Чего недоговаривает мэр украинской Венеции, пытаясь создать «Вилковскую городскую объединенную громаду»?

Всем известно, что в Украине проходит административно-территориальная реформа, более известная как децентрализация. Краеугольным камнем этой реформы является создание объединенных громад. Стимулы для объединения нескольких громад в одну прописаны в Законе «О добровольном объединении территориальных громад», а также в Постановлении Кабинета Министров Украины от 16 марта 2016 г. № 200 «Некоторые вопросы предоставления субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад».

В этих документах указано, что объем финансовой поддержки распределяется между бюджетами объединенных территориальных громад пропорционально площади и количеству сельского населения. Наибольшую поддержку получают те громады, которые объединили наибольшее число граждан, максимальные площади и, самое главное, привлекли на свои территории наибольшее количество сельского населения.

Именно поэтому глава районного совета Павел Бойченко ратует за объединение всех без исключения территориальных громад района в одну объединенную Килийскую громаду. Он совершенно справедливо полагает, что только большая, сильная громада сможет противостоять всем вызовам социально-экономического выживания в наше время. Кроить район на мелкие громады — путь в никуда, так как это может привести к образованию мелких княжеств во главе с удельными князьками, которые добьют окончательно свои территории.

Но, как оказалось, не все главы городов и сел нашего района разделяют эту точку зрения. Вилковский городской голова Матвей Иванов 9 февраля подписал распоряжение об инициировании добровольного объединения территориальных громад в Вилковскую городскую объединенную громаду. Об этом сообщает Одесское региональное отделение Ассоциации городов Украины.

Согласно распоряжению, Вилково инициирует добровольное объединение территориальных громад сел Лески Лесковского сельского совета, Приморское Приморского сельского совета, Десантное Десантненского сельского совета и Мирное Мирновского сельского совета в одну громаду с центром в городе Вилково. Надо сказать, что в Приморском и Лесках такая инициатива вилковчан поддержана не была. Насчет самодостаточного Приморского — тут все ясно: зачем селу, которое способно себя прокормить лучше других, брать на свои плечи «нахлебников» без каких-либо доходов? А вот руководство Мирновской и Десантненской громад усмотрело для своих сел некие выгоды в этом предложении и рассматривает возможность такого объединения.

В минувший четверг, 16 февраля, проект решения «Об изучении инициативы городского головы о добровольном объединении громад в Вилковскую городскую объединенную громаду» и проект порядка о проведении общественного обсуждения по вопросам добровольного объединения был рассмотрен на сессии городского совета и одобрен подавляющим большинством вилковских депутатов. Далее в селах Мирное и Десантное и в городе Вилково пройдут общественные обсуждения по данному вопросу.

Без сомнения, административно-территориальная реформа нужна Украине. С этим согласны почти все депутаты всех уровней, главы городских и сельских советов. Но проводить ее надо крайне осторожно, максимально разъясняя все аспекты местным жителям, спрашивая их мнение. Люди должны четко знать, каковы плюсы и минусы этого объединения, и принимать решения, осознавая все риски.
Идея закона «О добровольном объединении территориальных громад» своевременная и правильная. Однако, как часто это бывает, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Понимают ли жители Мирного и Десантного, что после создания объединенной громады все решения будут приниматься в «столице», до которой придется добираться по нашим разбитым дорогам. И поездка к чиновнику для урегулирования бытового вопроса будет стоить немалых затрат как времени, так и денег.

Говорят, что реформа приблизит к людям оказание административных услуг. Но в чем преимущество предоставления административных услуг будет для жителей, к примеру, села Десантного, если сегодня они имеют свой сельсовет, а после предлагаемого объединения с Вилковским горсоветом этот центр будет за двадцать километров?

Таким образом, в тепличных условиях окажется лишь центр будущей громады — Вилково, — где будут сконцентрированы финансы, человеческие ресурсы, все социальные учреждения и органы государственной власти.

Кроме того, в случае объединения жители могут остаться без каких-либо социальных объектов — школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, Домов культуры. И это не страшилки, за таким утверждением стоят вполне реальные финансовые расчеты.

Позволю себе привести некоторые цифры, красноречиво свидетельствующие о будущей финансовой «самодостаточности» созданной громады.

Вилково

Всего доходов городского бюджета — 24 миллиона 257 тысяч. Из них собственных доходов — 5 миллионов 350,5 тысячи. Еще 5 миллионов 720 тысяч поступают в городской бюджет от налога на доходы физических лиц. Остальные почти 13 миллионов — это дотации из Государственного бюджета.
Всего расходов — 27 миллионов 434 тысячи гривен. Не надо быть экономистом, чтобы понять: Вилковскому городскому совету недостает более трех миллионов гривен для покрытия расходов.
Для содержания в Вилково медицинских учреждений требуется 10 миллионов 100 тысяч гривен. Медицинская субвенция из Государственного бюджета составляет лишь 8 миллионов 378 тысяч. А где Вилково берет недостающие почти 2 миллиона? На сегодняшний день эти расходы покрываются из районного бюджета.
А после создания объединенной громады, откуда эти миллионы появятся? Вопрос повисает в воздухе.

Мирное

Всего доходов сельского бюджета — 4 миллиона 179 тысяч. Из них собственных доходов — 1 миллион 619 тысяч. От налога на доходы физических лиц в сельский бюджет поступает 1 миллион 293 тысячи гривен. В виде дотации из Государственного бюджета Мирное получает около 1 миллиона 200 тысяч.
Всего расходов — 4 миллиона 544 тысячи гривен. Дефицит сельского бюджета составляет почти 365 тысяч. Как и в случае с Вилково, Мирновской громаде плечо подставляет районный бюджет.
Для содержания в Мирном ФАПа требуется почти 338 тысяч гривен, медицинская же субвенция из Государственного бюджета составляет всего 280,3 тысячи. И опять вся надежда на районный бюджет.

Десантное

Всего доходов сельского бюджета — 5 миллионов 410 тысяч. Из них собственных доходов — 2 миллиона 106,6 тысячи. Налог на доходы физических лиц составляет 1 миллион 197 тысяч гривен. И более 2 миллионов — это дотация из Государственного бюджета.
Всего расходов — 6 миллионов 327,6 тысячи гривен. Дефицит сельского бюджета — почти 918 тысяч. И десантненцам на выручку приходит районный бюджет, покрывая разницу в без малого миллион между расходами и доходами сельского бюджета.
Для содержания в Десантном медучреждений расходуется 948 тысяч, при медицинской субвенции в 786 тысяч.
Та же ситуация и в образовании, и в культуре, и в социальном обеспечении.

Привожу эти данные не для руководителей трех громад, так как они владеют этой информацией, а для жителей Вилково, Мирного и Десантного, которые должны знать истинное положение вещей и понимать, куда их могут завести недальновидность или личные амбиции людей, взявших на себя смелость принимать судьбоносные для тысяч жителей района решения.

Таким образом, ни о каком достаточном самофинансировании речь не идет. Уже отмечалось, что финансирование созданных громад будет осуществляться пропорционально площади и количеству сельского населения. А в Вилковской громаде, коль скоро она будет создана, сельское население составит не более трети от общего числа членов новой громады. Значит, на щедрый денежный дождь со стороны государства рассчитывать стоит вряд ли. Перед руководством новой громады встанет вопрос: за счет чего покрывать дефицит бюджета, который составит, по самым скромным подсчетам, около пяти миллионов?

Ответ прост: надо будет сокращать расходы, т. е. закрыть, или, как сейчас говорят, оптимизировать «лишние» школы, детские сады, ФАПы. Хочу обратиться к жителям Новониколаевки, Десантного, Мирного с вопросом: как вы думаете, в сложившейся ситуации, какие из перечисленных учреждений попадут под молот «оптимизации» в первую очередь?

Вот еще несколько красноречивых цифр. В двух вилковских детских садах воспитывается 213 малышей, на них из бюджета выделяется 4 миллиона 414 тысяч. На пребывание в Мирновском детском саду 46 ребятишек расходуется 1 миллион 85 тысяч гривен. В 1 миллион 462 тысячи обходится бюджету содержание 16 и 61 дошкольника в Новониколаевском и Десантненском детских садах соответственно. Вряд ли созданная громада с пятимиллионным дефицитом бюджета сможет себе позволить содержать 4 детских сада. Скорее всего, без дошкольного образования останутся малыши из Новониколаевки.

Не сможет созданная громада содержать и четыре Дома культуры, в лучшем случае их останется два.
В настоящее время в Вилково, Мирном, Десантном и Новониколаевке функционирует пять школ. На две вилковские расходуется почти три миллиона гривен, на Мирновскую — без малого полтора миллиона, на Новониколаевскую и Десантненскую два миллиона триста тридцать тысяч. И вновь возникает вопрос: а сможет ли созданная Вилковская объединенная громада содержать эти учебные заведения в том виде, в каком они существуют сейчас. По мнению начальника отдела образования и молодежной политики Сергея Мергута, скорее всего, две из пяти школ придется переформатировать, то есть либо закрыть, либо на их базе создать только начальные школы. И смогут ли дети, обучавшиеся в начальной школе в Новониколаевке или Десантном на украинском языке, успешно продолжать свое обучение в русскоязычных школах Вилково или Мирного. Об этом тоже стоит задуматься.

Еще одна мина замедленного действия — национальный состав населения объединяющихся громад. Не секрет, что на фоне продолжающихся военных действий на востоке Украины отношения между людьми, относящимися к разным национальным группам, осложнились. А в случае объединения Вилково, Мирного, где компактно проживает русскоязычное население с украиноязычным Десантным возможно возникновение непростой и крайне неприятной ситуации.

Думаю, что жители Десантного и Новониколаевки должны понимать, почему Вилково и Мирное приглашают себе в компанию Десантненскую громаду. В Законе «О добровольном объединении территориальных громад» указано, что территория объединенной громады должна быть неразрывной. Так сложилось, что ментально объединенные одной религией, одним языком, одной культурой город Вилково и село Мирное разъединены территориально и не имеют общей границы. А отделяет их друг от друга село Десантное. Вот и получается, что, желая объединиться с Мирным, Вилково вынуждено в качестве нагрузки взять в единую громаду и Десантное.

Но будет ли комфортно десантненцам в такой громаде? И не будут ли их интересы ущемляться, например, в том, что их дети, которые привыкли обучаться на украинском языке, вынуждены будут пойти в русскоязычные школы? Не совершают ли они своеобразный акт изощренного суицида, принося в жертву чьим-то амбициям будущее своей громады? Над этими вопросами стоит подумать.

Кроме того, инициаторы создания Вилковской объединенной громады умалчивают о том, что на их территории не будет ни прокуратуры, ни суда, ни отделения Пенсионного фонда. А значит, людям все равно придется ездить за получением многих услуг в Килию.

Что получится в итоге — покажет время. Однако эта ситуация уже угрожает нарушению годами устоявшегося уклада жизни Килийского района. Пока неизвестно, кто выиграет от таких перемен, но имена тех, кто своими действиями может привести к расколу Килийского района, уже известны. Это Вилковский городской голова Матвей Иванов, Десантненский сельский голова Михаил Анистратенко, Мирновский сельский голова Игорь Кос. Сказать, что Матвей Константинович не понимает, в какую игру он играет, будет неправильно, ведь он, будучи председателем Килийского районного совета, не раз высказывался за объединение Килийщины. Но, став мэром Вилково, поменял мнение.

Будем надеяться на то, что руководители вышеуказанных населенных пунктов, в том числе и Вилковский городской голова, проведут собрание с жителями и поставят данный вопрос на голосование, выслушав при этом истинное мнение людей об объединении громад.

Н. АЛЕКСАНДРОВА, газета «Наше время»

  • MCLXXV

    Так это… Нужно что бы СБУ проверило мотивацию, этого Матвея Иванова, что это за кадр, каких итоговых целей добивается. Думаю, когда в кабинет придут вот такие вот гости в штатском. Матвей Иванов может случайно резко передумать разваливать район.

    Короче, наказывать и пресекать на корню это нужно.

  • Asket

    Какой бред, а не статья. Автор, разберись сначала в материале, прежде чем писать заказной материал. Позорище!

  • Разрушитель мифов

    Политика «добровольно-принудительного объединения» дает трещину. Вспоминается «накачка» Горбенко О.И., В.В. Грекова, а теперь уже и Бойченко П.А., проводимая на совещаниях в «белом доме», что объединение «неизбежно» и «центр поставил задачу», а лошковатые председатели сельских советов смиренно кивают , «как при Боделане». Неужели нет сил организовать сопротивление этому безумию?

    • dimsolar

      Статья полный бред. Население само может разобраться с кем быть?

      Мы все в Килийском районе и где дороги? Где Ваши решения по развитию туризма, где рабочие места? И в Килие ничего нет, там тоже дифицит бюджета для медицины, для школ и садиков. С Килией мы уже процветали?

      • Разрушитель мифов

        население не может разобраться. Население — серая биомасса, сознание которых программируется «шуптунами» и авторитетными людьми

  • Бессараб

    Хочется стать местным князьком. А с учётом скорых выборов нужны доп. голоса. Понятно, что сельсоветы не будут претендовать на главенство в Громаде. Соответственно голоса уйдут в нужном направлении. А по Вилково есть определённый шанс «пролететь».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке