Гройсман не доволен работой Службы занятости и пригрозил разогнать ведомство

Одной из главных тем заседания правительства 11 января стала ситуация с трудоустройством в Украине. Министр социальной политики заявил, что 10 миллионов человек не работают, а премьер-министр пригрозил, что больше не будет содержать «нахлебников» и Службу занятости разгонит.

Главная претензия Владимира Гройсмана: Служба занятости не дает работу людям, а лишь кормит безработных. Он пригрозил уволить сотрудников, если они не пересмотрят свой подход к работе.

— Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и зарплату. Изменение этой философии должно быть на повестке дня тех, кто занимается Службой занятости. Я просил бы, чтобы это довели до руководства Службы занятости. Нет? Разгоню. Приведем тех людей, кто сможет нормально ситуацию там наладить. Мне статистические байки не нужны. Я уже слушал их не один раз, поэтому считаю, что нужно изменить модель финансирования Службы на модель поддержки создания рабочих мест, — сказал премьер-министр.

Министр социальной политики Андрей Рева в тоже время отчитался, что из 26 миллионов трудоспособных украинцев официально работают чуть больше 16 миллионов. Главной проблемой он назвал рост безработицы в 2014-2015 годах, в частности, из-за вооруженного конфликта и аннексии Крыма.

Гройсман признал, что вакансий, которые имеются в стране, недостаточно. Но и у тех, кто работает, свои проблемы, например, зарплата в конвертах, которая лишает в будущем людей нормальной пенсии.

— Здесь я бы просил, чтобы вы более сконцентрировались на частном секторе. И люди действительно нам будут сообщать о том, кто выплачивает зарплату в конвертах. Что такое зарплата в конвертах? Это работодатель умышленно, я подчеркиваю, создает условия, при которых человек работает и получает зарплату в конверте, и не будет иметь никакой возможности на получение пенсии. Это катастрофа, — обратился премьер к министрам.

Напомним, еще в июне 2015 года Арсений Яценюк, будучи премьером, анонсировал создание Нацагентства по занятости. По его словам, Служба занятости в нынешнем виде «вытягивает деньги из бюджета и время у людей, которые хотят трудоустроиться».

В сентябре 2015 года в Службе произошли массовые увольнения. Тогдашний министр социальной политики Павел Розенко отчитывался, что уволили руководителей центрального аппарата, а также областных руководителей. Это произошло после того, как председателя Центрального аппарата поймали на взятке. В его машине нашли крупную сумму денег в иностранной и национальной валюте, а также охотничье ружье с патронами.

По материалам KP в Украине

  • Олег Старченко

    Мне не нравится работа кабмина, верховной зрады и президента. В смысле они не работают на народ, а работают на свои карманы. Разогнать с конфискацией и обязательным привлечением к физическому труду!

    • MCLXXV

      Поддерживаю! Точно такого же мнения!

  • nadejda

    а сколько рабочих мест создали кабмины Яценюка-Гройсмана??? Служба занятости, действительно, деребанит деньги, которые ей выделяют, живет в хоромах — или они заставят предприятия набирать ненужных работников с охрененной зарплатой? Ее функции выполняет рекламная газетёнка ))

  • MCLXXV

    Что-то, т.н. «наши власти» которые захватили власть незаконным способом, непоследовательные, мягко говоря. Пытаются создать рабочие места и одновременно разрушая промышленность. Прекратите варварскую прихватизацию и дайте людям работу. Госпредприятия поставить под жёсткий контроль и получать в бюджет прибыли и заодно решая вопрос с занятостью граждан.
    Типичный пример это Припортовый завод в Южном, который пытаются развалить путём приватизации. На балансе этого предприятия многие социальные объекты в городе, где так же, работают люди. Да и на самом предприятии много людей работают. Представьте, что приватизируют и его. Я не думаю, что коммерческий собственник будет содержать социальную сферу города. Первое что он сделает, сбросит с баланса все эти объекты, много людей останутся безработными, да и на самом предприятии пройдут большие сокращения.
    И тут Гройсман шепчет что-то о «занятости населения», именно населения как часто слышу со страниц СМИ, не граждан а населения.

    • jackfrost

      я недовопен работой гройсмана и угрожаю его разогнать

Loading...
Loading...