На измаильских АЗС снова выросли цены на топливо

В период с 30 по 31 января одна из крупных сетей АЗС представленная в Измаиле WOG повысила розничные цены на все виды топлива.

Так, стоимость бензинов и дизтоплива на WOG выросла на 50 коп./л, — до 25,99 грн за литр А-92; 26,99 грн/л (А-95); 27,99 грн/л (А-95+) и 23,99 грн/л (дизтопливо).

Также, в период с 27 по 30 января уже второй раз за последний месяц на 50 коп. выросли цены на топливо в сети АЗС Мавекс, которая принадлежит группе Приват.

Таким образом бензин А-95 в сети подорожал до 23,00 грн/л, ДТ — до 21,00 грн/л; литр А-92  — до 22,50 грн/л.

Напомним, эксперты связывают рост цен на бензин с отменой розничного акциза и переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз.

Сбор с розничного оборота подакцизных товаров в размере 5% от цены реализации был введен в 2015 года по инициативе Минфина без необходимых предварительных консультаций.

В связи с несовершенством формулировок, а впоследствии и неспособностью ГФС эффективно администрировать уплату розничного акциза, на топливном рынке сформировался растущий теневой сегмент, что привело к массовому появлению нелегальных АЗС и АГЗС и резкому спаду объемов уплаты этого налога.

По оценкам Ассоциации ООРНУ, в 2016 г. недобор розничного акциза составит около 1,7 млрд грн, в 2017 – более 2 млрд грн. Ассоциация инициировала реформу розничного акциза путем его ликвидации с одновременным переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз, уплачиваемый на таможне и в местах производства.

В дальнейшем этот дополнительно собранный акциз предлагается распределять по местным бюджетам на основе данных кассовых аппаратов на АЗС об объемах реализации нефтепродуктов. Эта база ведется Государственной фискальной службой Украины.

  • Бакс

    Слава украине! Продаешь баксы и топливо дешевле чем было, мне нравится. Баксы надо зарабатывать.

Loading...
Loading...