Что будет с коммунальными тарифами в 2017 году

В Украине, согласно постановлению Нацкомиссии, которая осуществляет регулировании в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), в 2017-м подорожает электроэнергия. В результате подорожания света вырастет и себестоимость водоснабжения, что может привести к тому, что комиссии также придется поднимать тариф на холодную воду.

Кроме того, как поясняют эксперты, в следующем году для Украины подорожает импортный газ, от стоимости которого зависит тариф на голубое топливо для населения. В свою очередь от цены на газ зависят тарифы на отопление и горячую воду, пишет Сегодня.

Почему может подорожать газ

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

3d9c2688aea6955dca17b0aedf438de3

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара — газ покупают в долларах, а продают в гривнах.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен — правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен).

В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

“Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно — рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета“, — рассказывает Юрий Корольчук.

Как говорится в меморандуме с МВФ, к апрелю 2017-го Украина обязуется запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели. В результате голубое топливо для украинцев может подорожать уже в конце этого отопительного сезона.

Если подорожает газ, придется пересматривать тарифы на горячую воду и отопление

Тариф на газ своим постановлением устанавливает Кабмин, а вот стоимость других коммунальных услуг (кроме тарифа на содержание дома и придомовой территории) определяет НКРЭКУ. Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в Нацкомиссию. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так с помощью и более дешевой атомной энергетики.

Если голубое топливо подорожает, НКРЭКУ будет вынуждена пересмотреть тарифы на горячую воду и отопления. Большинство предприятий используют для подогрева воды и генерации тепла газ, который занимает более 60% в структуре стоимости производства. Пропорционально газу подорожают и другие коммуслуги.

d3c44ea171d87c653b6e38c3916c491a

Электроэнергия подорожает почти на 30%

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. В начале года украинцы будут платить за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, а с первого марта — 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта — 168 копеек.

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривны, а после марта 2017-го ы 258 гривны.

Однако на этом подорожание не остановится ы в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость света. После подорожания электроэнергии НКРЭКУ также придется пересмотреть тариф и на водоснабжение.

  • маск

    Придется экономить! Свет, ТВ, компьютер не включаем ( будемо по вечорам спиваты арии из опер-больше пользы для здоровья), включаем только одну единственную диодную лампочку на батарейке в туалете, ну чтоб не мимо. Купаемся в ванной в одной воде всей семьей. Борщи и кафки не варим, продукты не разогреваем, пьем только холодную воду (сейчас можно снег есть). Стираем нижнее белье раз в три месяца, лишь бы вши не завелись. Отопление нехай, ироды, отрезают- заведем буржуйку на дровах (можно использовать саженцы по 30 тыс на пр. Суворова). Вообщем добавьте граждане свои предложения по экономии — будем рады!

    • Злодей

      По два пулемета в ВР, АП, Кабмин и так далее

    • Дима

      Меры экономии, конечно лихие и радикальные. Однако, надо иметь ввиду, что такого рода сокращение потребления в общей инфраструктуре одновременно сокращает расход энергоносителей, но только не затраты поставщиков услуг. То есть, при «успешном» претворении в жизнь изложенных мер жёсткой экономии, следует ожидать скорую корректировку цен на услуги энерго- и водоснабжения в сторону дальнейшего их увеличения. Собственно другого выхода, кроме как начать жить богаче, то есть зарабатывать и получать доход, достаточный для оплаты комфортных условий жизни, пока что придумать не представляется возможным, а все прочие варианты — от лукавого, либо для смеха ))

      • Лукавый

        «начать жить богаче»
        Это и есть смешно

        • маск

          Здесь вернее было бы сказать «стремиться жить богаче» людям, понятное дело, не ленивым и целеустремленным.

  • Дракоша

    Украина не покупает газ у России, приходится покупать этот же российский газ у Польши , но уже на 5-7 долларов дороже. Технически никакого реверса нет. Польша просто не получает весь оплаченный газ, но получает с этого прибыль, которая набегает в миллионы долларов.

    • маск

      Голубая мечта сырьевого придатка Запада — полностью отключить Украину от транзита, что и делается с дорогостоящими обходными южными и северными трубопроводами!

      • Задвижкин

        Ну да, такого унижения нет. Стоя и с контрацептивом, то совершенно другое дело.

        • маск

          Лучше быть нищим, но гордым!

  • Ghffhjbdd

    Проще повесится…
    Что и делают наши пенсионеры. Почему молчат про статистику суицидов среди пенсионеров и малоимущих. «Доллар+акциз+НДС+еще бог знает какая хрень» дохните уважаемые Украинцы, ведь вы того вaртi…. А все чиновники жируют и расказывают что «…краина выстоит», только стоит она на коленях!!! Любые повышения тарифов только за вас счет любi друзi.

    • маск

      Здесь без субсидий малоимущим не обойтись, единственное чтобы к такой категории не причисляли себя те кто в состоянии платить по новым тарифам, а это можно определить только по декларациям о доходах.

Loading...
Loading...