинстве городов акции протеста под разными предлогами не были согласованы властями.

      В Москве шествие по Тверской улице также не было согласовано, правоохранительные органы предостерегали жителей от участия в мероприятии.

      ОМОН пытался оттеснять людей с дороги на тротуар. В районе дома 19 на Тверской (немного не доходя до Пушкинской площади) произошла давка.

      В Москве задержаны сотни человек, сообщает в своем «Твиттере» группа мониторинга политических преследований ОВД-Инфо. Начинает поступать информация о том, куда отвезли задержанных в Москве: по крайней мере один автозак уехал в ОВД Войковская.

      Полиция пытается освободить Пушкинскую площадь, активно применяя дубинки, били и по головам, сообщает корреспондент с места событий.

      Столько людей на Пушкинской не было давно

      Люди собирались у станций метро по маршруту намеченного шествия — на Пушкинской площади, у Белорусского вокзала, у станции метро «Маяковская» и на Манежной площади.

      Столичная полиция стала задерживать прохожих на Пушкинской площади.

      А на самой площади стоят автозаки с бойцами ОМОН, автобус оперативного штаба МВД и машины связи.

      В городах Дальнего Востока задержаны десятки протестующих; акции проходят в Сибири и на Урале.

      Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем «Твиттере» похвалил участников акции протеста. «Екатеринбург! Молодцы, кто вышли. Очень достойно».

      В Краснодаре, судя по сообщениям разных участников в «Твиттере», митинг разогнали дымовыми шашками.

      Официальной оценки от МВД пока нет, но, по свидетельствам очевидцев, наиболее многочисленные акции к этому часу прошли в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Владивостоке.

      В Петербурге митингующие двинулись к Зимнему

      На Марсово поле в Петербурге днем 26 марта продолжают прибывать митингующие. По оценкам корреспондента «Фонтанки», на поле находятся несколько тысяч человек. Активисты НОДа, участвующие в акции по защите традиционных ценностей, буквально растворились в толпе, поскольку их насчитывается не более двух десятков человек.

      Импровизированной сценой для митингующих стал мемориал памяти Жертв революции, с которого вещает глава петербургского штаба Полина Костылева. Полицейские попытались убрать людей с памятника, однако толпа помешала им это сделать. Люди скандируют «Сами вы держитесь!» и другие лозунги. На поле зажегся файер, участники дудят в трубы.

      Ранее комитет по законности отказал петербургскому штабу Навального в согласовании митинга «Он нам не Димон» на Марсовом поле в воскресенье, объяснив отказ тем, что администрация Центрального района будет проводить там акцию по защите и возрождению традиционных культурных и семейных ценностей. Участники оппозиционного мероприятия заявили, что прекрасно впишутся в Марсово поле, поскольку их ценности «не врать и не воровать» являются вполне традиционными.

      Тысячи жителей Петербурга вышли на улицу с политическими требованиями. Количество митингующих настолько превысило ожидания полицейских, что те не предпринимают никаких действий по пресечению несанкционированной акции.

      Участники акции которая проходит на Марсовом поле в Петербурге, двинулись в сторону Дворцовой площади к Зимнему дворцу, передает корреспондент «Фонтанки». В настоящий момент толпа идет по набережной канала Грибоедова и Невскому проспекту, выкрикивая лозунги и требуя отставки президента и премьер-министра.

      Невский проспект в центре Петербурга заполнили участники акции. Как передает коррсепондент «Фонтанки», водители поддерживают их клаксонами и, при поворотах на боковые улицы, терпеливо, секунд по сорок-пятьдесят, пропускают участников шествия.

      Протестующие двигаются от Дворцовой площади в сторону Гостиного Двора по обеим сторонам Невского проспекта. Стедний возраст 19 – 20 лет, на шее многих из них на шнурках висят кроссовки, как символ расследования ФБК Навального. Люди выкрикивают лозунги с требованием отставки премьер-министра и президента.

      Дорожная полиция ездит вдоль проспекта и периодически просит освободить проезжую часть.

      На Невском проспекте выставили ОМОН.

      Люди остановились на Большой Морской улице, которая оказалась заблокирована для автомобилей, передает корреспондент «Фонтанки». На набережной реки Мойки движение автомобилей также практически остановилось.

      Собравшиеся скандируют лозунги с требованием отставки президента и премьер-министра. В толпе встречаются вымазанные зеленкой люди.

      В машину полиции на Дворцовой площади в Петербурге полетели дымовые шашки, передает корреспондент «Фонтанки». Автомобиль спешно уехал.

      На площади находятся несколько тысяч человек, переместившихся с несанкционированного митинга на Марсовом поле.

      Полиция, очевидно, готовится к новым задержаниям. На площадь стянули автозаки, два из них припарковали прямо под Александрийской колонной. На Дворцовой площадью летает вертолет.

      На площади Восстания начались задержания. ОМОН отрезал хвост колонны, пытаясь уравнять силы, а также перекрыл Гончарную улицу и Невский проспект, до которых успели добраться участники митинга на Марсовом поле.

      Людей выхватывают из толпы по одному…….»»

    • Маск

      Теллер, родной, я не узнаю Вас в гримме! Что произошло с Вашим внутренним миром?!

  • Deggendorf

    За вышиванки их надо расстреливать!

    • Маск

      Тебя, ублюдка, к расстрелу приговорят первого!

  • Teller

    Бoлгары мoлoдцы.
    Нo, Маск, за чтo ты так лютo, зверинoй злoбoй ненавидишь бoлгар.
    Чем oни-тo тебе мешают?
    Или ты прoстo ненавидишь, как фашист, всё живoе?

    • Маск

      Тебя же вроде как кудесник Баткилин вылечил! Разочаровал ты всех нас!

  • Дима

    Эта красивая болгарская молодежь все организовывает сама, что немного удивительно, но вместе с тем радует. И вместе с тем же является таким конкретным укором тупо зевающим потомкам безродных люмпенов и прочих жертв жидобольшевизма, налепившихся из каких-то расейских Вездесрансков в Бессарабии на ролях прихлебателей и добровольных пропивателей и саморазрушителей всего того немного, что у них возможно оставалось от аутентичности и культурных традиций, зато гордых в своей ненависти ко всем другим народам, и особенно к болгарскому. Эта фашиствующая орда злобных человеконенавистников от века дождётся таки достойной и очистительной ответки, как это очень закономерно и эффективно произошло в Прибалтике, на Кавказе, Средней Азии, и дай Бог им успеть не бебехи собрать, а ноги мои ноги, унести в духовную, и вонь вместе с ними, где только им место.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке