На измаильских АЗС выросли цены. Эксперты говорят, что это только начало

За выходные дни на нескольких измаильских АЗС, как и по всей Украине значительно выросли ценники. В среднем цены поднялись на 40-50 копеек за литр на большинство видов топлива. Неизменными пока остались цены на автозаправках Rompetrol, но как надолго, пока неизвестно.

Как сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные оперативного мониторинга рынка, подобная ситуация наблюдается по всей Украине.

Цены выросли в сетях WOG, ОККО, SOCAR, UPG, KLO и др. и на сегодняшний день составляют 25,50 гривен за литр А-95 и 22,50 гривны за литр ДТ.

Крупнейшая консолидированная сеть АЗС группы «Приват» также повысила стоимость своего топлива на 0,5 грн/л. Так А-95 на АЗС «Авиас», «Мавекс», ANP и «Укрнафта» выросл до 22,65-22,70 грн/л, ДТ – до 20,50-20,55 грн/л.

Топливные эксперты говорят, что нынешнее подорожание стало продолжением роста цен, которое наблюдалось в начале декабре и произошло из-за скачка котировок на нефть (+$50-55/т), и ослабление курса гривны.

Специалисты в сфере топливного рынка говорят, что еще одно подорожание может произойти в начале следующего года.

По им мнению, это может быть вызвано отменой розничного акциза и переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз.

Как сообщает OilNews, сбор с розничного оборота подакцизных товаров в размере 5% от цены реализации был введен в 2015 года по инициативе Минфина без необходимых предварительных консультаций.

В связи с несовершенством формулировок, а впоследствии и неспособностью ГФС эффективно администрировать уплату розничного акциза, на топливном рынке сформировался растущий теневой сегмент, что привело к массовому появлению нелегальных АЗС и АГЗС и резкому спаду объемов уплаты этого налога.

По оценкам Ассоциации ООРНУ, в 2016 г. недобор розничного акциза составит около 1,7 млрд грн, в 2017 – более 2 млрд грн. Ассоциация инициировала реформу розничного акциза путем его ликвидации с одновременным переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз, уплачиваемый на таможне и в местах производства.

В дальнейшем этот дополнительно собранный акциз предлагается распределять по местным бюджетам на основе данных кассовых аппаратов на АЗС об объемах реализации нефтепродуктов. Эта база ведется Государственной фискальной службой Украины.

  • Ланжерон

    Пересяду на велосипед, свой горбатый запорожец продам коллекционеру. Слишком накладно сейчас простому украинцу содержать автомобиль. Есть здесь свой плюс: чем меньше машин-тем чище воздух!

    • MCLXXV

      с таким мнением, можно сразу гроб заказывать, ведь вообще, тяжело жить будет. Не проще попросту начать громить бензиновых спекулянтов, предварительно анонимно поставить ультиматум.

  • Синдбад

    Куплю осла,буду собирать его мочу и продавать как экологическое топливо!

  • Абдурахман ибн Хаттаб

    Пересяду на ковёр-самолёт

  • TRW55

    Этo не началo, а кoнец. Кoнец Украины. Апoкалипсис всё ближе.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке