Воспаление поджелудочной железы. Панкреатит

Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, благодаря которым может перевариваться пища. При обострении поджелудочная железа воспаляется, что и вызывает острую боль.

В основном жертвами болезни становятся люди, которые любят употреблять жирную и острую пищу, также алкоголь.

Симптомы панкреатита: резкий спазм под правый ребром или в районе солнечного сплетения, также могут возникнуть проблемы с давлением, оно может быть высоким или низким. При резком ухудшении состояния у больного меняется цвет лица, лицо становится бледно-землистое. Может появиться икота и тошнота, впоследствии рвота. Также может быть диарея или запор.

Одним из методов диагностирования панкреатита является компьютерная томография. При чем для получения более точных данных может понадобиться контрастирование. Стоит отметить, что очень важное значение имеет правильная подготовка к кт брюшной полости с контрастом, так как от этого зависит результат исследования. К подготовке относится особая диета, которая предусматривает исключение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных. Сама же процедура проводится на голодный желудок. Кроме того не рекомендуется употреблять воду. Также в некоторых случаях врач может назначить перед исследованием медикаменты, понижающие газообразование и слабительные.

В случае если панкреатит выявлен, больному показана госпитализация, так как без опытных специалистов здесь не обойтись. Стоит полностью отказаться от пищи, так как это может раздражать поджелудочную. Также, скорее всего, назначат прием спазмалитиков и поставят капельницу, чтобы организм не был обезвожен.

Через несколько дней больного выписывают из стационара, но чтобы данное заболевание не обострялось, нужно соблюдать необходимую диету.

Диета при панкреатите.

Желательно употребление продуктов приготовленных на пару. Прием еды должен быть частым и дробным. Вся еда должна быть теплой (не горячей) и не холодной. Естественно, алкоголь должен быть исключен. Не стоит есть ничего острого, соленого, кислого, в общем, всего того, что будет раздражать поджелудочную железу.

Также при игнорировании данной болезни могут возникнуть осложнения. Может начаться отмирание клеток поджелудочной железы, может возникнуть абсцесс.

Также часто к панкреатиту добавляется холецистит (воспаление желчного пузыря). Даже может начаться внутрибрюшное кровотечение. Все это может перерасти в сложнейшую форму перитонита.

Также существуют современные народные методы лечения панкреатита.

1. Можно приготовить кисель из проросшего овса. Для этого надо тщательно промыть зерна овса, потом замочить их в воде на пару дней. Затем перемолоть, добавить воды и прокипятить пару минут. После чего кисель процеживают и дают настояться около получаса. Но такую смесь нужно пить только свежеприготовленной.

2. Очень хорошо помогает настойка календулы. Около чайной ложки в день этого средства избавят вас от боли.

3. Также благотворно сказывается настойка эхинацеи.

4. Корень растения барбариса очень помогает при приступах. Для этого настоя берем сто грамм барбариса и заливаем одним литром водки и настаиваем несколько недель.

5. Также могут помочь листья ясеня, их перетирают и заливают кипятком на 40 минут, принимают по одной столовой ложке.

6. Еще можно приготовить средство из определенного сбора трав. Берем пустырник, зверобой (около 3 столовых ложек) и цветок бессмертника (около 6 столовых ложек). Делаем настой, заливая кипятком, из расчета 1 столовая ложка на один стакан воды. Принимать получившийся напиток 3 раза в день до еды.

7. Можно еще употреблять сок из квашеной капусты, он благотворно влияет.

8. Также можно сделать микстуру из лимонов. Для этого перемалываем один кг лимонов вместе с цедрой, добавляем около 250-300 гр зелени чеснока и петрушки. Данную смесь стоит принимать за определенное время до еды минут за 15, 20, по 1 чайной ложечке.

Множество средств существует при лечении этого недуга, но все же отказываться от госпитализации при обострении не стоит. Панкреатит опасная болезнь, она даже может привести к летальному исходу.

Из этого следует, что не стоит игнорировать и запускать болезнь. Люди, имеющие хронический панкреатит все время должны заботиться о своем здоровье. Следить за правильным питанием и заниматься спортом.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке