В Измаильской районной администрации отчитались о ликвидации последствий стихии

Вчера, 10 января, в Измаильской РГА состоялась пресс-конференция по вопросам чрезвычайной ситуации, которая сложилась с 6 по 9 января в Измаильском районе из-за ухудшения погодных условий. Представителями всех структур, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий стихии, были подведены итоги и дан краткий отчет о проделанной работе. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

В совещании приняли участие глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, зам начальника Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Александр Плешу, начальник сектора безопасности дорожного движения Измаильского ОП Иван Карайнаки, главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский, главный инженер Измаильского РЭС Александр Скоморохов и зам директора ООО «Евродор» Альказ Меликян.

Глава района Валентина Стойкова сообщила, что на протяжении всего периода сложных погодных условий при Измаильской РГА работал штаб, который круглосуточно осуществлял мониторинг и координацию мероприятий по ликвидации последствий непогоды.

Звонки в дежурный штаб администрации посыпались уже 6 января. Только за первый день было зарегистрировано порядка 500 обращений граждан. Люди жаловались на отсутствие электроэнергии, просили о помощи водители машин, застрявших в сугробах.

Заместитель председателя РГА Петр Хаджиков отметил, что к работе по ликвидации последствий снегопада активно подключились дорожные, экстренные службы, фермерские хозяйства, частные предприятия и граждане. Всего для расчистки дорог было задействовано около 60 единиц техники (экскаваторы, погрузчики, автогрейдеры, тракторы). Всего было выделено горючего — 4800 л ДТ и 2000 л бензина А-92, а также 3500 тонн посыпочного материала.

Чиновники особо отметили слаженность в работе сельских голов, которые, вместе с фермерами, расчищали дороги не только на территории своих населенных пунктов, но и проезд к дорогам общего пользования. Кроме работ по расчистке, некоторые председатели самостоятельно организовали ремонт поврежденных линий электропередач в условиях, когда работники РЭС-а не могли доехать в село в связи с отсутствием дорог, как, например, в Камышовке.

Движение пассажирских автобусов по Измаильскому району было приостановлено 6 января в 11:00. Движение большегрузного транспорта в этот день было ограничено с 08:00 утра, а уже в 12:00 было остановлено движение всех видов транспорта.

Начальник сектора безопасности дорожного движения Измаильского ОП Иван Карайнаки рассказал, что в день, когда было объявлено штормовое предупреждение, сотрудниками полиции были перекрыты Болградское и Ренийское направления, а также дорога на Одессу.

Однако к штормовому предупреждению и к запрету движения прислушались не все водители. Те, кто спешил попасть на Рождество к родственникам и полагались на авось, в итоге здорово поплатились за свою неосторожность. Причем, не они одни…

В результате, по двум направлениям в Измаильском районе образовались заторы. Один из них — в районе села Новая Некрасовка. Второе направление — Кирничанское. Здесь было две большие пробки: на территории Измаильского района возле Кирничков вблизи поста ДПС и дальше, в сторону Арцизского района, возле села Холмское.

Сотрудниками полиции 6 января на 249 км дороги «Одесса-Рени» была оказана помощь водителям и пассажирам 19 транспортных средств, в том числе пассажирам 2 автобусов — «Измаил-Новая-Некрасовка» и «Измаил-Рени». Большинство автомобилей удалось вытащить, но три из них той ночью так и остались на дороге, а людей эвакуировали в Измаил, где разместили в отделении полиции и у родственников.

В селе Сафьяны сектором безопасности дорожного движения был организован паркинг для крупногабаритных транспортных средств и для грузового транспорта — там по состоянию на вчера находилась 31 единица техники. Пункт отстоя большегрузных автомобилей находился также в селе Кирнички и возле поста ДПС.

Первых 100 человек, застрявших под Кирничками, эвакуировали силами сельских властей, которые первыми пробились к заблокированным машинам и разместили пострадавших в детском саду и частных домах.

