Что будет если интернет исчезнет хотя бы на один день

Для многих людей отсутствие Интернета в течение даже нескольких часов – событие из области фантастики. Но, если это действительно когда-нибудь произойдет, последствия могут быть самыми парадоксальными и необычными, — пишет UBR.ua со ссылкой на BBC.

Профессор Стэнфордского университета Джефф Хэнкук до 2008 года часто любил давать своим студентам интересное задание – на выходные отказаться от использования Интернета и посмотреть, как это повлияет на их жизнь. Но в 2009 году студенты курса взбунтовались против такой просьбы профессора и отказались выполнять его просьбу, мотивируя это тем, что оффлайн на 48 часов не позволит им выполнить все свои задания и сильно повлияет на социальную жизнь. С тех пор Хэнкук больше не возвращался к своей практике отказа от использования сети на несколько дней и в шутку говорит, что, при нынешнем развитии технологий, студенты за такое задание, наверное, написали бы на своего преподавателя докладную.

Тем не менее, вопрос о том, что произойдет, если мир лишиться Интернета хотя бы на один день, остается очень актуальным и сегодня. Последствия могут быть более чем просто парадоксальными.

В 1995 году Интернетом пользовался только 1% людей, но уже через 20 лет количество юзеров сети достигло 3,5 млрд человек. И ежесекундно это число увеличивается еще на 10 человек. По данным организации Pew Research Centre, пятая часть всех американцев сегодня использует Интернет постоянно, 73% не могут обойтись без глобальной сети и дня. То же самое касается и других стран.

Автор книги «Общество и Интернет» Вильям Дуттон из Мичиганского университета считает, что сегодня люди воспринимают сеть как данность, не понимая, насколько данные технологии проникли в нашу повседневную жизнь. Никто даже не задумывается, что будет, если Интернет исчезнет. Теоретически это вполне возможно в силу ряда причин. Так, отключение возможно из-за кибератаки, запуска вредоносного ПО, повреждения глубоководных кабелей, которые обеспечивают Интернет-трафик между континентами, или космических штормов.

Кроме того, власти некоторых стран тоже могут «отключать» Интернет на своих локальных территориях, как это в 2011 году во время арабской весны сделали в Египте, на такие же шаги во время протестов идут Турция и Иран. Говорят, что подобные системы есть и в распоряжении Китая. В Америке сенаторы тоже предложили создать технологию, которая, при необходимости, позволит ограничить доступ к Интернету в стране, чтобы защитить сеть от кибератака. На самом деле, построение такой системы – задача очень сложная. И чем больше и развитее страна, тем сложнее отключить в ней Интернет.

Тем не менее, большая часть возможных отключений Интернета не будет долгой, поскольку сегодня в мире работают сотни и тысячи специалистов, готовых в любой момент исправить ситуацию и вернуть все на свои места. Кроме того, провайдеры и их системы тоже отлично подготовились к всевозможным сбоям.

Что же касается влияния отсутствия Интернета на жизнь людей, то ученые считают, что, например, мировая экономика от этого практически не пострадает. В 2008 году подобные исследования проводились в США. Тогда ученые изучали последствия отключения глобальной сети для работы крупнейших экономических компаний. Оказалось, что влияние будет минимальным. Конечно, есть вероятность крупных потерь со стороны различных компаний, но, в целом, в силу краткосрочного отсутствия Интернета, значительных изменений в работе экономики не случится.

В то же время, потеря сети может повлиять на рынок труда и сотрудников. Исследователи говорят, что отсутствие Интернета, с одной стороны, может значительно замедлить скорость работы персонала различных фирм, а, с другой, заставить их выполнить задания, которые давно откладывались в долгий ящик.

Сфера туризма, поездок и путешествий, вероятнее всего, тоже сильно не пострадает – самолеты, поезда и автобусы могут продолжать движение и без Интернета. Тем не менее, длительные отключения могут стать причинами перебоев в логистике. Пожалуй, предприятиям, зависящим от перевозок, стоит разработать план «Б» на случай исчезновения сети.

Достаточно сильно отсутствие возможности выхода в Интернет повлияет на малый бизнес и офисных сотрудников. Более того, ученые и исследователи считают, что последствия отключения сети для каждого конкретного человека зависят от его социально-экономического статуса. Так, в 1998 году в США уже случалась подобная ситуация, когда из-за отказа спутника 90% пейджеров в стране просто перестали работать. Согласно опросам, проведенным после этого события, для управленцев высшего звена данная проблема не была существенной. Наоборот, люди получили возможности немного отдохнуть. В то же время, фрилансеры, бизнесмены, офисные сотрудники и матери-одиночки рассказали, что отсутствие связи заставило их пережить стресс – кто-то потерял важный заказ, а кто-то просто находился в информационном вакууме. Эти результаты подтверждают мнение о том, что Интернет, в большей степени, мы используем именно для общения. Он способствует нашей активной социальной жизни.

В целом же, исследователи считают, что краткосрочная потеря Интернета не вызовет коллапса, но для многих людей станет испытанием из-за отсутствия общения. После того, как работа сети будет восстановлена, мы снова перестанем «замечать» ее, воспринимая возможность оставаться на связи 24 часа в сутки как что-то привычное и постоянное.

  • маск

    Сколько ботов без работы могут остаться и что им ямы копать?!

  • Богдан

    … пипец, щас совершенно никто не может без интернета, вот как тут говорят, что интернет влился в жизнь людей (да и мне) то, щас невозможно представить жизнь без интернета! это было бы просто первобытие! но всёравно, хочу сказать вам — ненадо воспринимать интернет как «крэйзи», если отключат, ненадо испытывать истерику что типо вы там чтото писали, а оно не сахранилось!… ну отключили интернет, и что?

    • Дима

      В одной североевропейской стране, через дорогу от фабрики трактор копал траншею и вырвал оптический кабель. И всё, нтернета нет, и на фабрике всё встало: остановились линии с цифровым управлением с контрольными аппликациями на сервере в Исландии, в офисах погасли все экраны, в лаборатории тоже, на складах остановилась погрузка продукции, нанятый транспорт стоит, то есть отключилась система управления в филиале корпорации, которую обслуживают 7 серверов, физически находящихся в Польше и столько же в Дании с датабанком где-то ещё. Типо мелочь, да?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке