Всемирный праздник шопоголиков: откуда взялась «черная» пятница?

В Украине по примеру Запада начали устраивать свои «черные» пятницы. Это день, когда перед Рождеством и Новым годом можно затариться недорогими подарками и продуктами, так как магазины устраивают скидки. В этом году «черная» пятница придется на 25 ноября.

К примеру, в США, на дорогах в ночь на пятницу так много машин, что кажется, будто это утренний час пик в рабочий день. На подъездах к крупным торговым центрам начинаются большие пробки. В этот день магазины открываются рано утром, а некоторые — в полночь. Некоторые люди приходят перед открытием и ночуют у входа.

Многие ретейлеры продляют скидочные дни до понедельника. Он носит название «киберпонедельник» и является самым напряженным днем в году для интернет-магазинов.

Не обходится и без инцидентов. Несколько лет назад крайне печально завершилась распродажа подержанных ноутбуков по 50 долларов за штуку. Низкая цена привела к тому, что на тысячу ноутбуков претендовали 12 тысяч желающих. Обезумевшие покупатели буквально затоптали детскую коляску, во время давки пострадали  20 человек.

ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ

«Черная» пятница — это пятница сразу после Дня благодарения, который любят отмечать в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж.

Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в 19 веке, а термин «Черная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Само выражение «черная пятница» впервые появилось в Филадельфии и означало сильные пробки на дорогах после Дня благодарения.

Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, «черная» пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

«Черная» пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.

В «черную» пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьезные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.

Существует и День без покупок — это международный день протеста против культуры потребительства. В «черную» пятницу людей призывают не покупать все подряд.

Идея «Дня без покупок» появилась в 1992 году, ее автор — канадский рекламист Тед Дейв. Главным инициатором кампании является международная сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей.

Впервые «День без покупок» отмечался в Канаде в сентябре 1992 года. С 1997 года в Северной Америке его отмечают в «черную» пятницу, а в Европе — в субботу, следующую за этим днем.

В этот день проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики, публикуются антирекламные объявления.

А КАК У НАС

В отличие от США, в Европе, как и в Украине, нет единого дня начала распродаж, да и сам праздник шопинга не особо популярен. Небольшие скидочные акции в магазинах обычно начинаются католическому Рождеству они, как правило, составляют 20-40%, а своего пика в 50-70% достигают в конце декабря – начале января.

«КП» в Украине» уже не раз писала о том, что накануне распродаж многие магазины специально завышают цены, дабы скидка выглядела повнушительнее. Казалось бы, обмануть искушенного покупателя уже невозможно, но не тут-то было!

Услышав волшебные слова «скидка» и «распродажа», люди вытаскивают припасенные заначки и несутся по магазинам. В результате количество залежалого товара на складах неуклонно уменьшается, а количество ненужных вещей в наших квартирах так же неуклонно растет!

Источник