Измаильский р-н: уход за одинокими стариками — за чей счет?

Содержание социальных работников, которые оказывают помощь на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам в селах Измаильского района, впредь будет осуществляться за счет бюджетов сел. Об этом стало известно сегодня, 1 февраля, во время аппаратного совещания с сельскими головами в Измаильской РГА, передает «БессарабияINFORM».

До этого финансировал социальную службу Измаильский районный совет. Подчинялись социальные работники КУ Измаильского райсовета «Территориальный центр предоставления социальных услуг», а сельские власти влиять на их работу не могли.

Как рассказал «БИ» председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, раньше финансирование службы соцзащиты осуществлялось за счет средств из госбюджета. Однако вот уже два года государство не выделяет субвенцию на социальную защиту, а финансирование осуществляется только за счет собственных средств из районного бюджета.

«Мы содержали социальную службу, пока у нас хватало денег. Однако сейчас пошли существенные перекосы в сельских и районном бюджетах. На конец года в сельских советах остаток на счетах составил 15 млн грн, а перевыполнение только за январь составило 3 млн грн. В районном же бюджете перевыполнение составило 200 тыс грн, а остаток — 1 млн 200 тыс грн. Мы физически не можем содержать соцслужбу», — пояснил Василий Антонюк.

В структуре районного Терцентра есть стационарное отделение в поселке Суворово. Обслуживание одиноких престарелых подопечных отдельно осуществляется также социальными работниками на дому. На содержание КУ Измаильского райсовета «Территориальный центр предоставления социальных услуг» в год необходимо 2 млн 900 тыс грн. Районный совет отставил за собой финансирование в размере 2 млн грн. Остальные расходы, а именно финансирование заработной платы соцработникам, обслуживающих граждан по месту жительства, рекомендуется передать сельским советам.

Как стало известно, на данный момент в селах Измильского района одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан обслуживают около 20 социальных работников. Сколько их будет в дальнейшем — должны определить сельские советы, которые будут платить им зарплаты и контролировать их деятельность. При этом нагрузка на одного соцработника должна составлять не более 12 подопечных.

Следует отметить, что содержание одного социального работника обойдется сельским бюджетам минимум в 50 тыс грн в год. По словам самих сельских голов, чтобы предусмотреть эту статью расходов в своем бюджете, придется пожертвовать какой-то другой, которая является для села не менее важной. К примеру, некоторые председатели сельсоветов заявили, что будут сокращать смотрителей кладбищ. На что в районном совете ответили, что тем сельским советам, которым не хватит средств на содержание соцработников, будет выделена дотация из районного бюджета.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке