Задержанный на Дунае грузовоз, незаконно заходивший в порты Крыма, может быть конфискован Украиной

Задержанное сотрудниками Государственной пограничной службы Украины 30 ноября грузовое судно «Sky Moon» (флаг Танзании), незаконно заходившее в порты оккупированного РФ Крыма, может быть конфисковано в пользу государства.

«Представители военной прокуратуры начали на «Sky Moon» следственные действия… Судно-нарушитель арестовано и может быть конфисковано в пользу государства. Это первое судно, в отношении которого будут предприняты такие жесткие действия за посещение портов временно оккупированной территории Украины», — сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Госпогранслужбу.

По данным ведомства, на членов экипажа судна составлены протоколы о нарушении порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории Украины, а на капитана и старшего помощника — за невыполнение законных требований представителя пограничного ведомства. За отмеченные нарушения украинского законодательства капитану судна и членам экипажа угрожает штраф или административный арест сроком до 15 суток.

В Госпогранслужбе напомнили, что судно «Sky Moon» морские пограничники задержали в украинских внутренних водах на р.Дунай и доставили в порт Рени, невзирая на сопротивление экипажа. В частности, капитан игнорировал законные требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт, а позже пытался сымитировать поломку машины и посадить судно на мель, но был отстранен пограничниками от управления судном. В дальнейшем пограничники нашли в судовых и паспортных документах экипажа подтверждение фактов захода судна к портам на оккупированной территории и перемещения оттуда груза.

«Это первое судно, относительно которого есть бесспорные доказательства неправомерного пребывания в портах АР Крым», — сообщают в ведомстве.

Как сообщалось, на задержанном судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. Судно перевозило более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

«Факты совершения командой на упомянутом судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства РФ о въезде/выезде в/из АРК в паспортных документах всех членов команды судна», — рассказал помощник руководителя Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, в отношении капитана и старшего помощника судна были составлены два протокола об административном правонарушении, они направлены для рассмотрения в Ренийский районный суд. О задержании судна уведомлена прокуратура АР Крым, Одесская таможня Государственной фискальной службы Украины, пограничная полиция Румынии.

  • Севастополь-Джуржулешты

    С четырнадцатого года существует международное эмбарго на заход судов в крымские порты. Но на это эмбарго, как и на Минские соглашения, международное сообщество, — как бы это сказать помягче? — «забивало». Причем «забивало» более пятисот раз.
    А теперь – внимание. Из полтысячи заходов и выходов в порты оккупированного Крыма более восьмидесяти совершали украинские суда.
    Но, похоже, Украина показала зубы. Впервые. В устье Дуная арестовано судно «Sky moon». Хозяин — румын. Груз — сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты – единственный молдавский порт на Дунае, который, кстати, Молдове подарила Украина.
    Как только корабль вошел в Дунай, капитан расслабился. Да и чего напрягаться, если эмбарго это всего лишь буквы на бумажке. Но капитан не знал главного – что у этих «терпеливых хохлов» «терпець урвався». Нарештi!
    Маршрут корабля отследили офицеры управления СБУ в Автономной Республике Крым (есть у нас, оказывается, и такое, дислоцированное в Херсоне), а решение брать нарушителя приняли украинские пограничники.
    В устье Дуная арестовано судно «Sky moon». Хозяин — румын. Груз — сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты
    Как только подразделение морской охраны высадилось на борт «Sky moon», капитан, сириец по национальности, тут же от страха забыл английский язык. Ну, ничего, в Украине, кроме профессиональных погранцов, есть и профессиональные арабисты. Все документально доказано. И теперь у парохода перспектива быть конфискованным в пользу государства Украина.
    На самом деле, это мощный сигнал всем, кто считает, что деньги не пахнут: мы больше не позволим «забивать» на национальные интересы. И отдельное спасибо офицерам наших силовых структур. Вот что значит командная работа!

    • петр

      Приедет хозяин,заплатит «штраф» тыщ в 100 енотов,и спокойно поедет дальше.А вы тут распинайтесь про уровень наших структур дальше:)
      Это далеко не первый случай,просто о об этом стало известно в сми.

      • Севастополь-Джуржулешты

        Не распинаюсь про наших доблестных чекистов-погранцов. Это копипаст из украинских СМИ. Очевидно судно никто не будет конфисковывать — крупный штраф и только. А вот интересно украинское судно из тех восьмидесяти что заходили в порты Крыма арестовали бы зайди оно в Дунай? Очень сомневаюсь!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке