Комитет избирателей дал оценку работе Измаильского горсовета: «кнопкодавов» нет, но все равно «на двоечку»

Деятельность всех 36 депутатов Измаильского городского совета VII созыва оценена в 2 балла из 5 возможных, а это означает, что первый свой год работы народные избранники не выполняли свои  обязанности надлежащим образом. Об этом стало известно из результатов комплексного персонального оценивания результатов деятельности местных депутатов в течении первого года полномочий, которое проводила Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины». Презентация результатов так называемой «Аттестации» состоялась в пятницу, 24 февраля в Измаиле, сообщает «БессарабияINFORM».

Как сообщила представитель КИУ в Измаиле Светлана Гудь, персональное оценивание каждого депутата горсовета происходило по заранее определенному набору критериев (всего их 15), позволяющих объективно и максимально широко оценить их работу. По итогам «аттестации» деятельность всех 36 депутатов горсовета оценена в 2 балла.

Так, анализ сайта Измаильского городского совета показал отсутствие следующей информации о депутатах: фотографий, биографических сведений, включая опыт работы, семейное положение, информацию о наличии или отсутствии судимости. На официальном ресурсе опубликован только список депутатов с указанием партийной принадлежности, официальных помощниках-консультантах, графика и места приема.

По данным мониторинга, реальность проведения приема подтвердили всего 22 депутата из 36, а именно: Назим Агаев, Роман Белицкий, Виталий Белов, Наталья Бойко, Алексей Власов, Игорь Дехтярев, Александр Иванов, Наталья Кесиора, Георгий Кинев, Игорь Коваль, Геннадий Кошевой, Сергей Кожемякин, Снежана Кравцуненко, Лариса Курис, Сергей Лапшин, Андрей Литвин, Сергей Лузанов, Игорь Скоробреха, Ольга Фролова, Анатолий Фуфаев, Сергей Чмыга, Станислав Чимбер и Андрей Ерохин.

Девять депутатов, которые согласно заявленному графику должны были проводить прием избирателей в «комнате депутата» в горсовете, не смогли подтвердить ведение приема. Это — Алексей Антоненко, Александр Мирошниченко, Юрий Пономаренко (Оппозиционный блок), а также представители БПП — Олег Афанасьевский, Виталий Козак, Сергей Литинский, Вячеслав Макаров, Виктор Павленко, Сергей Усов. Общественникам не удалось застать в приемные часы и ряд депутатов, принимающих на своем рабочем месте: Ивана Гайдая (БПП), Ивана Стоянова (БПП), Сергея Проданова (БПП). Еще один депутат — Андрей Поляков (ОБ) — по заявленному адресу прием не ведет.

Что касается работы депутатов, частью которой также является посещение пленарных заседаний городского совета, то на протяжении первого года большинство депутатов сессии посещали исправно. За исключением Андрея Ерохина, который пропустил 60% заседаний — из 5 заседаний с момента получения своего депутатского статуса депутат присутствовал только на 3. «Отличниками», которые посетили все 100% заседаний, стали 5 депутатов — Лариса Курис, Андрей Литвин, Сергей Проданов, Андрей Поляков и Юрий Пономаренко.

Заседания постоянных депутатских комиссий  со 100%-й регулярностью за год посетили 8 депутатов: Роман Белицкий, Олег Афанасьевский, Лариса Курис, Сергей Лапшин, Сергей Лузанов, Сергей Проданов, Игорь Дехтярев и Андрей Поляков. В числе «прогульщиков» — представители партии «БПП» Сергей Литинский (50%) и Андрей Ерохин (45%).

«Пропуски половины заседаний постоянных комиссий, также как и сессий больше половины на протяжении года могут послужить основанием для инициирования процедуры отзыва депутата», — подчеркнула Светлана Гудь.

SME_6577 Комитет избирателей дал оценку работе Измаильского горсовета: "кнопкодавов" нет, но все равно "на двоечку"

Представители КИУ особо подчеркнули закрытость проведения заседаний депутатских комиссий, доступ к которым ограничен, как для журналистов, так и для общественников. Как заметили присутствующие на презентации представители третьего сектора, даже депутатские комиссии в Верховной Раде открытее, чем в Измаиле.

За год работы депутаты полностью проигнорировали использование права подачи депутатских запросов. Не очень активно депутаты использовали и механизм подачи депутатских обращений, хотя были и исключения. Так, за год работы лидером по направлению обращений стал Виктор Павленко, он направил в городской совет 9 обращений. Виталий Козак и Андрей Литвин направили в горсовет по 2 обращения. По одному обращению направили Георгий Кинев, Назим Агаев, Сергей Усов и Иван Стоянов. Все вышеперечисленные депутаты – представители партии БПП. Единственным депутатом от «Оппозиционного блока», которая трижды направляла обращение в горсовет, была Снежана Кравцуненко.

Еще хуже ситуация с отчетами депутатов перед избирателями. По завершению 2016 года депутаты свои отчеты не представили ни перед избирателями публично, ни через доступные СМИ. В том числе не появились они и на официальном сайте города, где есть для этого отдельная рубрика «Отчеты депутатов». Справедливости ради заметим, что в конце ноября прошлого года депутаты протокольно приняли решение на сессии о том, что свои отчеты они проведут в первом квартале 2017 года. Так что еще немного времени, чтобы исправиться, у них еще осталось.

Актуальной темой, которая интересует общественность в последнее время, является добровольное обнародование народными избранниками деклараций об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера. В КИУ сообщили, что на официальном сайте города опубликованы декларации только тех депутатов, которые согласно законодательству Украины, а также в силу занимаемых должностей, были обязаны подать для публикации декларацию, а это: Ольга Фролова – начальник Управления экономики, Сергей Чмыга – секретарь Измаильского горсовета, Сергей Лузанов — начальник Управления культуры, Наталья Кесиора – начальник Измаильского фонда коммунального имущества. Остальные же депутаты свои декларации в Измаильский городской совет не предоставляли, а также не опубликовали их ни на официальном сайте города, ни на других возможных ресурсах для своих избирателей.

«А между тем, добровольная подача депутатами декларации может свидетельствовать об открытости совета, а также о приверженности депутатов принципам хорошего управления», — подытожила Светлана Гудь.

Комитет избирателей проверил депутатов и на предмет недобросовестного голосования, а точнее голосования за своих коллег в их отсутствии. Как оказалось, «кнопкодавов» в Измаильском городском совете нет. Не зафиксировано также случаев нарушения законодательства по части оглашения о наличии конфликта интересов у депутата во время принятия того или иного решения во время сессии.

Измаильские представители КИУ отметили, что это только первый год работы депутатов и, возможно, в дальнейшем народные избранники пересмотрят свои ошибки и будут наращивать обороты в своей депутатской деятельности.

Комитет проанализировал также и выполнение предвыборной программы Измаильским городским головой Андреем Абрамченко на предмет соответствия данных в ней обещаний полномочиям мэра. Градоначальник получил за это оценку 1,6 балла  из 5 возможных. Программа состоит из 12 пунктов, 11 из которых отнесены к таким, которые соответствуют полномочиям городского головы. Однако обещания, содержащиеся в предвыборной программе Андрея Абрамченко, являются неразвернутыми. Ни одно из них не имеет четкого развернутого плана действий, не содержит перечня ресурсов, необходимых для их реализации, и четкой конечной точки выполнения обещания.

Важным критерием оценки программы является полнота охвата направлений локальной политики. Тут программа Измаильского градоначальника охватывает лишь 7 из 10 возможных направлений городской политики: ЖКХ, транспортной отрасли и дорожного хозяйства, градостроительной политики и земельных правоотношений, обеспечения потребностей сферы образования и здравоохранения.

Наибольшее количество обещаний содержится в сфере ЖКХ – их 5. Транспортной отрасли и дорожному хозяйству, а также градостроительной политике и земельным правоотношениям в предвыборной программе уделено по 2 пункта. По 1 обещанию отведено на обеспечение потребностей сфер здравоохранения и образования.

Не охваченными остались следующие направления: градостроительная политика и земельные правоотношения, обеспечение потребностей сферы культуры, экологическая безопасность и экономическое развитие громады.

Следует отметить, что Андрей Абрамченко в прошлой каденции на должности Измаильского городского головы предвыборной программы не имел.

SME_6557 Комитет избирателей дал оценку работе Измаильского горсовета: "кнопкодавов" нет, но все равно "на двоечку"

  • маск

    Когда я учился в школе, то двоечники сидели на задних партах и тряслись от страха что их вызовут к доске. Вот это выбрали неучей в местный парламент! Стыдоба да и только! Какие могут быть претензии теперь от нас избирателей к этим людям, если мы сами выбрали бездарей?! Так и с другими выборными депутатами более высокого уровня и президентами, которых мы выбираем не по их программам, заявлениям, беседам воочую с избирателями, их деятельностью в прошлом, критикой кандидата другими людьми, профессионально разбирающимися в в выборных процессах, для того чтобы распознать лгуна или искринненного в своих словах человека, а выбираем на авось, по интуиции, которая всегда подводит, или сердцем что совершенно не гарантирует точный выбор.

    • К стенке

      Они еще не знают что автобус из Бухареста скоро прибудет в Измаил

  • Дима

    Такая оценка означает, что измаильская городская власть как таковая не работает. Можно рекомендовать выяснить все значимые обстоятельства, в которых сложилась данная ситуация, но… Ясно одно — кто-то ведь руководит процессом? -Да. Наведение на мысль о ручном управлении от лица приближённого с узкой группой теневых решал, считать случайным совпадением.

Loading...
Loading...