В 2016 году у Килийского райсовета в приоритете были ФАПы, ЦРБ, школы, детские сады, дома культуры и библиотеки

Ни для кого не секрет, что  экономика и инфраструктура Килийского района  за последние 25 лет пришли в достаточно плачевное состояние. Поэтому новая команда Килийского районного совета применила принципиально новый подход в распределении бюджетных средств района на 2016 год. Приоритетными были определены учреждения социальной сферы, инфраструктура которых давно пришла в упадок и требовала значительных вложений и ремонта. Это отделения районной больницы, ФАПы, школы, детские сады, дома культуры и творчества, библиотеки и т.д.

Новый созыв районного совета нашел более эффективный и справедливый метод распределения бюджетных средств. Если раньше деньги расписывали только депутаты профильных комиссий и осваивающие их чиновники, то теперь во главу угла поставили мнение людей. В начале года на протяжении месяца районный совет проводил встречи и консультации с сельскими советами, а также работниками учреждений здравоохранения (больниц, ФАПов) образования (детских садов, школ), культуры (Домов культуры, библиотек, домов детского творчества) и общественным активом сел и городов. Это позволило увидеть и оценить самые острые проблемы глазами тех, кто каждый день сталкивается с ними непосредственно. Такой подход положил начало проведению ряда ремонтных работ в учреждениях социальной сферы, наиболее нуждающихся в участии.

Итак, давайте вспомним несколько самых заметных проектов которые позволил реализовать новый подход к расходованию бюджетных средств района:

Учреждения медицины. Одним из самых крупных проектов стало проведение капитального ремонта акушерско-гинекологического отделения Килийской центральной районной больницы (роддом), на что было выделено в целом 1 млн. 200 тыс. грн. И в новом году работы еще продолжатся.

За средства районного бюджета был проведен ремонт кровли, замена старых окон на новые, энергосберегающие, а также ремонт фасада, благодаря которому роддом обретет новый яркий и позитивный облик.

В августе инфекционное отделение Килийской центральной районной больницы переехало в новое, отремонтированное помещение. Каждый житель района, которому приходилось обращаться в старое инфекционное отделение, знает в каком плачевном состоянии находилось его предыдущее здание, поэтому, новое помещение — это долгожданное достижение не только для сотрудников отделения, а и для пациентов.

Сейчас в новой «инфекционке» есть всё необходимое: пищеблок, санузел с душевой, техпомещения, новые палаты, центральное отопление.

Кроме того, выделены средства на проведение капитального ремонта кровли Вилковской городской больницы. В амбулатории с. Шевченково был обустроен водопровод и канализация, установлен бойлер и теплые туалеты.

Проведены ремонтные работы Лесковского, Василевского ФАПа и ФАПа поселка Омарбии.

Выполнен капитальный ремонт Десантненского ФАПа.

Учреждения образования. Практический каждый детский сад и каждая школа  Килийского района получили в этом году средства на проведение необходимых ремонтных работ и закупки материально-технического оснащения.

Так, в Дмитровском детском саду проведен ремонт пищеблока и открыта новая группа.

В Приозернянском детском саду проведен ремонт системы отопления, утеплен потолок, и главное – построен внутренний санузел. Оборудованы детские унитазы и раковины, установлен бойлер, уложена плитка, в результате  дети имеют современные бытовые условия.

В Старотрояновском детском саду обустроены теплые туалеты и отремонтирован пищеблок.

Проведены замена окон в Новоселовском детском саду и ремонт кровли Лесковского детского сада.

Отремонтированы  кровли в Килийской общеобразовательной школе №2 и Вилковской школе № 1.

В Вилковской школе-лицее № 2 проведен ремонт пола в спортзале.

Для Килийской школы-лицея № 1 приобретены строительные материалы.

Проведен ремонт Килийской музыкальной и художественной школы.

В Новоселовской школе оборудован внутренний санузел.

Приобретены окна для школ в селах Дмитровка, Фурмановка, Шевченково, Приозерное, ст. Трояны, Новоселовка, Трудовое и г.Вилково.

В Шевченковской школе № 1 проведен ряд ремонтных работ: реставрация фасада, замена окон на энергосберегающие, замена входных дверей, порогов, ливнестоков.

Кроме всего, для школ нашего района приобретено 75 комплектов  компьютерных комплексов и мультимедийное оборудование. Стоимость одного комплекта – 5856 грн.

Учреждения культуры Килйского района уже очень давно требовали  внимания со стороны местных и областных властей. Практически все дома культуры располагаются в старых зданиях, требующих капитального ремонта. В связи с этим, за минувший год проведены ремонтные работы в домах культуры города  Килии и сел района.

Завершен ремонт фасада Килийского районного детского дома творчества (ул. Мира, 46)

Проведен  капитальный ремонт детской районной библиотеки.

В  доме культуры с. Червоный Яр проведены работы по укреплению фундамента, обустроены ливневки и сделана отмостка.

 В Фурмановском доме культуры заменены окна, входные и внутренние двери. В Десантненском ДК проведен ремонт кровли.

Кроме того, за счет областных и районных средств (около 2 млн. грн.) в этом году начался ремонт Вилковского и Дмитровского домов культуры,  а также Килийской школы-интерната. Проведен капитальный ремонт кровли этих учреждений культуры.

Инфраструктура. В городе Вилково продолжается реализация масштабного проекта по ремонту и реконструкции  водопроводных очистных сооружений, на который из районного бюджета было выделено 500 тыс. грн.

На уличное освещение с. Васильевка выделено 50 тыс. грн.

Также выделено 1 млн. 490 тыс. грн. на проведение ремонта  дороги по улице Богдана Хмельницкого на участке от перекрестка Тараса Шевченко до улицы Победы. Также выделено 2 млн. грн. на ремонт дороги по направлению Килия-Червоный Яр. За счет районного совета подготовлена проектно-сметная документация на ремонт автодороги Вилково-Спасское и Килия-Струмок.

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко прокомментировал итоги работы за минувший год: «По большому счету мы удовлетворены тем, что удалось сделать за год, за исключением отдельных моментов, связанных с работой подрядчиков, которые требуют усовершенствования. Хочу подчеркнуть, что суммы, которые получили сельские советы и социальная сфера района: детские сады, школы, учреждения культуры и медицинские учреждения, и количество объектов, которые удалось за них отремонтировать, зависело в первую очередь от активности работы сельского совета и соответствующих руководителей. В новом 2017 году мы планируем сохранить этот же подход». 

Подводя итоги, каждый читатель сам определит для себя много или мало было сделано новым составом районного совета за последний год.

Однако, все  вышеперечисленные объекты, которые были отремонтированы в этом году, говорят сами за себя.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке