Госгеокадастр или местные советы? Кому отдадут государственные земли

В среду Рада может передать всем сельским, поселковым, городским советам полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов. Речь идет о большом ресурсе. 

В четверг Верховная Рада должна, наконец, рассмотреть во втором чтении законопроект, который сдвинет с места одну из крупных, ключевых для страны реформ, которую уже два года не может провести новая украинская власть. Точнее не хочет. Ведь речь идет о ресурсе и ресурс большой — управление государственными землями.

Идея реформы — по европейскому образцу передать всем сельским, поселковым, городским советам полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов. Таким образом должна быть исправлена ​​ошибка, допущенная в 2001 году при принятии Земельного кодекса Украины, когда полномочия по управлению землями были переданы чиновникам, которые назначаются в Киеве. Сейчас это пресловутый Госгеокадастр.

Реформа была внесена в Коалиционное соглашения, но, к сожалению, сверхмощных лоббистов в течении долгого времени она не имела. Ведь, в первую очередь, идея интересная местному самоуправлению и простым украинцам, которые через чиновничьи игры с землей все чаще теряют возможность арендовать землю рядом с родным селом, например, город или пастбище.

Чиновники без вопросов передают землю в аренду кому угодно, кроме местных жителей, или массово раздают ее на разного рода подставных лиц в порядке бесплатной приватизации. Поэтому защитников существующей модели всегда было больше, чем достаточно. Демагогии было много: и «зачем передавать только полномочия по земле, ведь очень скоро правительство наработает большой законопроект по децентрализации и передаст советам гораздо больше полномочий» (которого до сих пор нет), и «местные власти все разворуют» (будто чиновники Госгеокадастру святые), и еще тысяча и одна причина этого не делать.

Вместе с тем, предыдущие радикальные версии законопроекта, такие как № 1159, весьма разнообразными способами блокировались в зале Верховной Рады: вносились в повестку дня в «непроходные» среду или пятницу, стояли последними в списке или просто исчезали из повестки дня в последний момент.

На этот раз ситуация несколько иная — во-первых, в авторский коллектив законопроекта вошла довольно мощная группа из 46 нардепов из разных фракций и депутатских групп. Во-вторых, авторы пошли на определенные уступки представителям исполнительной власти — Кабмина и, определенным образом, Госгеокадастру. Но основная цель документа не изменилась — дать больше прав в управлении землей местному самоуправлению.

Нельзя сказать, что законопроект получился революционным — Госгеокадастр в результате все же получает полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель вместе с исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов. Но даже в таком варианте он является большим шагом в сторону настоящей децентрализации, которую в правительстве не устают называть своим приоритетом.

То, как будет происходить рассмотрение этого законопроекта, покажет способна ли украинская власть хотя бы на минимальные уступки местному самоуправлению и общее следование европейским практикам.

Сейчас законопроект №4355 принят в первом чтении и проработан аграрным комитетом ВР. Документ непростой — нардепы подали к законопроекту 688 поправок, таблица с поправками занимает почти 300 страниц текста.

При возможных манипуляций стоит привести несколько вопросов и ответов по законопроекту, подготовленному ко второму чтению:

1. Перейдут ли земли лесного фонда в распоряжение местных советов?
Нет, на сегодняшний день почти все леса находятся в постоянном пользовании государственных лесохозяйственных предприятий. Этими землями, как и сейчас, будут распоряжаться ОГА.

2.Смогут ли ОГА передавать лесные земли частным структурам?
ОГА не с может «раздерибанить» эти земли. В соответствии со статьей 57 Земельного кодекса Украины эти земли можно будет передать исключительно специализированным государственным или коммунальным лесхозам. Но если земли будут предоставляться с изменением целевого назначения — это будет делать Кабмин. Такая норма нужна для того, чтобы лес массово не отводился под застройку.

3.Перейдут ли земли под морями в распоряжение местных советов?

Эти земли не входят в границы общин, и даже областей. Поэтому они не перейдут в распоряжение местных советов, и распоряжаться ими будет Кабмин.

4.Что произойдет с землями природно-заповедного фонда?

Этими землями будут распоряжаться местные советы, кроме земель, переданных в постоянное пользование государственным учреждениям по управлению заповедниками, это — полномочия ОГА. Но, если при предоставлении земельного участка нужно будет изменить целевое назначение земельного участка и вывести ее из категории земель природно-заповедного фонда, то это должен согласовать Кабмин. Это касается как государственной, так и коммунальной собственности.

5.Что нужно будет сделать местному совету объединенной громады для того, чтобы оформить земельные участки государственной собственности за пределами населенных пунктов?

Во-первых, разработать проект землеустройства по установлению внешних границ территории территориальной общины. Во-вторых, согласовать проект с соседним местным советом. В-третьих, утвердить проект на сессии местного совета. В-четвертых, перерегистрировать на себя право собственности на земельные участки государственной собственности.

Владимир Макар, председатель Украинской аграрной ассоциации

Источник 

  • Дима

    По законам жанра общественного управления вместе с передачей полномочий передаётся также и персональная ответственность распорядителей, а также реализуется заранее созданный и апробированный механизм государственного и публичного контроля. Будем надеяться, что так оно есть и будет. А то слишком много козлов вдруг сразу будет выпущено в бескрайний огород. Поди поймай их потом за рога или что там ещё, за что хватать можно привычно брыкающихся и убегающих от ответственности козлов, особенно местечковых выкормышей всё ещё не конца вымерших парткомов, которые в большинстве своём единственную альтернативу видят своему затянувшемуся убожеству — это внезапно! чудесное обогащение.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке