Забегая наперед: тулчинский прототип измаильского Лебяжьего озера (фото, видео)

Руководство города Измаил совместно с румынскими партнерами рассматривают проектную инициативу, которая предполагает создание полноценного туристическо-развлекательного комплекса на территории Лебяжьего озера. Мэр города Андрей Абрамченко отметил, что город Тулча, который является побратимом Измаила, имеет успешный опыт реализации похожего проекта и готов им поделиться с нашим городом. Редакция новостного портала «БессарабияINFORM» попыталась узнать, какое будущее ждет наше Лебяжье озеро и отыскала то самое восстановленное озеро в Тулче, которое должно стать его прототипом.  

Речь идет об озере Чуперка. До 1850 года озеро имело природное соединение с Дунаем, а когда связь между ними была прервана — наполнялось за счет ливневых вод. В сложные 90-е годы прошлого столетия водоемом никто не занимался и со временем он начал приходить в упадок. Менее 10 лет тому назад озеро было рассадником инфекций, а горожане старались держаться от его загрязненной воды, по поверхности которой плавали груды мусора, подальше. Парк напротив озера также не пользовался особой популярностью — разбитые пешеходные дорожки на аллеях, поломанные лавочки и запущенная территория не располагали к прогулкам.

Период стагнации тулчинского озера закончился в 2007 году, когда был запущен экологический проект по его реабилитации и модернизации. Финансирование проводилось за счет Министерства охраны окружающей среды и мэрии Тулчи — в целом на восстановление озера и зоны вокруг него ушло порядка 13 млн RON (около 3 млн долларов). В рамках реализации данного инвестиционного проекта озеро площадью 25 га было осушено, его дно очистили и углубили до 2,5 м. Кроме этого был восстановлен и модернизирован пляж и набережная, а затем был перестроен парк, отремонтированы дорожки, проведена реконструкция освещения всей рекреативной зоны, высажены зеленые насаждения.

Теперь озеро Чуперка является туристической меккой для тысяч гостей Тулчи и любимым местом отдыха местных жителей. На берегу озера действует единственный легальный пляж в Тулче. Он оснащен современными душевыми, туалетами, торговыми павильонами. Здесь же можно взять напрокат солнцезащитные зонтики, шезлонги, водные велосипеды. Через несколько лет после зарыбления, в 2013 году на озере разрешили рыбалку в специально отведенных местах.

На территории комплекса также расположены различные спортивные и детская площадки, велосипедная дорожка, место для проведения спортивных соревнований по водным видам спорта. Озеро оснащено двумя артезианскими скважинами, одна из которых имеет эстетическую роль — вода из нее бьет струей в двадцать метров. На островке в некотором отдалении от берега действует гостиница с рестораном, где можно отведать блюда национальной кухни, а из окон открывается потрясающий вид.

Пример озера Чуперка в Тулче — розовая мечта для многих измаильчан, которые, обитая на берегу Дуная, не имеют возможности купаться в летний период, поскольку легального пляжа в нашем городе не существует. Обещанное создание полноценного туристическо-развлекательного комплекса на территории Лебяжьего озера позволит не только организовать место для купания и прогулок, но и создаст дополнительные возможности для развития водного спорта и ведения измаильчанами активного и здорового образа жизни. А пока проект находится лишь на переговорной стадии, предлагаем немного помечтать и полюбоваться красотами озера Чуперка. 627x0

54109351

pescuitul-pe-lacul-ciuperca-interzis-pana-la-finele-acestui-an

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

imagini_tulcea_xgiihcal_lacul-ciuperca-primavara-foto-neptunus

46098054

978x0

61314838

978x0-2

1718533

k7b8qxi4zzy

hotel_insula_48

45767232

А так выглядело озеро Чуперка до восстановления. До боли знакомая картина, не правда ли? 

627x0-2

627x0-1

627x0-3

  • 16 сектор

    Предлагаю новоявленное озеро сразу разбить на 16 секторов, как Длинный бульвар на 16 скверов. Один из секторов назвать абрамовсим.

    • Локал

      Предлагаю такую гадость как 16 сектор и ему подобных депортировать с нашего любимого города за пределы Бессарабии без права возврата.

      • Начальник тюрьмы

        Мы ждем его и тебя. Возвращайтесь, пацаны, в родные пенаты.

      • 16 сектор

        Интересно, а что так тебя смертельно возмутило? Абрамовский?Смотри на вещи проще, особенно на полезную критику властей- от этого еще никто не умирал, все только на пользу !

  • консервный

    А дерьмотечка есть там рядом, как у нас? А как там с «аварийными» сбросами в целях экономии электроэнергии на перекачку и экономии финансов, чтоб не платить целлюлозному?

  • Трамп

    Вы дебилы, если Черномазый Абрам осушит озеро, то все виды птиц и животных которые в нем обитают вымрут!

    • ДРУЖИЩЕ

      Похоже, птицы и животные там давно вымерли, там даже лягушки теперь большая редкость.

      Не знаю, чем Вам досадил «осушитель озера», но разбирайтесь с ним без нас, горожан. Сегодня прогулялся по городу от Ж-Д до С/К «Портовик» и отметил для себя, что город за несколько лет преобразился, стал уютнее, красивее!!! Нельзя быть неблагодарным — надо признать, что до каденции нынешней городской власти город только ветшал, превращался в захолустье.

      «Дыма без огня не бывает». Кто знает, может успеют как-то облагородить это болото. Нам не злословить надо, а подталкивать и самим помогать горвластям реализовать их полезное намерение. Даже простое Спасибо за уже сделанное может оказаться полезным импульсом для начала большого хорошего дела.

      • Олег

        а если его не осушить, то вымрут люди живущие рядом с ним. Что дороже?

      • Платон мне друг, но истина…

        Вопрос не в том, что город стал выглядеть лучше. Это дело каждого мэра, которого выбирали вы, в том числе и несколько лет назад. Вопрос в том, что мэр впрямую наживается на наших с вами налогах. А вот это уже прямая коррупция. То есть, вас устраивает вор при власти. Что ж, это ваш выбор.

        • Агонь батарея

          Реально больные люди. Да меня устраивает такая коррупция. Какая мне хрен разница кто получит эти деньги с бюджета за ремонт здания или плитку. Абрамченко или Ваня или Петя реально по барабану. Главное что работа сделана. Это лучше чем когда деньги ложат в карман и вообще ни хрена не делают.

          • Кладут, но не ложут

            Нет дорогой, это и называется коррупция, когда я использую власть в своих меркантильных личных интересах, отодвинув Ваню или Петю от подрядных работ без всякого конкурса!

          • петр

            Вы понимаете что за последние 25 лет,каждый кто сидел у власти в городе,тырил и наживался на нас,в ответ не делая НИЧЕГО.Сейчас же картина с коррупцией не изменилась.Но в ответ мы получаем чистый город,красивые парки,освещенные улицы,и заасфальтированные дворы.Увы зло во благо,без этого сейчас не обойтись.Никто не будет брать такой груз на свои плечи за зарплату.А тот то утверждает иначе просто лжет.Посадят завтра меня,вас или когото еще.И все будут красть, ктото больше а ктото меньше.

    • Антон не пробиваемые ботинки

      В таком виде как он есть сейчас этот лягушатник в городе не нужен. Пускай там хоть Жар птицы с котом ученным водятся.