С 2017 года Украина переходит на накопительную пенсионную систему

С 1 января 2017 года, в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», запускается накопительная система выплаты пенсий. Это означает, что каждый украинец моложе 35 лет начинает отчислять часть своей зарплаты на будущую старость. Такие отчисления аккумулируются на индивидуальном счете, воспользоваться которым можно будет исключительно после выхода на пенсию.

Солидарную систему мы унаследовали от СССР. Тогда весь пролетариат дружно «скидывался» на Пенсионный фонд, а фонд содержал пенсионеров. Но соотношение возрастных категорий было принципиально другим, поэтому не возникало проблем с тем, чтобы пятеро рабочих кормили одного пенсионера. Сейчас все получается почти с точностью до наоборот. Украину очень сильно подвела демографическая ситуация: за последние 20 лет мы потеряли почти 10 миллионов населения. И не только из-за высокой смертности, а из-за сильной эмиграции, в которой Украина является безоговорочным европейским лидером.

По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда Николая Шамбора, впервые количество пенсионеров  превысило количество работающих 2014 году. А в середине 2016-го,  оно составляло уже 29% от числа всего населения в Украине.

Иными словами, каждый третий украинец ныне – пенсионер. Ситуация складывается патовая, и выход заключается в том, чтобы изменить систему выплаты пенсий. Согласно накопительной системе каждый, грубо говоря, играет сам за себя, считая процент от зарплаты на будущую старость, а после выхода на пенсию живет на то, что заработал и отложил в молодости.

Главный минус накопительной системы в том, что заработает на полную мощность она еще очень не скоро. Как справедливо говорит министр соцполитики Андрей Рева, накопительная система даст результат не ранее, чем через пару десятков лет, а решать проблему с пенсиями нужно прямо сейчас. И, тем не менее, колоссальный дефицит Пенсионного фонда лишает Украину альтернатив – единственный выход для нас заключается в том, чтобы все же ввести новый принцип пенсионных начислений.

По материалам 24 канала

  • Шош

    Подскажите, а что случается с денгами если человек не дожил до пенсии, а 20 лет отчислял?

    • О тож

      Накопительные деньги получат родственники. В России накопительную систему успешно провалили и перешли на какие-то накопительные баллы, коэффициент для которых ежегодно будет браться с потолка в зависимости от щедрот финансовых и политических начальников при кормушке, т.е.гос.бюджете.

  • Иван

    Кинут как и наших родителей.

    • Дима

      Накопления в пенсионных фондах являются собственностью человека на счетах, где он накапливает себе на пенсию. Фонды инвестируют накопленные средства, и таким образом формируются условия для аннуитета. Например, в Скандинавии пенсионные фонды даже банками владеют. С самого начала пенсионных фондов в Украине будет действовать немало, в том числе иностранных. Вот своим, наученным диктатурой пролетариата особо не париться про какую-то там ответственность, довериться будет действительно сложно. Эти кого угодно кинут.