А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

На румынском берегу Дуная, напротив города Килия находится его тезка — село Старая Килия (Chilia Veche). Оно является административным центром одноименной коммуны и относится к уезду Тулча. Эти два населенных пункта сотни (а согласно некоторым источникам — даже тысячи) лет смотрят друг на друга. С украинского берега отчетливо слышно, как переговариваются рыбаки на румынском, видно, как развешивают белье на балкончиках симпатичных домиков недалеко от сельской набережной, как пускают фейерверки на национальные праздники, как реставрируют древнейший храм. Но как оно там дальше, в самом сердце Старой Килии, чем она живет, чем занимаются тамошние люди, какие у них обычаи — для многих остается загадкой.

Несмотря на то, что расположены две Килии в каких-то нескольких сотнях метров друг от друга, мало кто из местных жителей ступал хоть раз в своей жизни на противоположный берег. Прямого водного транспортного сообщения здесь не существует, а до ближайшего моста или переправы так далеко, что туристический интерес к маленькому румынскому селу пропадает напрочь. Но любопытство от этого никуда не девается. «БессарабияINFORM» решила немного приподнять завесу тайны этого живописного и неизведанного для украинских жителей Бессарабии уголка Дельты Дуная и показать Старую Килию с другого ракурса.

Chilia Veche находится в 66 км от уездного центра — города Тулчи — и является самым густонаселенным сельским поселением в дельте, которое насчитывает более чем 3500 жителей. По площади румынская Килия где-то раза в четыре меньше Килии украинской. Здесь живут в абсолютной гармонии румыны, липоване, украинцы, цыгане, венгры, немцы, татары, евреи и русские.

Основные занятия местного населения — это рыболовство и сельское хозяйство, в которых задействованы основное число жителей. Еще один вид деятельности, который стремительно развивается из года в год — туризм и агротуризм. Румыны любят путешествовать по Дельте Дуная, а местное население придунайских сел научились зарабатывать на этом хорошие деньги. Килия Веке стала важной отправной точкой для туристических экспедиций в различные уголки дельты. Здесь можно комфортно разместиться и посетить интересные места, такие как заповедник Roșca-Buhaiova, в котором находится самая большая колония пеликанов в Европе, или Periprava (напротив Вилково), где во времена коммунистического строя располагались трудовые лагеря строго режима.

Самой впечатляющей достопримечательностью в селе является потрясающей красоты церковь Святого Воеводы, построенная в XIX веке. Высота храма — 52 метра. Он является вторым по высоте храмом в Румынии после Черной Церкви в Брашове. Его конструкция сочетает в себе три архитектурных стиля — готика, славянский и румынский.

В румынских источниках пишут, что церковь Святого Воеводы была построена в 1854 году с разрешения Османской империи, которая правила в то время в устье Дуная. Османы удовлетворили просьбу жителей, которые не могли ходить в церковь в Chilia Noua (так называли раньше украинскую Килию), когда Дунай замерзал. Жители поселения построили православную церковь собственными силами, переправляя через Дунай песок и камень.

Сейчас церковь Святого Воеводы считается одним из самых важных туристических объектов в румынской части дельты Дуная. Ее называют «Собором Дельты». Святую обитель на протяжении многих лет реконструируют.

Другая часто посещаемая туристическая достопримечательность — старообрядческая липованская церковь, которая хранит уникальные древние иконы.

Но больше всего туристов сюда манят, конечно же, природные ландшафты. Вблизи Старой Килии находятся озера Matita, Babina, Merhei, леса Letea и Caraorman, заповедник Periteaca-Leahova, остров Popina, Grindul Lupilor. К услугам туристов есть катера, которые можно взять напрокат и заказать экскурсии в различные точки Дельты Дуная.

В завершении предлагаем совершить виртуальное путешествие в Старую Килию и представляем вашему внимаю небольшую фотоподборку самых красивых и интересных мест в этом неизведанном селе в румынской части Дельты Дуная.

Заглавное фото: Alex Sallo

«Собор Дельты»: церковь Святого Воеводы: 

1083_localitatea-chilia-veche-13 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

chilia_veche_33 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Примэрия:

8039_localitatea-chilia_03 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Сельские старые дома здесь пытаются сохранить в первозданном виде — так они имеют большую туристическую ценность:

7604_CHILIA-FOTO-VALERIU-LEONOV-2 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Casa-La-Raducu-in-Delta-Dunarii-din-Chilia-Veche А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

3399_localitatea-chilia-veche-11 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

5203_localitatea-chilia-veche-5 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Еще одно административное здание: 

5579_localitatea-chilia-veche-10 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

А так выглядит рынок в Старой Килии. В селе!

chil-1-1024x575 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

В селе даже есть супермаркет:

11 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Причал на набережной:

v9kjv-LOf5w А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

В Старой Килии есть много гостиниц и постоялых дворов, в дизайне которых хозяева стараются придерживаться стиля «эко» и «этно»:

54315659 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

46677560 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

36587657 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

Но красивее всего не то, что в селе, а то что вокруг него — природа Дельты:

GRZ_4386 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

poza-4212_1 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

delta-dunarii-spre-letea-6 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

А в остальном — все как у нас:

51073553 А на том берегу: румынская тезка украинской Килии (фото)

  • Сергей

    Запутенцев нет, вот и не засрано.

    • BessarabiaINFORM

      У них траур!

      • nadejda

        слава БИ )) что хоть здесь нет упоминаний о чёрте, который отправился в преисподнюю!

    • Ион Плоскогубцев

      Есть старая поговорка ПОЦ не верь шо пишут на заборе ведь можно и йух
      сломать а ты кажись по ходу и это потерял да и мозги тож
      (сосичленупъянойобезъяныпотомукактрезваянедаст) СергейГей съезди на аутовокзал м.Измаил -потом делай выводы

      • Ион Плоскогубцев

        Чисто там где не срут хохлоботы

  • Виктор Че

    Очень интересно! Спасибо, Елена!
    Правда, я встречал и другое название этой церкви. Пороюсь в своих источниках)))

Loading...
Loading...