Чехия удвоила квоты на трудоустройство украинцев

Правительство Чехии увеличили количество квот на трудоустройство граждан Украины

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

«Мы одобрили расширение в Украине программы трудоустройства», — заявил он.

По словам Заоралека, увеличение квот позволит трудоустроить 7,6 тысяч работников из Украины, что в 2 раза больше, чем было до принятия данного решения.

Ранее, чешские работодатели призвали правительство страны упростить процедуру найма иностранной рабочей силы из Украины

С открытым письмом в адрес премьер-министра страны Богуслава Соботки с соответствующим призывом обратились «Союз работодателей Чехии», «Торгово-промышленная палата Чешской Республики» и «Конфедерация чешской промышленности».

«Местный рынок труда не может предложить достаточного количества квалифицированных кадров ни среди безработных, ни среди недавних выпускников, поэтому работодатели вынуждены искать работников за границей», — сказано в письме.

В то же время, чешские профсоюзы выступают против активного привлечения иностранных работников. Они заявляют, что это угрожает интересам чешских работников, а для возвращения тысяч чехов на рынок труда страны нужно поднять уровень оплаты. Однако работодатели с этим не соглашаются, заявляя, что рост зарплаты не решит проблему, так как на местном рынке труда нет нужного количества квалифицированной рабочей силы.

Отметим, уровень безработицы в Чехии один из самых низких в Европейском Союзе, государственную помощь из-за потери работы получают 360 тысяч человек. Однако, в стране 132 тысячи открытых вакансий, в основном в сферах ИТ, строительства, промышленности, электроники, авто — и машиностроения. Осенью 2015 года Чехия приняла закон, который предусматривает существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием . По нему почти 3800 украинцев ежегодно могут получать чешскую рабочую визу.

  • Дима

    Чешские профсоюзы выступают против, потому что с украинцами по закону нужно заключать рабочий контракт с оплатой не менее 150% средней оплаты по указанной профессии в конкретной отрасли экономики.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке