Розничные аптечные сети не придерживаются рекомендованных государством цен

Аптечные сети не придерживаются рекомендованных государством отпускных розничных цен на лекарственные средства. Такие действия ритейлеров не только идут вразрез установленной государственной ценовой дисциплины, но и прежде всего нарушают права пациентов на доступные и качественные лекарства.

Об этом заявила в.и.о заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко во время Аптечного саммита Украины-2016, организованного ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, Госпродпотребслужба за непродолжительный срок провела 17 проверок по соблюдению ценовой дисциплины аптечными сетями, и при каждой инспекции были зафиксированы нарушения:

«Иногда это были незначительные отклонения от норм, но вместе с этим отмечались и серьезные факты нарушения законодательства».

В качестве примера Лилия Стиренко назвала установленное специалистами Службы нарушение в одной из аптек Николаевской области, которая реализует лекарства бюджетным учреждениям. Указанная аптека применяла торговые (розничные) надбавки от 10,1% до 204,1% вместо предельно установленного уровня — 10%.

«Да, лечебным учреждениям было реализовано лекарственный препарат « Амброксол » с торговой (розничной) надбавкой 204,1%, препарат « Аминазин » — 25,0%, лекарственный препарат « Офлоксацин » — 27,5%, а перчатки смотровые — 101, 7%. Это явное нарушение», — сообщила и.о. заместителя Главы.

Также она призвала участников Аптечного саммита при интернет-торговли соблюдать нормы действующего законодательства, в частности статьи 7 Закона «Об электронной коммерции», поскольку именно при реализации продукции, в том числе и фармацевтической, через интернет потребитель больше сталкивается с такой проблемой, как некачественный или фальсифицированный товар.

«Ритейлеры должны придерживаться установленных механизмов государственного регулирования цен, в частности на фармацевтическую продукцию, требований законодательства о рекламе и защите прав потребителей. Это залог защиты прав потребителей », — подчеркнула Лилия Стиренко.

Актуальной темой для обсуждения во время саммита стали также принятые правительством 9 ноября постановление № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств», которые были опубликованы 29 ноября.

  • Градусник

    За отсутствие перечня необходимых лекарств установленный правительством и установленной наценки свыше 10% на эти лекарства должно караться отзывом лицензии у аптек.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке