В Одесской области СБУ разоблачила продавцов российской шпионской техники

В Одесской области СБУ разоблачила сеть распространения технических спецсредств негласного получения информации, контролируемых из России. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу управления СБУ в Одесской области.

Разветвленную сеть продаж специальных технических средств негласного получения информации — GPS-трекеров с встроенными сверхчувствительными микрофонами — разоблачили сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры.

Устройства были изготовлены российским предприятием, тесно сотрудничающим с ФСБ, по заказу украинской структуры — одного из ведущих участников отечественного рынка по продаже GPS-трекеров.

Отмечается, что с помощью конструктивных особенностей и специального программного обеспечения данной продукции россияне могли активировать микрофоны трекеров и тайно прослушивать разговоры.

Скрывая от клиентов дополнительные возможности устройств, представители украинского предприятия продавали их на территории Украины через разветвленную сеть магазинов портативной электроники.

Во время обысков в Днепре и Одессе сотрудники СБУ изъяли большое количество GPS-трекеров с вмонтированными микрофонами, приборы блокировки радиосигналов (глушители), наличные, полученные от реализации продукции, документальные материалы и компьютерную технику с данными заказа и реализации устройств.

Также правоохранители 16 декабря задержали директора украинской фирмы, который организовал незаконную сделку. Ему сообщено о подозрении в ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Ведется следствие. Устанавливаются другие лица, причастные к противоправной деятельности, а также мотивы, которыми они руководствовались при распространении в Украине «шпионской» техники из страны-агрессора.

  • КГБист

    Трекеры-то какое отношение имеют к СБУ? Но, освоив букварь, СБУшники смогли ознакомиться с инструкцией и сообразить, что очень многие модели GPS-трекеров оснащены микрофонами. Это довольно стандартное оборудование, позволяющее, например, владельцу автобусного маршрута слушать, что происходит в кабине водителя, или водителю связаться с диспетчером. Естественно, в первом режиме микрофон активируется дистанционно.

    Вот эту особенность трекеров СБУшники выдали за шпионское устройство, представив дело так, что в результате торговли трекерами ФСБ получает возможность шпионить в Украине – наверное, за водителями одесских автобусов.

  • Абыр

    ржака, чего только не выдумают ради оправдания своего существования. кому нахрен надо слушать украинцев? прям кругом такие тайны)))

    • Рыба

      Тайна великая сия есть-война и неважно какая: позиционная, гибридная наступательная или вообще не объявленная типа АТО. Лучше перебдеть, чем не добдеть, даже если СБУ иногда просто оправдывает свое существование.

      • Синдбад

        Иногда? Или постоянно?

        • Синдбад

          Когда ты,мразь уже перестанешь писать под чужим ником?! Ты жид?

          • Кнехт 2

            Нет,я кнехт,а с чугуна какой спрос!

          • Догадливый

            Его забанили за неадекватную критику и постоянные фейки.

          • Понятливый

            Не ври-он сам ушел, перед этим написал Улофу «пока». Перышко ему в зад и ураганного ветра!

          • Догадливый

            Мне он тоже всегда не нравился-плохой он человек, редиска, ставит из себя не весть кого, типа во всем он разбирается, а мы типа лохи, ничего не понимаем и не умеем мыслить. Дима тоже такой. Их здесь на сайте два сапога-пара.

          • УлофП

            Нормальный он мужик, просто чересчур загоняется российскими соросовскими грандовошками, вернее грандоешками. Достала уже всех эта мумия. Мозг они ему промыли начисто, но он в этом не виноват, там профессионалы с большой буквы, сотни мировых институтов и тысячи лучших умов, грандоешки в основном только озвучивают.

          • Догадливо-понятливый

            Правильную характеристику, уважаемый Улоф, ты дал этому столбику чугунному «Кнехту». Гнать надо правдивым словом этих зомбированных недоумков из нашего сайта, Диму тоже. А то повадился здесь фейки выкладывать и нормальных комментаторов обижать, а сам типа «умный, культурный и образованный», да еще просит себя типа не оскорблять, да кто его кукарекальщика оскорбляет, если оно по жизни го-но? Нехай на российских сайтах пургу гонит и получает там по полной по своим пришибленным либерастской и пиндосской пропагандой мозгам. Один ты здесь на сайте адекватный и умеешь нам все растолковать и разложить по полочкам Особенно нравятся твои ссылки на Шария и других на ютубе. Спасибо тебе, ты настоящий мужик, а не то что эти двое гавнодавов. Догадливый, Понятливый и другие правильные пацаны. Смерть либерастам и пи-стам!

  • Пантелей

    А под каким соусом это подается. Будьте бдительны, «путин» под кроватью не дремлет.

    • Пушкинская

      Похоже под соусом острым, чилийским и под кроватями иногда надо присутствие моли проверять. Обожглись уже на Доме профсоюзов и не только.

      • мы не скачем

        Не переживай за гос.переворот, дом профсоюзов, расстрел людей на Майдане, убийства журналистов, «самоубийства» политиков, итд рано или поздно придется отвечать.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке