На чем зарабатывает восьмерка «толстосумов», которой принадлежит половина денег Земли

Состояние восьми людей равны доходам 50 % населения земли. Такой вывод сделали в некоммерческой организации по противостоянию бедности Oxfam. Речь идет о первой восьмерке из списка Forbes.

То есть Билл Гейтс, Марк Цукербер и еще шестеро «толстосумов» имеют такое же состояние, как и 3,6 миллиарда простых людей. Пока эксперты размышляют о причинах неравенства, журналисты «КП» в Украине» решила вспомнить, на чем заработали деньги упомянутые персоны.

1. Билл Гейтс

24235667 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Билл Гейтс с женой. Фото: gettyimages.com

Неизменный лидер списка — основатель Microsoft. Его состояние американский журнал оценивает в 75 миллиардов долларов. С Гейтсом все более-менее понятно. Это «отец» IT-индустрии, обеспечивший весь мир «домашними» компьютерами, а также программным обеспечением к ним. Интересно, что одной из самых любимых фраз Гейтса: «Жизнь не справедлива – привыкайте».

2. Амансио Ортега

24235671 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Амансио Ортега сделал деньги на одежде и недвижимости. Фото: gettyimages.com

Казалось бы, план прост: за основу коллекции берешь дизайн модных домов и выпускаешь несметное количество копий. Пытались многие, но получилось только у одного. В 2016 году Forbes назвал Ортегу самым богатым человеком мира с состоянием в 78 миллиардов.Испанец смог сколотить состояние, открыв по всему миру магазины одежды масс-маркета. Ему принадлежат модная империя Inditex, в которую входит самый известный демократичный бренд Zara.

Кроме своего основного бизнеса, он скупает элитную недвижимость по всему миру, а затем сдает ее в аренду или перепродает по более высоким ценам.

3. Уоррен Баффет

24235669 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор мира. Фото: gettyimages.com

В 2011 году американец купил 5,5% акций IBM. Состояние 86-летнего Баффета оценивают в 60 миллиардов долларов.Крупнейший инвестор в мире начинал с установки автоматов для пинбола в парикмахерских и покупки акций на деньги отца. Затем американец сам инвестировал в компании: от текстиля до железных дорог.

— Я стараюсь вкладываться лишь в те предприятия, которые настолько идеальны, что управлять ими может даже идиот. Потому что рано или поздно это случится, — утверждает инвестор.

4. Карлос Слим Элу

24235670 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег ЗемлиКарлос Слим Элу единсвенный мексиканец в списке. Фото: gettyimages.com

Начинал Элу также с инвестирования и скупки недвижимости. В начале 2000-х он приобрел 30 процентов акций латиноамериканского консорциума сотовых операторов America Movil. В 2008 — долю в The New York Times и Citibank.Карлос Слим Элу — мексиканский бизнесмен ливанского происхождения, чье состояние приближается к 50 миллиардам. Свой бизнес он сделал в Мексике, основав коммуникационную империю.

— Когда во время кризиса все избавлялись от активов — я, наоборот, покупал, — объясняет свой успех Карлос Слим Элу.

Интересно, что бизнесмен считает, что люди должны работать всего три дня в неделю, посвящая работе по 10-11 часов в день. Четыре выходных люди должны проводить с семьями, заниматься своим здоровьем и образованием.

5. Джеф Безос

24235668 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Говорят, в компании Джеффа Безоса «фашистские» условия труда. Фото: James Duncan Davidson

В декабре 2016 года Amazon совершила первую доставку с помощью беспилотника. Также Безос владеет компанией Blue Origin, которая занимается частными космическими полетами, а также издательским домом The Washington Post. Владелец онлайн-магазина Amazon – обладатель 45 миллиардов долларов. Безос – гремучая смесь знаний Билла Гейтса и Амансио Ортеги. Он сумел поставить продажу товаров через Интернет, постоянно внедряя новые технологии.

6. Марк Цукерберг

24235672 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Марк с женой. Фото: Facebook

Состояние 32-летнего Цукерберга оценивают в 44 миллиарда. С источниками дохода этого американца тоже все предельно ясно. Он первым создал популярную социальную сеть, а сейчас активно скупает популярные приложения.

7. Ларри Эллисон

24235673 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Ларри Эллисон — владелец дорогих авто и роскошных самолетов. Фото: businessinsider.com

В 1979 он переименовал компанию в «Реляционное ПО» и только в 1982 году компания стала называться Oracle. Примерно в это же время Эллисон начал формировать свою внушительную коллекцию недвижимости.Основатель IT-компании Oracle Ларри Эллисон владеет миллиардом меньше. В 1977 году американец вместе с двумя своими коллегами основал компанию по разработке баз данных, которую назвал «Лаборатория по разработке программного обеспечения».

8. Майкл Блумберг

24235674 На чем зарабатывает восьмерка "толстосумов", которой принадлежит половина денег Земли

Майкл Блумберг (слева) — бывший мэр Нью-Йорка. Фото:facebook.com/mikebloomberg

74-летний американский предприниматель является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg. Его состояние оценивают в 40 миллиардов долларов. Начинал, как водится, с торговли акциями. А благодаря работе с информационными системами смог сообразить, как заставить работать и то и другое.

  • маск

    Нищеброды!!! Вот состояние одного известного чиновника высокого ранга оценивается на сегодня в сумме около 200 млрд баксов. Кто знает этого чиновника?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке