Студенческие стипендии станут больше, но получить их будет сложнее

Похоже, тяжба между Минфином и чиновниками от образования завершилась компромиссом. Ссылаясь на плачевное состояние бюджета, казначеи предлагали не мелочиться и вообще упразднить начисление стипендий. На что в Минобразования ответили отказом, однако алгоритм выплат все же пересмотрели. И вот что вышло.

С 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, как это было ранее, а лишь те, кто заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами.

— Это абсолютно новый подход. Рейтинг будет сформирован из двух составляющих: на 90% место в нем будут определять оценки, а на 10% — критерии, которые определят сами вузы, — сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее мнению, новая методика поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Но придется экономить, поэтому квота на количество стипендиатов будет снижена с 67 до 43%. Таким образом, реальное количество молодых людей, получающих выплаты, станет меньше на четверть. Но в Минобразования утешают: зато сама стипендия заметно увеличится.

Так, рядовые студенты вузов III-IV уровня аккредитации будут получать 1100 гривен, что на 33% больше, чем сейчас. Стипендия круглых отличников увеличится на 73% и вырастет до 1600 гривен. На 100% увеличится стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку — речь идет о физиках, математиках, инженерах и т.д. Здесь выплаты будут от 1536 до 2036 гривен.

Журналисты попросили экспертов разъяснить тонкости новшества.

Что значит отмена «усредненной четверки»? Если студент получил тройку, а потом «перекрыл» ее пятеркой и в итоге получил средний балл 4, он может претендовать на стипендию? 

— Претендовать может. Система среднего балла никуда не уходит. И случайная тройка не закроет студенту путь к стипендии. Но учащемуся нужно будет вписаться в лимит стипендиатов — 43% от всего количества студентов. Сможет ли он это сделать, получая тройки — это вопрос, — объясняет эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Будет ли система начисления баллов для рейтинга одинаковой для всех вузов? 

— Нет. Эта система останется внутренним делом каждого вуза. Где-то баллы завязаны исключительно на оценках, где-то начисляют «бонус» просто за факт посещения лекций, где-то можно получить балл, сдав зачет или экзамен только с первого раза. Так и останется в будущем. Это часть вузовского самоуправления, — говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Насколько новая рейтинговая система будет прозрачной для самих студентов? 

— Все критерии, по которым определяется место студента в рейтинге, должны быть подробно прописаны и публично обнародованы, к примеру, на сайте вуза. Убежден, что темнить никто не будет — каждый учащийся сможет посмотреть условия и понять для себя, попадает он в рейтинг или нет, — рассказывает Владимир Бугров.

10% рейтинга будет определять «общественная нагрузка». Получается, туда попадут не только отличники и хорошисты, но и те, кто учится кое-как, зато играют в футбол в вузовской команде?

— Не нужно драматизировать эти 10%. Основная составляющая рейтинга — это успехи в учебе. Если кто-то не ходит на конференции и не любит участвовать в вузовской самодеятельности, но при этом хорошо учится, он вполне может получать стипендию по новым правилам, — отмечает проректор.

По материалам КР в Украине

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке