Как влиться в новый коллектив: рекомендации экспертов

Что делать в первый рабочий день

Первые дни — это не только новые обязанности, но и множество знакомств. Если вы устроились в крупную компанию, скорее всего, в первый рабочий день вы познакомитесь лишь с коллегами, с которыми придется тесно сотрудничать. В маленьком коллективе знакомство произойдет быстрее — в течение нескольких дней вы будете знать всех поименно.

Обязательно узнайте, как организован рабочий процесс: если ваши функции выполняются офлайн, советуйтесь с коллегами и интересуйтесь всем, что для вас непонятно. Если работа организована через чат или группу в соцсети, попросите добавить вас туда.

Обычно компании имеют документы, регламентирующие работу отдела либо конкретного сотрудника. Должностная инструкция, если таковая имеется, поможет избежать нарушений, оптимизировать рабочий процесс, быстро освоить новые функции.

Узнайте у коллег, где они обедают: есть ли в офисе кухня, столовая, или они знают хорошее кафе поблизости. Отправьтесь на обед с ними, даже если в дальнейшем не планируете этого делать. Узнайте, кто и как добирается на работу, обсудите общие темы. Нежелательно в первый день выяснять, кто и что думает о руководстве, высказывать свое мнение о рабочем процессе.

Первая рабочая неделя и первый месяц

В первую рабочую неделю необходимо запомнить, кто есть кто и за какой участок работы ответственен. Коллеги должны знать, по каким вопросам следует обращаться к вам. Нельзя хвастаться, умничать, пытаться показать свой богатый опыт и профессионализм. Предпочтительно занять позицию наблюдателя. Важно показать коллективу, что вы:

  • учитесь новому спокойно и без возмущений;
  • заинтересованы в решении задач;
  • не допускаете халтуры при выполнении обязанностей;
  • задаете вопросы.

Перечисленные выше аспекты поведения — главные признаки профессионализма.По истечении первой недели рекомендуется получить фидбэк от руководства о результатах своей работы, это поможет понять и наметить цели и пути развития. В течение первого месяца ваша задача — разграничить ответственность с коллегами: вы отвечаете только за свой участок работы.

Первые три месяца

Первые месяцы вы присматриваетесь к коллегам, а они — к вам. Складывается впечатление о вас как о сотруднике: можно ли на вас положиться, какие задачи можно доверить и пр. Не спешите завоевать уважение коллег сразу.

Источник: https://kiev.hh.ua/catalog/Prodazhi/Prjamye-prodazhi

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке