Женщинам разрешили занимать 63 дополнительные должности в армии

Женщины смогут претендовать на 63 дополнительные должности в Вооруженных силах Украины. Соответствующие изменения внесены в «Временный перечень военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военнослужащих-женщин и тарифных перечней должностей вышеупомянутых военнослужащих».

Заместитель министра обороны Игорь Долгов уточнил, что «ранее количество должностей, которые могли занимать женщины, и определения уровня оплаты их труда, были существенно ограничены«.

Разработали также новые стандарты физического военной подготовки с учетом прогнозируемого роста численности военнослужащих-женщин.

Сегодня в Вооруженных Силах Украины проходят военную службу и работают 49,552 женщины. Среди них 17,147 военнослужащих-женщин (8,5% от общей численности военнослужащих), в том числе 2540 офицеров (5,3%), 14,607 солдат и сержантов (9,4%) и 32405 гражданского персонала.

Только с начала 2016 года в рядах отечественной армии количество военнослужащих-женщин увеличилось на 5,8% от общего количества принятых, из них 55 человек были приняты на офицерские должности. Более 2,000 женщин признаны участниками боевых действий.

Долгов также сообщил, что в бюджете-2017 предусмотрены расходы на потребности в новом оборудовании и материально-технических ресурсах для военнослужащих-женщин: дополнительные места проживания, умывальные комнаты и туалеты для организации надлежащих условий несения службы военнослужащих-женщин.

Также в перспективе будут включены гендерные темы в учебный план военных высших учебных заведений и адаптированные темы психологической подготовки в воинских частях и подразделениях.

Источник