О местонахождении второго затора в районе села Холмское Арцизского района длительное время не было известно, даже спасательным службам. Его ошибочно приняли за пробку под Кирничками. Но именно здесь сложилась самая сложная ситуация — в снежном плену одновременно оказалось около 40 машин и автобус «Санкт-Петербург-Измаил». Транспорт на этом участке трассы был заблокирован с обеих сторон и никто долгое время не мог к нему пробиться.

Возле Холмского люди застряли вечером 6 января и провели в снежном плену всю ночь, обзванивая все службы. К утру у них заканчивалось топливо, вода и провиант. И только 7 января к обеду туда пробилась спецтехника Арцизского локомотивного депо и люди были эвакуированы в село Холмское. Там их уже ждали — по распоряжению районных и сельских властей для пострадавших было организовано горячее питание, людей разместили в детском саду и в частных домах.

Среди узников снежного плена под Холмским было много измаильчан, поэтому по инициативе городского головы Измаила Андрея Абрамченко 7 января утром была организована спасательная экспедиция совместно с МЧС-никами и пограничниками. Колонна в составе трех грузовиков КрАЗ погранслужбы, машины КП «Измаилсвет» и МЧС с полевой кухней везли людям топливо, провизию и медикаменты. Двигались по полям, где было меньше снега. Расчисткой трассы параллельно занималось ООО «Евродор».

Колонна из Измаила заехала в Холмское поздно вечером. Заправив застрявшие машины, было принято решение возвращаться, но, доехав до села Кирнички и оценив риски (на улице мело с прежней силой), организаторы спасательной операции решили не подвергать опасности жизни людей и заночевать там. Всего той ночью в Кирничках приютили около 250 человек. Утром, 8 января, колонна продолжила путь и вечером была в Измаиле.

О проблемах с электроэнергией во время снежной бури рассказал главный инженер Измаильского РЭС Александр Скоморохов. С 6 по 9 января несколько населенных пунктов Измаильщины были обесточенны. Туда выезжали рабочие бригады РЭС. Всего над устранением неполадок электросетей работало 7 бригад. Сложность состояла в том, что повреждения линий электропередач были в селах (и между ними тоже), в которые очень сложно было добраться из-за заметенных дорог. В большинстве случаев электрикам приходилось пробираться к местам поломки пешком, поскольку спецтехника доехать туда была не в состоянии. В этот период на территории района было устранено порядка 150 обрывов и других повреждений.

Оперативно сработали учреждения здравоохранения. По словам главного врача Измаильской ЦРБ Олега Садковского, по району тяжелых случаев переохлаждения либо обморожения не зафиксировано. За трое суток в учреждения здравоохранения был доставлен один человек с переохлаждением, ему была оказана необходимая медицинская помощь. Также был случай травматизма — один из участников ликвидации последствий снегопада в районе Кирничков поломал ногу. В сельской амбулатории ему была оказана первичная помощь. В настоящее время мужчина находится на стационарном лечении в Измаиле. В период сложных метеоусловий были экстренно доставлены три роженицы из сел Старая Некрасовка, Новая Некрасовка и Богатое, которые проигнорировали рекомендации врачей заблаговременно явиться в роддом.

…Районные чиновники доложили, что по состоянии на вчера дорожное соединение в районе было восстановлено, свет везде есть, продукты питания тоже.

Удар стихии был сверхмощный — снегоуборочная и спасательная техника одна за другой выходила из строя и с трудом справлялась со своей задачей. Например, тягач УРАЛ, который измаильские спасатели отправили на помощь людям, застрявшим под Кирничками, застрял по дороге и к месту вызова не доехал. Военная техника из Белгород-Днестровского, выехавшая на подмогу к заблокированным под Холмским автомобилистам, поломалась по дороге. Во время расчистки дорог из строя вышли и многие машины «Евродора». Сказать, что сработали все на отлично, нельзя. Но сказать СПАСИБО все тем, кто в сложнейших условиях помогал, спасал и просто качественно выполнял свою (и не только свою) работу — очень даже нужно.