Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

Уменьшенную копию крепости Измаил планируется построить в этом году перед Диорамой. Макет из бетона размером 12х17 метров покажет ее на момент штурма, сообщает «БессарабияINFORM».

Макет крепости начали создавать еще в апреле 2016 года и завершили к годовщине ее исторического штурма в конце декабря прошлого года. Его миниатюра хранится в зале Мемориального парка-музея «Крепость» в Измаиле. Копию крепости побольше, сделанную из бетона, разместят в том месте, где сегодня стоит пушка прямо перед Диорамой.

«Идея построить макет крепости перед Диорамой возникла еще перед началом капитального ремонта этой территории. Это очень интересная работа и в этом году мы к ней приступим. Мы уже нашли специалистов, которые смогут ее выполнить — это, скорее всего, будут мастера, которые работали над макетом, находящемся в музее», — рассказал городской голова Андрей Абрамченко.

Как сообщил начальник городского одела культуры Сергей Лузанов, планируемый масштаб самой крепости — 1:25 (12х17 метров), масштаб окружающей местности — 1:150. Макет изготовлен по чертежам немецких инженеров, которые хранятся в музее в официальном архиве.

К интересному туристическому объекту жителям и гостям города можно будет не просто подойти посмотреть, но и пройтись по импровизированной территории крепости.

Работы по восстановлению измаильской твердыни в миниатюре будут проводиться в рамках продолжения реализации масштабного проекта по благоустройству набережной на берегу Дуная в микрорайоне «Крепость». На территории культурно-исторического и духовного центра в этом году обещают построить новый туалет и продолжить благоустройство прилегающей к Диораме территории.

SME_4547 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4546 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4552 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4550 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4558 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4548 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4543 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4553 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4556 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

SME_4551 Измаил: перед Диорамой построят уменьшенную копию крепости (ФОТО)

  • маск

    Голова не сообщил во сколько это обойдется городскому бюджету и эта задача из первоочередных или есть более срочные насущие бытовые проблемки, как например в городском здравоохранении?!

  • Мазафака

    А когда это он сообщал, что по чем? Кто-то знает сколько стоили взрослые саженцев деревьев?

  • говорящая голова

    Зачем? Кто вы такие, чтобы спрашивать ваше мнение? Кого оно интересует?

  • УлофП

    Хорошая идея в контексте развития туристических маршрутов Бессарабии. Надеюсь, Аккерманскую крепость тоже когда-нибудь приведут в порядок. Был там прошлым летом — печальное зрелище.

    • мини-макет

      Вы были в макете Белгород-Днестровской крепости? Жесть!

      • УлофП

        Читайте внимательно)). Кстати, из таких казалось бы мелочей в совокупности с инфраструктурой и брендом и строится туристическая индустрия. В Барселоне, напротив строящегося собора Святого Семейства есть книжный магазинчик, внутри макет собора. Так вот этот магазинчик с мини-макетом, в мире НЕ менее известен, чем сам собор.

  • Дмитрий

    Не! укропы не дадут восстанавливать крепость напоминает о силе русского оружия !

    • маск

      Восстанавливай, но лучше в натуральную величину! Безработных в городе половина — можно привлечь, кто не дает-то! Земли полно вокруг, но полезнее было бы фарватер почистить и взять сколько надо! —Укроп консервированный «Крепостной» измаильского консервного завода, век выпуска двадцатый.

  • Дима

    Бетонное произведение непонятного назначения. Что оно кому этим бетоном покажет? Типа, схему? Так это можно и в другом, более приемлемом и красочном виде сделать — в цифровой технологии — и даже намного ближе к исторической реальности. А то всё плоды росиянских фальсификаций молча жуют и сопят натужно. Крепость-то глиняная была, из глины и камыша слепленная, впрочем, как и большинство строений Измаила в те времена. Гарнизон крепости перед тем, что до сих пор задорно именуют штурмом и чьей-то гордостью, состоял из 26 османов, а остальная толпа просто населяла крепость, — жили они там во множестве да со всей челядью. Якобы грандиозный штурм и прочие барабаны — это традиционный фейк в исполнении росиянских брехунов начиная со «Слова о полку Игореве», тупо напиханный во все ресурсы Рунета.

    • Главврач

      Эх и дурак ты))) Видел как бегемот в туалет ходит? ))))

    • маск

      Если сравнивать, то измаильская крепость представляла собой даже не глиняную, а похоже земляную (не буду утверждать), с землей взятой из защитных рвов и с окружающей местности с голым «пляжем» со стороны Дуная по сравнению с классической каменной аккерманской. Когда еще в конце пятидесятых пацанами бегали по территории крепости в поисках оставшихся по слухам от других пацанов турецких монет или чего другого, уже тогда возникал вопрос об отсутствии каких либо камней от фундамента и стен бывшей крепости.

      • nadejda

        из этих камней от крепости построен весь «старый город», чего добру пропадать — решили не без участия Тучкова, наверное, «разрушим мы до основанья» — было модно-скрепно всегда

        • УлофП

          Та ладно)) скрепы Тучкова, который вкладывал собственные деньги в строительство и проектирование города, ей покоя не дают)). Неверное ученым еще предстоит разгадать феномен появления подобных манкуртов.
          Лучше скажите, кто еще мог додуматься сбивать историческую лепнину со зданий эпохи сталинского ампира? ИГИЛ от зависти нервно курит в сторонке. Построили бы сами хоть что-то приличное и прилепили бы там трызуб, дык нет жеж.

          • Игорь

            На твоей яме тризуб поставим можеш не сомнневаться.
            Имя давай, милорд имя! Соткрытым забраламом надо как я.
            Мокшин Игорь Иванович я, а ты кто?

          • Шопочем

            ууу.. какой тяжелый случай

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке