Золотые горы: за праздники в Карпатах придется переплатить

Около 80% номеров в Карпатах на новогодние праздники уже забронировано. Туристов не испугало даже повышение цен. Об этом сообщает ЛІГА.net.

Нынешний новогодний сезон станет удачным для курортов, расположенных на западе Украины. Около 80% мест в самых популярных курортах — Буковель, Славское, Яремче, Драгобрат — в период с 29 декабря по 12 января уже забронированы. Об этом сообщил директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его словам в этом году в Западной Украине отдохнет примерно на 5-7% больше туристов по сравнению с прошлым зимним сезоном. Путешественников могло бы быть и больше, но их отталкивает рост цен. В среднем отдых подорожает на четверть.

Где украинцы собираются встретить Новый год?

Традиционно повышенным спросом пользуется аренда жилья во Львове. Отдых в других регионах страны будут бронировать в последний момент. Праздники на юге Украины проведут те, кто не сможет приобрести туры на запад страны.

Официальной статистики по внутреннему туризму в Украине нет. По оценкам туристических компаний, на новогодние праздники в стране отдохнет около 200 000 путешественников. Каждый из них потратит на отдых в среднем около 6 000 грн, что позволит курортам выручить 120 млн грн. Это примерно на четверть больше, чем в прошлом году. «Практически все гостиницы повысили цены«, — констатирует Владимир Царук. Например, средняя стоимость номера в Славском или Яблуныце с завтраком на праздники обойдется в 1000 грн в сутки. Традиционно на праздники дорожают и абонементы на катание.

Рост цен на проживание не позволил курортам на западе страны сильно увеличить число отдыхающих по сравнению с прошлым годом. Ожидаемый рост составит 5-7%. Часть украинцев, которые думали провести новогодние праздники на украинских курортах, переориентировались на Египет.

«В этом году туристические операторы увеличили полетную программу и дают скидки«, — рассказывает Владимир Царук.

Тем, кто хочет сэкономить, стоит отдохнуть в конце декабря. Свободных мест хватает, признают собственники гостиниц и баз отдыха. Туристы обычно ожидают, когда выпадет первый снег и после этого начинают бронировать номера в межсезонье. Аналогичная ситуация наблюдается и в санаториях. Если ситуация не изменится, то собственники гостиниц или баз отдыха вынуждены будут давать большие скидки сразу после завершения праздников.

  • Круиз

    На Новый год поеду на родину Мишико в Тбилиси попить вина и посмотреть старый город. Говорят чем-то напоминает Италию и главное безопасно и недорого.

  • OLEG

    Нафиг эти карпаты. Точнее нафиг эти украинские карпаты. Мне больше нравится в пояна-брашов ездить зимой. По деньгам то же, зато сервис получше, ну и что немаловажно, туда ехать по НОРМАЛЬНОЙ ДОРОГЕ, только с измаила до рени надо помучатся.