В Саратском районе зафиксирована вспышка АЧС

В селе Ярославка Саратского района обнаружен вирус Африканской чумы свиней. Об этом сообщили в Саратской РГА.

Вспышка заболевания была зафиксирована 9 января на территории частной свинофермы, где погибло 65 голов свиней разного возраста.

Специалистами Саратской районной государственной больницы ветеринарной медицины было проведено клиническое обследование свиней, проведено вскрытие первого трупа и установлены характерные признаки АЧС.

Патологический материал, который был отобран для исследований отправили в Одесский филиал Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, где также подтвердили наличие у умерших животных ДНК вируса африканской чумы свиней.

В районе создана координационная  группа из руководства Саратской райгосадминистрации, управления Госпродслужбы, Саратской районной государственной больницы ветеринарной медицины, Саратского МРС ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, полиции, районного общества охотников и рыболовов, Ярославского сельского совета. Утвержден «План мероприятий по ликвидации и недопущению распространение заболевания».

По результатам заседания районной комиссии по ТЭБ и ЧС решено установить зону безопасности радиусом 3 км от эпизоотического очага в Ярославке, а также зоной надзора определить территорию, что окружает границы первой зоны радиусом 20 км куда входят села Н-Новороссийское, Кулевча, Сергеевка, Розовка, Константиновка, Кривая Балка, Успеновка, Заря, Плахтеевка, Мирнополье, и хозяйства СПК «Сергеевка,  СПК «Дружба», ППСП «Успех».

Также на в Ярославке на 40 дней установлен карантин, а на местных рынках, которые вошли в зону защиты и надзора запретили реализацию живых свиней и продукции от них.

Также, сегодня ответственные службы приступили к выполнению мероприятий по ликвидации и противодействию распространению заболевания.

Loading...
Loading...