Известный путешественник рассказал о своем путешествии на о. Змеиный

Известный путешественник Сергей Гордиенко, который одновременно является специалистом по экстремальному одиночному выживанию, историком-исследователем, миграциологом, этнографом, странствующим музыкантом, писателем фантастом и поэтом, рассказал на пресс-конференции в Днепре о своей 4-месячной экспедиции «Борисфен – о. Змеиный».

Хочу предупредить украинских туристов, которые следующим летом поедут отдыхать в Херсонскую область к берегу Черного моря, о распространении пауков арахнидов. Эти ядовитые пауки попали к нам из Северной Африки и Турции. Укус проходит незамеченным, но последствия катастрофические. Уже есть несколько пострадавших. В их яде есть нейтротоксины. Ткани человека, разрушаясь, превращаются в лимфу.

Кроме того, прибрежные районы от Вилково до впадения Днестра в Черное море отмечены проникновением шакалов со стороны Румынии. Это не одичавшие собаки, а самые настоящие восточноевропейские шакалы. Также там много волков,поскольку лиманы очень богаты фауной», –предупредил путешественник.

Экспедиция, из которой вернулся Сергей Гордиенко, стартовала 29 июля,ее маршрут составил 2500 км.

«Я изучаю технику и психологию выживания в экстремальных ситуациях. Экспедиция «Борисфен – о. Змеиный» была рассчитана на 4 месяца. Пришел на 4 дня раньше, поэтому в сроки вложился. Это не было экстремальное путешествие в полном смысле этого слова. Это не Атлантика и не Средиземноморье. Тем не менее, Черное море и прилегающие акватории  очень необычные, достаточно опасные и сложные. Например, когда я пересекал Каховское водохранилище, было 8 штормов. Три из них смертельные для некоторых рыбаков. Четыре раза я перевернулся. Одна из тем, которую я изучал в путешествии, – это прибойные зоны. Высадка человека во время штормов очень опасна», – поделился впечателниями путешественник.

«За 1,5 месяца я дошел до Вилково. У меня было разрешение на посещение о. Змеиный, у которого очень богатая история и плохая репутация. Самая главная легенда гласит, что на нем находится вход в ад. Возле него происходит много штормов. Там лежат 18 судов, которые представляют очень большой интерес для дайвингов.

Сейчас остров Змеиный находится в юрисдикции Военно-Морского флота Украины. Поэтому мне было разрешено пройти на 10-15 километров. Потом почти сутки находился в море, на каяке прошел 70-80 километров. Перед началом шторма успел высадиться на Кинбурнскую косу.

Следующим этапом экспедиции «Борисфен – о. Змеиный» будет переход вдоль побережья до Кавказа, до Грузии. Если пропустят через Россию, вернусь обычным путем. Если нет, придется обдумывать другие маршруты», – озвучил свои планы Сергей Гордиенко.

По материалам ИА Мост

  • Руно

    Сергею не стоит возвращаться через Россию- могут объявить диверсантом как это было в Крыму с украинцами.

    • Оптимист

      Все будет хорошо!

      • Пессимист

        Все будет плохо!