Ромы, проживавшие в Лощиновке, решили потребовать от местных жителей денег

Представители цыганской общины, которые проживали в Лощиновке до того, как там произошли погромы в августе прошлого года, решили добиваться в судах возмещения морального и материального ущерба.

Как сообщает ИзбирКом со ссылкой на адвокатов Юлию Лесовую и Владимира Кондура (руководитель коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020»), представляющих интересы «потерпевших» (прокуратура отказала ромам в удовлетворении ходатайства о признании их потерпевшими, но они оспаривают это решение), уже подан коллективный административный иск в Одесский окружной административный суд, а также написаны заявления в Измаильский отдел полиции и прокуратуру Одесской области.

В заявлениях в полицию «потерпевшие» просят открыть уголовное производство и установить жителей Лощиновки, которые непосредственно громили дома и якобы угрожали им.

В заявлении в прокуратуру ромы требуют ̶п̶р̶и̶с̶т̶р̶у̶н̶и̶т̶ь̶ наказать уже самих полицейских, которые по их мнению не выполнили своих обязанностей и не защитили их.

Недовольны представители цыганской общины и действиями сельского головы, который, как сказано в административном иске, «совершил действия, которые привели к принудительному выселению последних, при отсутствии законных оснований для этого».

Такими действиями адвокаты истцов считают заявление сельского головы Виктора Паскалова на собрании жителей села о том, что «проблемы с представителями ромской национальности давно назревали в селе» и что «единственное желание, которое у него есть, как и у других представителей общины, — чтобы ромы не проживали в Лощиновке».

Кроме того, Виктор Паскалов оформил, подписал и объявил на собрании решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области».

При этом ромы рассказывают душераздирающие истории, «от которых мурашки по коже» о том, что им пришлось вытерпеть от жителей Лощиновки.

«В тот день я поехала в другое село по делам. Мои трое детей были дома, когда к ним ворвалась толпа мужчин. Они держали в руках разные предметы, которыми угрожали их убить, и кричали: «Мы вас убьем, как вы нашу убили», «Цыгане, вон из села». Мои дети убежали из дома и спрятались у моей знакомой», — пересказывает «ИзбирКом» воспоминания одной из цыганок.

Кроме того, ромы обвиняют местных жителей в краже домашних животных, денежных сбережений и одежды, которую они в спешке не успели забрать из домов, а также жалуются, что вынуждены теперь жить у родственников либо на съемных квартирах.

Напомним, как рассказала «Бессарабии INFORM» глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, в Лощиновке за ромами зарегистрировано всего три дома, из них — только один пострадал во время погромов. В остальных домах они проживали на правах квартирантов, при этом в сельском совете «БИ» сообщили, что арендную плату никто никому не платил.

По поводу рассказов о мужчинах, которые якобы угрожали убить цыганских детей, можно добавить, что на момент начала погромов никого из ромов (к которым у местных жителей были претензии) в селе не было. Они выехали из Лощиновки еще за несколько часов до накала страстей, прихватив при этом практически все свое имущество. На следующий день они даже отказались приезжать в сопровождении полиции за вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

Что касается якобы бездействия полиции, то в момент погромов там было не более 20 правоохранителей, на которых из средств защиты были только голубые форменные рубашки с коротким рукавом. Противостояло им около 200-250 озлобленных людей. И несмотря на это, как мог убедиться корреспондент «БИ» на месте событий, сотрудники полиции в меру своих возможностей на тот момент, всячески пытались успокоить разъяренную толпу.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    Не было превышения мер НЕОБХОДИМОЙ самообороны лощиновской общины от цыганской борзости и ментовского попустительства цыганам!

  • печенег

    Теперь расскажите мне по новой, что полицаи не в доле.

  • Моня

    Украли одежду… Прям вижу… заезжаешь в Лощиновку, а там все женщтны в длинных платьях и платках. Пистуны!!!

  • Кузнец

    Дибилы. В их интересах, чтоб люди поскорее забыли об этом инциденте. Так нет блять они сами продолжают напоминать.

  • Дима

    Лощиновских борцов за высокие идеалы законности и правопорядка надо по возможности всех привлечь именно на основании этих идеалов, чтобы кое-кто, осидев положенное, имел хорошую возможность потом пускаться в пространные дискурсы на тему «Что такое хорошо и что такое плохо». А в смысле гуманистических идеалов, с порождениями большевистского манкуртизма пока что говорить не о чем, хотя понять как бы можно: их самих — этих самодеятельных мстителей — никогда за людей не считали, так и они тем же воодушевлются и развлекаются в своей никчемной жизни. Прокуратура, говорите, отказала в удовлетворении ходатайства ромов признать их потерпевшими? Ну что ж, это хороший мотив на пути ромов в ЕСПЧ. Угадайте с 3-х раз, какое там будет решение.

    • маск

      Гадать нечего! ЕСПЧ признает их потерпевшими и из нищей украинской казны им выплатят не одну сотню тысяч евро. Все это говорит о том, что в юридическом плане украинские надзорные органы- отстойные дилетанты, не хотят учиться и приносят ущерб гос.бюджету.

      • TRW55

        Украина — вooбще не гoсударствo.

        • маск

          Если «Украина- не государство», то получается что ты не гражданин, а так сторонний наблюдатель, типа «я весь белый и пушистый в сторонке наблюдаю и критикую кучку «свидомых», которые обрушили страну на моих глазах, это все они замутили- я здесь не причем, моя хата с краю!»

          • TRW55

            Я всегда был прoтив такoй Украины и прoтив дурацкoй Нэзалэжнoсти oт разума.

          • маск

            Ты ваще правильный пацан, молодец!!!!

  • ✎Itali@nez ☯

    Пожалуй нет на свете более грязной,лгущей,хитрой национальности,нация воров и хвастунов,попрошаек.Цыгане были и будут,и до сих пор ещё нет на них управы,пожалуй в Украине,в остальных же,европейских странах,они изгнаны в ихних таборах,а если и появляются в городах,то власти пасут их от угла до угла.Эта нация жестоких червей,где ихнее размножение во вред обществу и окружающей среде,поедают все что могут у обществу отхватить и гадят даже в самых укромных,тихих и блаженных местах.Я не расист,и не жесток,но говорю вам,искренне,у этой нации есть очень грязные гены,к ним не должно быть ни капельки доверия,сочувствия.Сочувствуйте детям,ихняя душа намного чище чем у этих псевдо-потерпевшим!

    • Cергей

      +++

    • Дима

      Давайте поаплодируем пропаганде нацизма на БИ от комментатора italianez.

      • Sergey Sergeev

        Да, нацизм — это плохо. Но подсели к себе домой на месячишко семейку ромов, а потом расскажешь что и по чем !

        • Cергей

          100%

        • Игореня

          200%

        • Дима

          Нет, проблема как раз в тебе. Поэтому и меры через тебя: переливание крови тебе сделаю, от рома, насильно. И буду наблюдать, как ты корчишься. Это не шутка.

          • ✎Itali@nez ☯

            нет,если сделаешь,делай уже от цыгана а не от рома,ромы это не признанная нация а вот цыгане как раз признанные!тебе адресок дать?

  • Бог все видит!

    Бей цыгана пока он один, когда их толпа они борзые как маленькие шавки под колитками ! (Томаш, Дрангой, ОдеСа, Бека) честные предприниматели, их нельзя трогать!

  • Дима

    Лучшая тактика это игнорировать идиотов.

    • Бог все видит!

      Отличная цитата. Кто автор?

      • Дима

        представлять, что их не существует

        • Бог все видит!

          Ну кто автор?

          • Дима

            и продолжать жить

          • маск

            ++++++

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке