Госбюджет оставил медицину и образование без денег: Килийский райсовет требует внести изменения

Недофинансирование бюджетной сферы — проблема, с которой столкнулись города и районы Бессарабии в наступившем году. Килийский район — не исключение. Необеспеченность по заработной плате в целом по району в сфере образования составляет почти 12 млн грн, в области здравоохранения — больше 9 млн грн. Обеспокоенные значительным ухудшением финансового обеспечения территориальных общин в 2017 году, депутаты Килийского районного совета направили соответствующее обращение Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады, в Министерство здравоохранения, в Министерство образования и науки и в Одесскую ОГА, сообщает «БессарабияINFORM».

Как известно, с 2017 года на уровень местных бюджетов передано все расходы (кроме расходов на оплату труда педагогических работников) по учебным заведениям и расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей для учреждений здравоохранения.

Из состава образовательной и медицинской субвенций были исключены расходы на коммунальные услуги и энергоносители (почти 20% от всех расходов), передав их полностью на финансирование местным бюджетам за свой счет. Фактически, правительство взяло на себя обязательство финансировать в полном объеме только заработную плату бюджетникам, и то не всем.

За счет образовательной субвенции предусмотрено финансирование зарплаты не всех работников учебных заведений, а только педагогическому персоналу. А это лишь 75% работников учебных заведений на местном уровне. Остальные 25%  работников в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих учебный процесс, органы местного самоуправления должны финансировать за свой счет.

«Поскольку средств на это не предполагается, логично сокращение или полное освобождение лаборантов, библиотекарей, психологов, поваров, уборщиц и других категорий технического и административного персонала. Все это может привести к ухудшению условий труда самих учителей и качества учебного процесса детей», — сказано в обращении депутатского корпуса Килийского райсовета.

Напомним, в настоящее время все расходы в области дошкольного (детские садики) и внешкольного (школы эстетического воспитания, спортшколы) образования полностью финансируются за собственные средства местных бюджетов.

«Дополнительной нагрузки по общему среднему образованию большинство местных бюджетов не выдержит. Возникает ситуация, при которой качество учебного процесса на той или иной территории зависит от финансовых возможностей соответствующего местного бюджета, что не согласуется со статьей 53 Конституции, согласно которой государство обеспечивает доступность и бесплатность образования», — подчеркнули районные депутаты.

Народные избранники просили не забывать, что кроме области образования и здравоохранения, органы местного самоуправления имеют и другие расходы, которые не компенсируются бюджетным пакетом. Так, например, не предусмотрены субвенции на льготную перевозку отдельных категорий граждан и далеко не все местные советы смогут в своих бюджетах запланировать указанные средства. Это фактически лишит пенсионеров, детей войны, участников войны, ветеранов труда и т.д. государственных гарантий на бесплатный проезд.

Принятый Госбюджет заставит органы местного самоуправления сокращать финансирование важных для общин мероприятий и программ в сфере ЖКХ, благоустройства, ремонта и строительства дорог, социального обеспечения, дошкольного и внешкольного образования, местного экономического развития, считают депутаты.

На основании вышеизложенного, Килийский районный совет обратился с ходатайством внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» и производных законов о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины. Районные депутаты потребовали увеличить объем образовательной субвенции для обеспечения расходов на оплату труда непедагогичным работникам, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, а также для обеспечения повышения заработной платы воспитателям дошкольных учебных заведений. В перечне требований также увеличение объемов медицинской субвенции для обеспечения расходов на оплату труда медицинским работникам, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей. Кроме этого районные власти просят урегулировать вопрос финансирования компенсации за льготную перевозку пассажиров путем предоставления местным бюджетам целевой дотации из Государственного бюджета.

  • afgan82

    Еще до майдана я читал исследования каких то европейских структур, в которых говорилось о том, что на Украине, для нормальной жизни, должно быть не более 15мл. жителей, сейчас читал уже цифру 7мл., так вот эта программа в действии. Если ничего не поменяется, у нас будет как в Болгарии и Прибалтийских странах, там осталось треть населения. Жить будут только хорошо обеспеченные люди, остальные будут вынуждены уехать в Россию (на западе нас арабы не приймут) или умереть. Как говориться, Слава Украине!!!!!!

    • nadejda

      а для нормальной жизни в Германии им необходимо 82 млн. человек (плотность населения 229 чел./км2) + заробитчане из Польши, Болгарии, Венгрии, всей Югославии… + подрабатывающие студенты (со всей Европы), + беженцы на пособии.
      Англия на северных голых мрачных островах имеет 65 млн. (плотность 254 чел./км). В Украине плотность всего 76 чел. Плотность на раиссе — 8 чел./км — ПУСТОШЬ!!!

      ТЕБЕ НАДО ПЕРЕЕЗЖАТЬ в Монголию, а то там 2 чел. на кв. км (ну ты знаешь, если действительно был в Афганистане, как они там ШИКуют и ЖИРуют!))))

      КАКОЙ ДЕБИЛ СКАЗАЛ про 15 млн.??? А ты поверил — ЛОПУХХХ!
      Или думай головой, или нах. из интернета

      • маск

        Он глупец — потому что свято верит и повторяет дебильные умозаключения каких-то неадекватных особей.

    • Дима

      Ты брешешь. Ты ничего не знаешь ни про Болгарию, ни про бывшую Прибалтику, но всё равно брешешь.

      • маск

        Он не в единственном числе здесь на БИ делает якобы массовку типа «разумных» парней. Ты, Дима, думаю догадывашься кто это и под какими многочисленными именами сей местный тролль здесь гадит отходами жизнедеятельности.

    • Влад

      Маргарет Тэтчер о Советском Союзе сказала 15 мил.человек еще в 80ых гг.

  • afgan82

    Так это нормально для майданутых стран, которые идут к демократии, не понимаю, почему мой комент не понравился. То что в странах прибалтики осталось треть населения, так это правда, на Украине лекарства дорожают, медобслуживание тоже, зарплаты падают, безработица растет, тарифы растут и тд и тп, от всего этого люди не множатся. Сейчас на Украине, с учетом отсутствия Крыма и Донбасса около 37мл, года через три, если ничего не поменяется, то на Украине останется около 20мл.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке